Долги наши тяжкие

Алексей Горюнов
18.06.2021 10:37
Жизненный опыт учит нас — излишняя доверчивость приводит к печальным последствиям.

Наглый и беспринципный человек может воспользоваться вашим добрым отношением и причинить неприятности, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести. Очередная такая история совсем недавно случилась в Калуге. Поскольку судебные разбирательства между её участниками продолжаются, фамилии действующих лиц мы называть не будем. Но очень надеемся, что для кого-то этот случай послужит уроком и поможет избежать совершения аналогичных ошибок.

Шаг первый: втереться в доверие

В какой-то момент героиня нашей истории обратила внимание, что одна из ее коллег в риелторском агентстве стала усиленно набиваться ей в подруги. Наталья вела с ней задушевные разговоры и смс-переписку, дарила мелкие подарки, проявляла заботу и участие. Когда стала руководителем отдела, направляла клиентов, давая возможность заработать.
Происходило это постепенно, в течение длительного времени, поэтому никакого подвоха калужанка в этом не усмотрела. Тем более что по характеру Наталья слыла очень общительным человеком, легко входила в доверие к окружающим. Она не скрывала, что изучает психологию и использует различные приемы на работе и в повседневной жизни. Женщине без труда удавалось поддерживать со всеми хорошие отношения и казаться другом в коллективе.
При этом она всегда жила на широкую ногу, демонстрируя окружающим свой высокий достаток. Дорого одевалась, передвигалась по городу исключительно на такси, заказывала еду из ресторанов, во время посиделок с коллегами могла угостить их за свой счет.
Подсознательно калужанка улавливала какие-то нотки фальши в столь повышенном внимании к своей персоне, но не придавала им значения. Работа занимала важное место в ее жизни, а хорошие отношения с коллегами и руководством этому только способствуют.
Только впоследствии, анализируя всю эту историю, она поняла, что направленные на сближение с ней шаги были частью хорошо продуманного плана. Наталья знала, что у ее коллеги имелись солидные сбережения. Воспитывая ребенка одна, женщина регулярно откладывала деньги, на которые в будущем планировала обеспечить его жильем.

Шаг второй: получить деньги

Когда доверительные отношения между ними были установлены, Наталья обратилась к подруге за помощью и попросила в долг довольно крупную сумму - несколько сотен тысяч рублей. Отказать хорошей знакомой, от которой она к тому же зависела по работе, калужанка не смогла. Тем более что и оформлено все было честь по чести - с распиской и обязательством вернуть деньги в установленный срок.

Однако обязательства эти так и остались на бумаге. Когда подошел день возврата, Наталья попросила подождать еще неделю-другую, чтобы ускорить процесс, попросила одолжить ей еще. Позже юристы объяснили, что такую схему часто используют мошенники. Но наша героиня не знала об этом, поэтому согласилась и денег дала.

О дальнейших событиях калужанка до сих пор вспоминает с волнением и недоумением: как могла она так долго верить пустым обещаниям и продолжать идти на поводу у откровенной обманщицы? На протяжении нескольких месяцев так называемая подруга возвращала ей незначительные суммы, при этом переписывая расписки и отодвигая все дальше и дальше срок возврата основного долга. И при этом под различными предлогами продолжала занимать деньги снова и снова.

- Мы каждый день виделись с ней на работе, и каждый день она психологически обрабатывала меня. По вечерам звонила домой и постоянно что-то говорила, влезая в мою жизнь. Убеждала никому не рассказывать о случившемся. Обещала все вернуть, но постоянно оттягивала сроки, - рассказывает женщина.

Шаг третий: пойти в отказ

Лишь когда общая сумма долга перевалила за 2,5 млн рублей, кредитор наконец взяла себя в руки и решительно потребовала вернуть все деньги. От былой доброжелательности Натальи не осталось и следа. Почувствовав, что больше давить на жалость не получится, она прислала сообщение, в котором открытым текстом заявила, что возвращать ничего не собирается. Обманутая женщина отправилась искать правду в суде.

Там-то Наталья окончательно и раскрыла свою двуличную натуру. Чтобы оправдать себя и уменьшить размер долга, она на ходу придумывала различные отговорки. Ее адвокат заявил, что деньги брались под проценты и суммы в расписках указаны с учетом процентной ставки. Две копии одного и того же чека ответчица пыталась представить как две разные оплаты. Две разные долговые расписки на одинаковые суммы она, напротив, пыталась выдать за один документ, который ее попросили переписать заново. И так далее, и тому подобное.

В итоге суд обязал ответчика выплатить истцу только 1,8 млн рублей. Пострадавшая сторона не согласилась с таким решением и подала апелляционную жалобу.

В течение всего этого времени калужанка находилась под эмоциональным прессингом. Наталья засыпала ее сообщениями с оскорблениями и обещаниями, что бывшая подруга не получит от нее ни копейки.

В долгах как в шелках

Уже после обращения в полицию и суд женщина узнала, что ответчица обманула не только ее. У одной из пострадавших она тоже заняла крупную сумму. Другой пообещала помощь в приобретении квартиры в строящемся доме, заключила с ней договор и получила деньги. После того как все сроки сдачи дома и передачи квартиры прошли, покупатель обратилась в агентство и неожиданно узнала, что ее подруга там больше не работает. Никаких сделок с застройщиком там оформлено не было, договор с ней не заключался и денег от нее не поступало. Подписи в предоставленных документах оказались поддельными. А несколько миллионов рублей нечистоплотный риелтор просто присвоила. За время судебных разбирательств появились и другие пострадавшие от ее деяний.
Знай наша героиня об этом раньше, она бы, конечно, не стала доверять такому человеку, поэтому и решила предать всю эту историю огласке. Взять с обманщицы уже нечего. Дорогую квартиру Наталья заблаговременно продала, все более или менее ценное имущество переписала на взрослого сына. Муж ее тоже погряз в долгах и является неплатежеспособным. Так и живет, нагло глядя в глаза обманутым ею людям.

- Этот человек ничего не боится, ходит с открытым лицом, ведет себя напористо и нагло. Шлет смс с угрозами, обвиняет меня в сложившейся ситуации. Она утверждает, что вернула бы мои деньги, если бы я не обратилась в суд и не предала эту историю огласке. Сейчас пошел резонанс. Многие знают, чем она занимается, и я надеюсь предостеречь этих людей от общения с этой женщиной, — заявила калужанка о своей позиции.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика