Звёздная тяга

Ольга МОСОЛОВА
16.04.2021
Люди всегда любили смотреть в неизведанное звездное небо. Мечта о полёте зародилась у человека в глубокой древности, и за нее он готов был отдать жизнь. Икар погиб, опалив крылья о солнце, Джордано Бруно взошел на костер за свои убеждения. Галилей, Коперник – всегда находились безумцы, которые хотели дотронуться до самой яркой, самой горячей звезды. Писатели-фантасты готовы были отправлять людей в космос даже на пушечном ядре. Маленькими шажками мы приближались к заветной цели.

…В понедельник, 12 апреля, мир отметил 60-летие первого полета человека в космос. Тогда древнейшая мечта человечества осуществилась – космонавт Юрий Гагарин смог покинуть земную атмосферу. Вот это был прорыв! Торжество советской науки и технологий мы до сих пор вспоминаем с гордостью, наше первенство признает весь мир. Интересно, смогли бы люди добиться таких результатов, если б не родился в свое время гениальный фантазер Циолковский, мечтавший о звездах, если бы талантливый конструктор Сергей Королев не познакомился с его трудами? Именно Циолковский зародил в будущем основоположнике практической космонавтики непоколебимую веру в возможность космических полетов.

Королев разработал свою первую ракету, и человечество отправилось покорять космос. Первый искусственный спутник, первые живые существа на орбите… После полета Юрия Гагарина события посыпались как из рога изобилия – появилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Алексей Леонов вышел в открытый космос, Нил Армстронг ступил на Луну. Имена этих героев-первопроходцев и сейчас у всех на слуху, а тогда, пожалуй, каждый мальчишка (да и многие девчонки!) мечтал стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной.

Марс, Венера, Юпитер, Сатурн – автоматические станции улетали все дальше. Казалось, что к концу XX века человек наверняка отправится к чужим звездам, а «на Марсе будут яблони цвести».

Кстати, американский фантаст Рэй Бредбери был абсолютно уверен, что в XXI веке люди поселятся на Красной планете. Свое ярчайшее произведение «Марсианские хроники» он создал еще в 1950-е годы. В 2012-м Бредбери не стало, а возможность улететь на Марс у людей все та же – завернувшись в теплый плед, перечитать книгу...

Когда у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал: «Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Наверное, в чем-то фантаст прав. Побывав в космосе, люди поняли, что ближайшие планеты не доступны для жилья, космос вреден для человеческого организма, а до ближайших звезд лететь тысячи лет. Мы перестали мечтать о бескрайних мирах и начали обустраивать свою теплую уютную колыбель – Землю.

Конечно, освоение космоса люди не забросили, но уже много лет ограничиваются орбитальными полетами. На МКС астронавты ставят научные опыты, результаты которых принесли или принесут в будущем пользу на Земле. Солнечные батареи, GPS-навигаторы, спутниковое телевидение, разработки «умного» дома – все эти технологии пришли к нам из космоса! Лет за 30 человечество изобрело столько всего для личного удобства и комфорта, а ракеты запускает по принципам, придуманным еще Королевым и Циолковским.

Космических прорывов не случалось давно. Героические путешествия к далеким звездам откладываются на неопределенное время… А может, так и надо: нечего мечтать о звездах, пока есть дела на родной планете?

И все же, все же… В темную ночь звезды светят так ярко… Перечитать, что ли, Бредбери? Или «Аэлиту» Алексея Толстого. А может, что-то космическое из братьев Стругацких?

Да нет, мы все так же мечтаем дотянуться до самой яркой, самой желанной звезды. Когда-нибудь на Земле родится новый Циолковский, новый безумный романтик. Он сможет совершить очередной прорыв – изобретет новое топливо, новый способ передвижения, новый вид энергии. И тогда звезды станут ближе. Человечество наконец оторвется от колыбели и отправится покорять далекие миры.

Фантастика? Возможно. Но ведь и простой полет на самолете был когда-то фантастикой…
Поделиться публикацией
Звёздная тяга
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика