Авчуринские налётчики

Алексей ГОРЮНОВ
19.03.2021 12:33
В лихие 90-е опасной считалась даже профессия продавца коммерческой палатки.

Разбойные нападения на круглосуточные торговые точки были довольно распространённым делом. Если же жертва попадалась несговорчивая и не желала отдавать выручку, преступники не останавливались и перед убийством. Об одном из таких преступлений рассказывает ветеран уголовного розыска Павел Карпутин. Во время описываемых событий он работал оперуполномоченным ОВД Октябрьского округа города Калуги.

Бизнес 90-х

Ларечный бизнес в 90-х годах в Калуге развивался стремительно. Круглосуточные коммерческие палатки как грибы появлялись во всех районах города. Купить там можно было любой товар: от крепких алкогольных напитков и продуктов питания до промтоваров и различных бытовых мелочей.

В то же время хватало молодых людей, которые имели большое желание жить красиво, но не имели возможностей. С оплачиваемой работой тогда было совсем туго, да и кумиры у молодёжи были своеобразные - бандиты-рэкетиры и их необременённые моралью подруги. Неудивительно, что отсутствие перспектив и ложные авторитеты толкали молодых людей на преступления.

В конце 1997 года в областном центре прокатилась волна разбойных нападений на круглосуточные торговые точки. Во всех случаях потерпевшие рассказывали о двоих преступниках в масках. Один из них угрожал продавцам обрезом и забирал деньги. Второй дежурил у входа и лишь иногда заходил внутрь вместе с подельником. Добычей преступников становились довольно приличные по тем временам суммы – торговый оборот в палатках был хороший. Кроме того, обычно они забирали с собой кое-что из товара - спиртное, закуску, сигареты.

Преступления совершались в самых разных районах Калуги в вечернее либо ночное время, когда в торговых точках не было клиентов. Действовали налётчики дерзко, за ночь могли забрать кассу в двух-трех палатках. В некоторые павильоны, например, на улице Константиновых, приходили и повторно, и по третьему разу. Бывали случаи, когда для острастки жертвы вооруженный злоумышленник стрелял в потолок.

Трагический случай

Милиция сбилась с ног, разыскивая серийных разбойников. Из-за использования масок и перчаток установить их личности никак не получалось. В ходе расследования рассматривалась версия о том, что преступления совершаются приезжими, которые живут где-то неподалеку от Калуги. Но ни примет, ни отпечатков пальцев у сыщиков не было, поэтому и поиски долгое время не приносили результата.

Как это часто бывает, задержать неуловимых налетчиков помог случай. К большому сожалению, их последнее преступление, датированное февралём 1998 года, стоило жизни молодой калужанке. В торговом павильоне на улице Маршала Жукова продавец не только не испугалась угроз и направленного на нее ствола, но и подняла на смех стоявшего перед ней разбойника. Второй в это время находился у входа в торговый зал.

Вероятно, девушка уже слышала о похождениях в городе двоих преступников, которые угрожали многим ее коллегам, и просто решила не идти у них на поводу. Но общаться с вооруженным человеком в подобном тоне было очень неосмотрительно с её стороны. От такого пренебрежения в голове у злодея что-то переклинило, и он разрядил в девушку свой обрез. Жертва погибла на месте.

Так получилось, что именно в это время мимо палатки проезжал экипаж патрульно-постовой службы. Услышав стрельбу, сотрудники милиции немедленно определили ее источник и задержали подозреваемых. Для этого им тоже пришлось применить табельное оружие, но после предупредительного выстрела в воздух оба злоумышленника и думать забыли о каком-либо сопротивлении. Запасов храбрости у подельников оказалось гораздо меньше, чем у убитой ими калужанки.

Чистосердечное признание

Задержанными оказались ранее не судимые жители села Авчурино Ферзиковского района Пантелеенко и Бафетров. Парни знали друг друга с детства, оба выросли без отцов.

Бафетров сознательно культивировал в себе образ этакого типичного криминального братка – крепкий парень ходил в спортзал качаться, стригся наголо, предпочитал спортивную одежду, в общении был немногословным. Он же добыл в деревне оставшееся от старшего поколения охотничье ружье и изготовил из него обрез.

Пантелеенко, напротив, оказался из интеллигентной семьи - его мать работала учительницей в школе. И в ходе следствия он был более общительным, чем его товарищ.

Задержанные практически с поличным, подельники быстро раскололись и начали давать показания. Тем более что им объяснили: после совершения убийства смягчить свою вину приятелям поможет только чистосердечное признание во всех злодеяниях. Далее последовала обычная рутинная работа правоохранительных органов: проверка, сбор и закрепление доказательств по каждому преступному эпизоду, выходы на места происшествий и многое другое.

Во время обысков по месту жительства молодых людей была изъята одежда, в которой они совершали свои преступления. У Бафетрова оперативники обнаружили запас патронов к обрезу, у Пантелеенко – записи, в которых он зачем-то фиксировал свои «подвиги».

Обвиняемые рассказали следователю, что из Авчурина в Калугу они приезжали под вечер на рейсовом автобусе или попутных машинах. Некоторое время гуляли по городу, определяя объекты для налета. Под видом обычных покупателей заходили в торговые павильоны, изучая обстановку и оценивая размер будущей выручки.

Эксцесс исполнителя

В ходе следствия была установлена причастность обвиняемых к полутора десяткам разбойных нападений, совершённых с октября 1997 по февраль 1998 года, опрошены 35 потерпевших. Объём уголовного дела составил десять томов. 

При вынесении приговора суд учёл эксцесс исполнителя. То есть сообщники не планировали убийства заранее, и Бафетров совершил его по собственной инициативе. Поэтому Пантелеенко получил срок только за разбойные нападения - 12 лет колонии. А вот его подельнику вынесли наказание ещё и за убийство. Душегуб отправился в места лишения свободы на 24 года.

Фото из личного архива Павла Карпутина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика