Вперёд – в прошлое, за макулатурой!

Игорь ФАДЕЕВ
18.09.2020
    В советское время проблем со сбором макулатуры не было. Этим в основном занимались пионеры, которые методично обходили не только многоквартирные дома, но и небольшие предприятия торговли, общепита. Им везде были рады. А для частных сборщиков макулатуры существовал стимул в виде купона на покупку дефицитных книг: сдал 20 килограммов бумаги – получи талончик в книжный магазин. Да и с пунктами приёма в те годы проблем не было.

    Сейчас же макулатуры не стало меньше, но пункты по её приёму нужно ещё постараться найти. С такой проблемой столкнулся предприниматель из Тарусы Геннадий Фёдоров, на торговом предприятии которого ежемесячно накапливаются большие объёмы бумаги и гофрокартона. Геннадий Фёдоров знает, что в нашей области действуют несколько предприятий, которые перерабатывают макулатуру. Все они расположены достаточно далеко от Тарусы (Боровский, Дзержинский, Перемышльский районы), вывозить их туда да ещё в спрессованном виде у предпринимателя нет возможности. Конечно, эта проблема касается не только конкретного тарусского предпринимателя, но и многих его коллег. Ведь за невывезенные вовремя промышленные отходы могут оштрафовать. А между тем на макулатуре можно и заработать. Стоимость 1 килограмма (в зависимости от качества) в среднем составляет 5,5 рубля. Такая работа хорошо налажена во многих европейских странах и приносит прибыль.

    Крупные промышленные предприятия, на которых накапливаются бумажные отходы, заключают договоры на вывоз со специализированными предприятиями. Как сообщили в ГП «Калужский региональный экологический оператор», в области их несколько, каждый имеет своих постоянных территориальных клиентов. Но это, как правило, крупные предприятия, у которых есть оборудование для прессования бумаги, свой транспорт. А на малых предприятиях не всегда имеется собственный грузовик, а тем более прессы. Ведь специализированные предприятия по сбору макулатуры работают с объёмами не менее 300 килограммов. К сожалению, в двух региональных министерствах, курирующих экономику и экологию, не дали точных ответов по наличию и местонахождению пунктов приёма макулатуры.

    Недостаточное количество таких пункто в местах массовой торговли порождает скопление бумажного мусора. И его в ближайшие годы будет только больше, ведь мир активно переходит от пластиковых упаковок к бумажным, которые не вредят экологии. Поэтому вопрос сбора и переработки бумажных отходов требует упорядочения и систематизации. В конце концов это просто выгодно. И советский опыт в решении этого вопроса был бы отнюдь не бесполезен. Всё новое – это хорошо забытое старое.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика