Бойся ночного гостя

Алексей ГОРЮНОВ
12.02.2021 12:15
Он приходил в темноте и убивал беззащитных бабушек.

    О задержании серийного убийцы, который в 1997 году наводил страх на жителей Хвастовичского района, вспоминает ветеран прокуратуры и Следственного комитета РФ Лариса Гриценко.

   Гибель бабушек

    Тела двух пенсионерок были обнаружены в жилом доме деревни Фроловка Хвастовичского района в конце августа 1997 года. Смерть наступила в результате множественных ножевых ранений. Все вещи в комнате были перевёрнуты и лежали в беспорядке.

    Было установлено, что преступник ночью проник в дом через выставленное окно, зарезал беззащитных женщин и забрал их сбережения.

    Вскоре после этого в другой деревне был обнаружен ещё один труп пожилой женщины. Было установлено, что преступления совершил один и тот же человек. И, вероятнее всего, останавливаться он не намерен.

   По следу убийцы

    Активные поиски убийцы немедленно развернулись по всему району. Из Калуги в Хвастовичи были направлены дополнительные милицейские силы. В самом райотделе оставались только дежурный и конюх с лошадью. Все остальные были задействованы в разыскных мероприятиях. Да-да, в штате милиции тогда была и лошадь, потому что на автомобиле в некоторые отдалённые уголки района выехать было невозможно.

    Милицейские автомобили патрулировали дороги. Более сотни сотрудников ОМОНа и других милицейских подразделений оцепляли и прочёсывали деревни и окрестные леса, в которых мог скрываться преступник. Тщательно осматривали чердаки и подвалы, сараи и скотные дворы. Проверяли стога сена - не прячется ли кто-то внутри.

    Были организованы скрытое наблюдение и засады в местах вероятного появления злодея. Поиски велись даже с вертолёта, который кружил над полями и лесными массивами, высматривая одиноких путников.

    В горячке поисковых мероприятий калужские сыщики даже случайно прихватили территорию соседнего региона. Приехали в небольшой посёлок, оцепили его и начали проверку. На улице к ним подбежал парень в клетчатой рубашке.

    - Что случилось? Кого вы ищете?

    - А вы что, не слышали, что у вас тут маньяк объявился?

    - Нет.

    Лариса Гриценко насторожилась:

    - А это какая область?

    - Брянская.

    Тем временем на улице собрались удивлённые местные жители. Пришлось успокаивать их и объяснять, что поисковые мероприятия проводятся в соседней Калужской области. Но успокоились люди, лишь получив обещание, что и окрестности их посёлка будут тщательно проверены.

   Ходят слухи по домам

    Тем временем в народе продолжали циркулировать слухи о кровожадном маньяке. В отдалённых деревнях Хвастовичского района поселился страх, ведь жили там, как правило, одни старики.

    Оборонялись как могли. На ночь бабули собирались вместе в одном доме, находили какого-нибудь деда покрепче, который с топором ложился у порога и охранял их сон.

    - Я никогда не забуду деревеньку из четырёх или пяти домов, - вспоминает Лариса Леонтьевна. – Мы отъезжали от неё на машине, а за нами босиком бежала бабуля и кричала: «Деточки, не оставляйте меня здесь». А мы даже не могли ей сказать, что каждая деревня негласно охраняется сотрудниками милиции.

   Народная поддержка

    Ещё одним ярким воспоминанием тех лет стало доброе и заботливое отношение народа к своим защитникам. Когда калужские сыщики приехали в район, там не было ни гостиницы, ни столовых, ни кафе.

  Специально для следственно-оперативной группы открыли старую гостиницу, разыскали новое постельное бельё, организовали питание. Прокурор, молодая женщина, лично варила на всю правоохранительную братию огромные кастрюли борща.

    Местные жители помогали как могли, старались сделать всё возможное, только чтобы преступления были раскрыты. Бабушки приходили и предлагали кинологам:

    - Деточки, ну если вы сытые, давайте мы хотя бы ваших собачек покормим.

    Сколько верёвочке ни виться, а конец будет

    Масштабные поисковые мероприятия в итоге принесли свои плоды. Задержали матёрого убийцу, за которым гонялась вся областная милиция, два совсем молодых сержанта.

    Около девяти часов вечера на служебном УАЗе они прибыли в очередную деревню, расположенную на границе с Брянской областью. Проехав по улицам, напарники оставили машину и отправились патрулировать окрестности пешком. Незадолго до полуночи они заметили выходящего из леса мужчину. Незаметно приблизились к нему и повязали, не дав опомниться и прийти в себя.

    Лариса Гриценко признаётся, что, когда услышала об этом, расцеловала обоих сержантов.

   Осуждён пожизненно

    Задержанным оказался местный житель Сергей Жаберов. Из всех документов в карманах у него обнаружили только пенсионное удостоверение, принадлежавшее одной из жертв. В документ он зачем-то вклеил свою фотографию. Вместо Варвары Ивановны со страницы на следователей глядела мужская физиономия с усами.

     - Серёж, а зачем ты это сделал? – спросила тогда Лариса Гриценко.

    - А у меня просто не было никаких документов.

    Оказалось, что первой жертвой стала родная тётка Жаберова. Племянник пришёл к ней ночью за самогоном. Получив отказ, он порезал ей руку ножом. Потом, даже получив желаемое, решил добить родственницу, так как опасался, что она заявит на него в милицию.

   На вопрос, зачем он убивал других пожилых женщин, злодей ответил просто:

    - Мне нужны были деньги. У меня друг в Чебоксарах, хотел к нему уехать, а на дорогу не хватало.

    Впоследствии на допросе Жаберов рассказывал, что его могли задержать и раньше. Скрываясь в лесу, он видел цепочку сотрудников милиции, которые прочесывали массив. Но беглец забрался на дерево и остался незамеченным ни людьми, ни собаками.

Лариса Гриценко и Жаберов во время проверки показанияй на месте преступления.jpg

Фото: из архива пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Важно

Суд приговорил Сергея Жаберова к пожизненному лишению свободы. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика