Татьяна ПЕТРОВА


31.07.2020 10:43
Поговорите со мной, как с собакой

     Так случилось, что несколько недель в июле я была частой посетительницей ветеринарной клиники, - домашней любимице потребовалась операция, а потом долгое лечение и восстановление. В стенах клиники – телевизор, очередь небольшая, но ожидание занимает от получаса до часа, потому что доктора, хоть их и несколько на приеме, обстоятельно осматривают своих пациентов и потом долго беседуют с их владельцами. При этом в очереди никто не спрашивает нервно: «Ну что там так долго делать можно?», терпеливы не только хозяева, но, что удивительно, и их питомцы. Собаки самых разных пород и возрастов, кошки, сидящие с ними рядом, морские свинки и кролики никуда не выпрыгивают, и даже птицы не буянят в клетках. Такие общность и благодушная атмосфера впечатляют.

    Но более всего меня впечатлили доктора. Они, знаете, что делают? Они подробно рассказывают владельцам, что случилось с их питомцем, чем это могло быть вызвано, как они будут его лечить, какое лекарство колоть или капать, что (высший пилотаж!) может чувствовать животное и как ему помочь, чтобы у него быстрее прошел стресс от боли, процедур и посещения клиники. Наш доктор Слоневская (дай бог вам здоровья, Елена Александровна) двадцать минут, не преувеличиваю, объясняла мне все. Я сначала даже не поняла, что происходит. А оказывается, это нормальная практика, вот и за соседним столом доктор объяснял что-то ласковым тоном другой посетительнице. Это оказалось так приятно. Я уже забыла, что такое нормальный разговор с врачом на приеме. Господи, как повезло моей Зосе!

    Простите, но вспомнились мои некоторые походы к врачу человеческому. Со мной никто не сюсюкал: «Доктор, а что это за лекарства? - Я все написала. – А как принимать? – Там все написано». В поликлинике: «Доктор, у меня что-то побаливает временами… - Ну что вы хотите, не молодуха уж». Пф, а я-то думала, что в 52 еще ух! Зоське вон по человеческим меркам 68 лет, ветеринар сказала, что она совсем не выглядит на свой возраст. С ней вообще, как с королевой, – это от этого, это для того, это чтоб не больно, «завязочки на попонке не перетягивайте», «шрамик, не беспокойтесь, будет незаметным». Ну реально, после такой разницы в общении чувствуешь себя неполноценной.

    Помню, была в положении, так мой врач за всю мою беременность обронила только одну фразу. Когда я сказала, что мне показалось, что ребенок шевелится, она ответила, что этого категорически не может быть, потому что по ее расчетам еще рано. Все остальное время она молчала, что бы я у нее ни спрашивала и ни говорила. Я даже думала сначала, что мой доктор – немая, но в регистратуре женской консультации, когда я об этом спросила, посмотрели на меня странно. Впрочем, все это было давно. Но все же и сегодня общение с врачами в поликлинике меня не радует, не успокаивает, и я всегда испытываю сильный стресс.

    Как-то подруга, позвонив, рассказала, что врач с ней разговаривала, как с собакой. Она ошиблась - с собаками так не разговаривают. Я просто мечтаю, чтобы со мной в поликлинике хоть один врач поговорил, как с собакой, - душевно, спокойно и все объяснив.

03.07.2020 12:39
Авторитет власти - под ногами у граждан

    Дорога возле дома 45 на Маяковского провалилась еще в прошлом году, осенью. Виноваты ли службы, клавшие асфальт и неправильно сделавшие многослойную «подушку» под него, или проблема в канализации, которая не просто подмыла часть дороги, а почти полностью унесла все, что было под асфальтом, оставив там зияющую пустоту, неизвестно. Есть просто свершившийся факт - значительная часть асфальтового дорожного покрытия просто повисла в воздухе. Создалась опасная ситуация для проезда транспорта, для пешеходов. Конечно, хорошо, что дорога эта возле дома, а не на оживленной улице, где большое движение, но тоже неприятно. И машины могут провалиться, и человек - оступиться и получить травму.

    Через три недели, когда ситуацией заинтересовалась пресса, на место провала приехали работники Водоканала. Видимо, все-таки проблема была с канализацией. Разрыли, пару дней меняли трубы, вода лилась рекой. Спустя еще некоторое время приехали другие рабочие – замазали яму от провала у бордюра, поставили ограждающую «пирамидку» над нею, натянули полосатую ленту, запрещающую проход. . А под провисший асфальт песочку побросали. А песок что? Он почти тут же стал утекать с дождями, благо на дворе осень стояла. Потом начались зимние дожди. Сейчас остатки песка продолжают вымываться летними ливнями. Ленту давно порвали и выбросили, потому что здесь как раз тропа пешеходная, да и не век же ей висеть, «пирамидка» давно лежит на замазанной яме на боку. Никто не пришел убрать это, а заодно посмотреть, хорошо ли сделано, не будет ли опять промоины... Под асфальтом опять пустота. Думаю, рано или поздно он все-таки обвалится.

    Кто-то скажет мне, мол, ситуация яйца выеденного не стоит, мелкий ремонт, не дорожное полотно в центре города провалилось, не мост рухнул. Ну будет провал существенный, устранят и новый асфальт положат, делов-то. Но в том-то и дело, что такие мелкие неудобства у нас на каждом шагу. Вон на Марата, на повороте у церкви, прямо посередине дороги опять уже несколько дней огорожены люки, чтобы в зияющую яму машина случайно колесом не попала и авария не случилась. Огородить нетрудно. А когда сделают?

    Раньше зимой опасные места на тротуарах огораживали, чтобы люди от падающих с крыши сосулек не пострадали, потом на полосатую ленту еще и объявления стали вешать - осторожно, сосульки! А теперь, обратите внимание, объявления стали не бумажными, а капитальными, железными, они к зданиям приделаны намертво. Это значит не то, что бумаги и ленты оградительной не хватает, а то, что сосульки убирать никто не собирается ну или по крайней мере не спешит. А зачем? Есть объявление, и если что - мы ни при чем.

    Этой осенью будет год, как провалился асфальт у дома 45. Неужели и голосовать на сентябрьских выборах пойдем мимо лежащей на боку «пирамидки»? А ведь, как известно, авторитет власти лежит под ногами у граждан. В том смысле, что как бы эффективно власть ни решала глобальные проблемы, граждане все равно будут настроены к ней негативно, если месяцами ходят по провалившейся дороге.

06.03.2020 14:14
Направо поедешь – пробка, налево поедешь – коллапс

    Автомобили буквально всё заполонили возле медцентра в Анненках. Все, кому хоть раз приходилось бывать в больничном городке, знают, как трудно там подъехать к областным детской и взрослой больницам, онкодиспансеру, не говоря уже о том, чтобы припарковать машину. Ну, более или менее полегче с подъездом к клинике «Микрохирургия глаза».

    Местные жители знают о проблеме не понаслышке. В Анненках всегда столпотворение. И это несмотря на то что две парковки есть рядом с МНТК, две – на подъезде к областной больнице. Но этого крайне мало: количество автомобилей растет уже даже не с каждым месяцем, а с каждым днем. Плюс к этому Анненки – медицинский центр, где расположены сразу три большие региональные клиники, федеральное медучреждение и весьма востребованный диализный центр. Ко всем пяти больницам с раннего утра до позднего вечера идут и едут не только калужане, но и жители районов. Конечно, многие на машинах – это дань времени. На машинах приезжают на работу и медработники, а их во всех этих учреждениях немало. Поэтому заняты не только парковки, но и все проулки и близлежащие дворы, автомобили стоят с обеих сторон вдоль проезжей части, что значительно сокращает пространство для проезда и в свою очередь создает толчею.

    Но особенно прискорбно состояние подъезда к онкологическому диспансеру. Сюда ведет узкая дорога, на которой разъехаться проблематично, особенно учитывая, что по краям припаркованы автомобили. Разворотное кольцо у диспансера забито под завязку. Люди, знающие о том, что к онкодиспансеру не подъехать, стремятся оставить машину где-то в другом месте, но сделать это все сложнее. К тому же нередки случаи, когда больной в таком состоянии, что его нужно довезти именно до ворот. А транспортное движение этого практически не позволяет, оно интенсивное на пространстве с узкое бутылочное горлышко, и если удается каким-то чудом подъехать ко входу, то нужно буквально выпрыгивать из машины, потому что иначе другим не проехать.

    Кроме того, именно с того участка дороги, который ведет к онкодиспансеру, открыт заезд в приемное отделение областной клинической больницы. Так что те, кому в приемное, тоже вынуждены пробираться по тесному длинному коридору между припаркованными машинами.

    Как вы уже догадались, места для прохода пешеходам почти нет. Тротуар по дороге на онкодиспансер один, узенький, справа по ходу к медучреждению. Но и на него умудряются заехать машины, которым больше негде встать. Так что ходить пешеходам в этом лабиринте тоже небезопасно. Ежели и не собьют, потому что скорость передвижения автомобилей равна практически нулю, то ноги отдавить колесами могут.

    Мне кажется, это как раз тот случай, когда часть так называемого лесного массива, примыкающего к дороге на диспансер слева, можно вырубить и использовать под парковку. Довольно внушительный кусок земли, поросший осиной и другой сорной порослью, как лесной уголок для прогулок вряд ли подойдет, для этого есть прекрасный лесопарк чуть в глубине. А вот для машин это могло бы стать прекрасной просторной стоянкой, что, безусловно, сгладило бы ситуацию, которая царит в Анненках сейчас.

    Конечно, это всего лишь мое предложение, у властей города и области, думаю, найдутся и другие идеи, как решить вопрос. А пока маленькие Анненки душат приезжие автомобили, и если проблемой не заняться в ближайшее время, это может обернуться социальным катаклизмом.

    Кстати, на совещании с заместителем губернатора области Владимиром Мазуром недавно шла речь о развитии микрорайона Анненки — модернизации котельных и дорожной сети. В планах - строительство около медицинского городка дополнительной дороги с подъездами ко всем корпусам и обустройство современной парковки. Побыстрей бы!

20.12.2019 10:53
Бабушки не считаются

    В последнее время все чаще слышу негодование подруг, среди которых есть и многодетные, и одинокие мамы, что ребенка не принял врач, потому что его привела бабушка.

    Сопровождать детей к врачу имеют право только родители, говорят в минздраве региона и во всех поликлиниках и ссылаются на закон. Действительно, статья 20 Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» поясняет, что лечить несовершеннолетнего ребенка можно только с согласия и в присутствии его законных представителей, а ими по статье 52 Гражданского кодекса РФ являются родители, усыновители, опекуны, попечители. О бабушках, дедушках и других родственниках не говорится.

    Это очень неудобно! А как же быть, если мамы и папы заняты на работе, если мама одна воспитывает детей или она многодетная? Почему бы бабушкам-дедушкам, другим родственникам не помочь? Ситуация действительно не очень приятная. Сама, воспитывая четверых детей, не раз отправляла детей к врачу с бабушкой, старшим братом да и самих, когда им было по 12-15, чтобы взять выписную справку в школу. Представляю, для занятых родителей невозможность разделить заботы с кем-то еще – это прямо беда.

    Но, оказывается, есть выход. Нужно заранее предоставить информированное согласие на медицинское вмешательство лечебному учреждению. Если в поликлинике у участкового оставить такое согласие, подписанное родителями с указанием в качестве ответственного лица бабушки или другого родственника, то далее уже сопровождать ребенка смогут они. Так, кстати, делают в частных клиниках - в карте маленького пациента есть информированное согласие, в котором перечисляются все, кому доверяют родители сопровождать ребенка на различные процедуры и обследования.

    Можно оформить и доверенность на представительство интересов ребенка в медицинском учреждении и принятие решений относительно его здоровья. Такая доверенность заверяется у нотариуса и, конечно, не бесплатно. Также у нотариуса можно оформить и специальное заявление на медицинское вмешательство от имени одного или обоих родителей. Оно пишется в произвольной форме.

    Кстати, п.6 статьи 20 Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо говорит, что при получении первичной медико-санитарной помощи в выбранной поликлинике достаточно дать информированное согласие.
Конечно, все это неудобно для родителей, но в конце концов защищает интересы детей, наших любимых чад. Ради них можно постараться.

    Надо сказать, что тема, конечно, возникла не на пустом месте. Да, раньше водили в поликлинику и бабушки с дедушками, и братья-сестры, и дяди-тети. Но законодательство совершенствуется, и ответственность за детей повышается. Врачи резонно опасаются, что отсутствие разрешения родителей может служить основанием для привлечения их потом к суду, если, например, родители сочтут, что ребенку медицинскими манипуляциями был нанесен вред.

    Может быть и так, что между родителями и другими родственниками есть разногласия в плане медицинской помощи ребенку. Увы, такие случаи нередки, а виноватыми в итоге оказываются поликлиника и врач. Вот и получается, что закон все-таки прав, потому что он в интересах детей. И нам придется смириться с некоторыми неудобствами, опять же в их интересах.

02.08.2019 12:44
На пять с плюсом

    По магазинам я люблю ходить вдумчиво. Во-первых, после работы надо умудриться вспомнить, чего дома нет и что обязательно надо купить. Во-вторых, пока я хожу меж витрин и стеллажей, обязательно позвонят то одна дочь, то другая - вспомнят, что им надо. В-третьих, на мои любимые товары и продукты бывают скидки. Но портило все то, что за каждым твоим шагом в супермаркетах следили. И не только скрытой камерой, но и сотрудник буквально по пятам ходил. Это было крайне неприятно. Кроме того, бывало, что в час пик все ячейки камер хранения оказывались занятыми или некоторые свободны, а ключей от них нет. Это тоже настроения не добавляло.

    И вот одна сеть магазинов вдруг разом решила отказаться и от ячеек хранения, и от тотальной слежки. Ну, может, они и смотрят на меня через скрытую камеру, но она настолько скрыта, что я ее не вижу нигде. А потому пусть смотрят, если мне это неудобства не доставляет. Сзади-то никто не ходит, никто не подозревает. Теперь камеры хранения убрали и написали крупными буквами: «Дорогие покупатели, мы вам доверяем, пожалуйста, проходите в зал со своими сумками и покупками». Это сначала шок у покупателей вызвало: чой-то? А вдруг подвох какой, а потом арестуют и доказывай тогда. Но постепенно привыкли. Есть, правда, один нюанс – не очень удобно тем, кто уже пришёл в магазин с покупками.
  
    Но и здесь выход есть: берешь тележку, загружаешь свои сумки в нее и рулишь себе дальше за покупками. Легко и свободно. А как на кассе, спросите? Оказалось, никаких чеков, подтверждающих покупку в другом магазине, показывать не надо, сумки выворачивать не надо. Что в этом магазине взял, то и выкладывай на ленту у кассы. В общем чувствуется доверие, и на душе приятно, и хочется в такие магазины заходить почаще.

    Вот это, я понимаю, маркетинг.

19.07.2019 12:01
Негде семенить

Тротуар от французского «семенить». А по факту – это дорожка такая, чуть приподнятая над автодорогой или просто отделенная чем-то, для прохода пешеходов. Тротуары есть везде, где есть дорога для транспорта. А вот во дворах наших их почему-то нет.
Конечно, где-нибудь в 70-х, когда на всю Калугу, скажем, приходилось два десятка легковых автомобилей да еще ставились они в гаражи, не так-то и важны были тротуары во дворах. Но теперь машин столько, что на них гаражей не хватает, и ездят они через дворы и не на маленькой скорости. Думаете, от хорошей жизни квартирные сообщества стремятся отгородить свою территорию? Это чтобы не ездили через дворы. Тем более что дорога через них есть всегда, а вот тротуары предусмотрены не везде.
Выходишь из подъездов на Маяковского, 43, и сразу проезжая часть. Пока не поставили ворота с двух сторон дома, машины гоняли через него только так. Нельзя было без опаски выйти из подъезда. А если ребенок выбежит? Тротуарчик узенький строители все же предусмотрели, но только через дорогу. То есть осторожно выходим из подъезда и быстро перебегаем на тротуар. В доме напротив тротуара тоже нет, как и у домов на Пролетарской и Огарева да и у подавляющей части домов по всему городу. В нашем городе очень много мест, где тротуары просто не предусмотрены планом. Почему? Спросила у знакомых архитекторов, говорят, что «строгого регламента в проектировании тротуаров нет. Однако проезжая часть везде должна быть продублирована пешеходной дорожкой для обеспечения безопасности пешеходов вне зависимости от того, есть жилые дома возле проезжей части или нет. Но на тротуарах, как правило, экономят, во дворах, считается, нет сильного движения машин». Ох, ошибаетесь, есть! Оттого и волнуются люди, прежде всего родители и те, у кого в семьях старики.
А вот что говорят строительные законы. Согласно строительным нормам и правилам СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (утв. постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 N 84), законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения подлежат приемке в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями только после выполнения всех работ, благоустройства территории, обеспеченности объектов оборудованием в полном соответствии с утвержденными проектами, а также после устранения недоделок. Благоустройство территорий, куда должны входить и безопасные тротуары, должно быть запланировано в проектной документации, иначе не получить разрешения на строительство, и дом не примут, если все не сделано по завершении стройки. Но, видимо, плевать хотели на все СНиПы и в
80-х, когда сдавались дома на Огарева, Пролетарской и прочих, и тем более сейчас. Хотя вот сейчас бы как раз и исправить ошибку, в новостройках хотя бы планировать тротуары возле домов во дворах. Ау, те, кто дает разрешение на строительство, услышьте глас пешехода! Мы сейчас боремся за безопасность на дорогах, проводим уроки по безопасности движения, а в наших дворах далеко не безопасно.







Читайте также
Читать все новости
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика