Из Питера вернулись с инвестициями

Андрей ГУСЕВ
11.06.2021 09:23
Что ожидает Калужскую область в недалёком будущем?

На прошлой неделе делегация области во главе с губернатором Владиславом Шапшой принимала участие в работе Петербургского международного экономического форума. Калужская область участвует в нем с 2007 года. Для региона это хорошая возможность расширения делового сотрудничества. В разные годы в ходе форума были заключены соглашения с компаниями, которые создали современные производства с новыми рабочими местами, передовыми технологиями, отчислениями в бюджет региона. Состоявшийся форум не стал исключением. Рассказываем о некоторых его ярких моментах.

2_на стенде.jpg

Идеология выставочного стенда Калужской области на форуме – «Присоединяйтесь!». Экспозиция, вдохновленная космической тематикой, представила инновационный и инфраструктурный потенциал региона: промышленные площадки, международные логистические маршруты, цифровые проекты, а также продукцию мирового уровня от ведущих предприятий.

1-1.jpg

Соглашение о новых инвестициях в размере 4 млрд рублей в создание предприятия компании «Ла Лоррен Рус» в агропромышленном комплексе «К-Арго» было подписано в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, а уже через три дня в Боровском районе торжественно заложена капсула в основание завода по производству замороженных хлебобулочных изделий компании. На нем будет создано 300 рабочих мест.

3_Золотое кольцо.jpg

Калужская область вошла в проект «Большое Золотое кольцо России»! На форуме было подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и руководителями девяти регионов, в том числе Калужской области, о развитии наиболее привлекательных для культурно-познавательного туризма территорий. Масштабный межрегиональный проект ««Большое Золотое кольцо России» - инициатива президента РФ Владимира Путина.

9_С Катаром.jpg

Калужская область – единственный регион России, который пригласили выступить на панельной сессии «Инновационный диалог Россия - Катар». Губернатор представил на ней инновационный и инвестиционный потенциал Калужской области, пригласил деловые круги Катара к сотрудничеству.

ШапшаУ нашей делегации была насыщенная четырехдневная программа. Мы основательно подготовились и выполнили все, что планировали. Подписаны важные инвестиционные соглашения, которые обеспечат региону около 40 млрд рублей инвестиций в экономику и позволят создать около 2 тысяч рабочих мест. А это доходы и благосостояние жителей, дополнительные налоги, дающие возможность усилить социальные программы.

Владислав Шапша.

4_рейтинг.jpg

Калужская область заняла 8-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах России, представленном на форуме во время пленарного заседания, в котором принял участие президент Владимир Путин. Он поблагодарил руководство регионов, которые в условиях пандемии продолжили работу по улучшению «делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов», и поздравил победителей ТОП-10 рейтинга. Среди основных приоритетов развития экономики, обозначенных президентом, создание благоприятных и прозрачных условий для инвесторов, поддержка малого и среднего бизнеса, раскрытие конкурентных преимуществ, упрощение подключения к инженерной инфраструктуре.

5_Яндекс.jpg

Использование аналитических продуктов Яндекса может стать существенным подспорьем в реализации программы снижения смертности на дорогах при ДТП, пилотным регионом в которой является область.

8_Обнинск с Кишиневом.jpg

Соглашение о сотрудничестве подписано между примэрией муниципия Кишинёв Республики Молдова и администрацией Обнинска.

6_Карта калужанина.jpg

С компанией «Национальная система платежных карт» регион будет развивать цифровые сервисы на базе платежной системы «Мир». Один из них – «Карта калужанина» для быстрого и удобного получения госуслуг, мер социальной поддержки, оплаты питания в учебных заведениях, проезда в общественном транспорте.

10_Фольксваген.jpg

Компания «Фольксваген Груп Рус» будет выпускать турбированные двигатели объемом 1,4 литра и планирует инвестировать в проект модернизации и расширения производственных мощностей порядка 6 миллиардов рублей. Дополнительно будет создано 80 рабочих мест. С генеральным директором компании Штефаном Меха подписан меморандум о намерениях.

7_Цифровая эволюция.jpg

На ПМЭФ-2021 с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым подписано соглашение о проведении в Калуге Всероссийского форума «Цифровая эволюция», посвященного внедрению новейших цифровых технологий в различные сферы деятельности.

14_С японцами1.jpg

Во время бизнес-диалога («Россия – Япония») в числе перспективных направлений взаимодействия двух стран министр экономического развития РФ Максим Решетников назвал строительство центра ионной терапии для лечения онкобольных в Обнинске.

В числе результатов ПМЭФ-21 – договорённости о развитии действующих производств и старте новых инвестиционных проектов.

Компания «КСС РУС» уже реализует проект в области. Масштабный распределительный центр для приема контейнерных поездов с полимерной продукцией стал частью мультимодального транспортно-логистического центра «Фрейт Вилладж Ворсино». В планах — создание нового логистического комплекса «КСС РУС» для обработки товаров и грузов компаний-партнеров, в том числе ориентированных на экспорт. Планируемый объем инвестиций на 1-м этапе – 900 млн рублей, на 2-м – 900 млн рублей. Количество рабочих мест – 40.

Компания «Медицинские изделия 21» намерена создать производство медицинских смотровых перчаток из синтетического каучука (нитрила). Объем инвестиций – 400 млн рублей. Будет создано 46 рабочих мест.

Фармацевтический кластер объединяет уже 67 предприятий. К ним присоединилась «Ист-Фарм» – современная российская высокотехнологичная фармацевтическая компания, которая специализируется на выпуске инфузионных растворов в соответствии с международными стандартами качества GMP. Объем инвестиций – 2 млрд рублей. Будет создано 250 рабочих мест.

Компания «ЭЛИТЕКС» намерена создать текстильное производство в ТОСЭР «Кондрово». Инвестиции – 2,5 млрд рублей. Предполагаемое количество рабочих мест – до 500.

«РОССПОРТ» будет производить в Калуге трикотажные и курточные изделия для спортивной индустрии и корпоративного сегмента. Объем инвестиций – на первом этапе более 300 млн рублей. Будет создано 196 новых рабочих мест, большинство из которых связаны с разработкой, конструированием и дизайном изделий.

«ОРАК» – резидент индустриального парка «Ворсино». Планирует расширить производство и запустить вторую очередь. Инвестиции — более 500 млн рублей и создание около 60 новых рабочих мест.



Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Из Питера вернулись с инвестициями
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика