Душегубы

Алексей ГОРЮНОВ
26.03.2021 10:24
В январе 1998 года Калугу потрясло убийство семьи преуспевающего предпринимателя.

О раскрытии громкого преступления вспоминает ветеран уголовного розыска Павел Карпутин, который в то время работал оперуполномоченным ОВД Октябрьского округа города Калуги.

Гибель семьи

Вернувшись вечером домой, предприниматель Владимир Гореликов обнаружил в своей квартире трупы жены, шестнадцатилетней дочери и одиннадцатилетнего сына. Все жертвы погибли от множественных ножевых ранений – в прихожей и комнате все было буквально залито кровью. При осмотре места происшествия даже видавшие всякое оперативники поражались жестокости убийц.

Гореликов занимался продажей ковровых изделий на калужском рынке, выездной торговлей в районных центрах и даже имел торговую точку в соседней Тульской области. Семья бизнесмена жила в центре города, в квартире на улице Ленина.

Восстанавливая картину происшествия, сыщики предположили, что его супруга Галина сама впустила преступников в квартиру. Сигнализация и двойная дверь были достаточно надежной преградой для нежелательного вторжения. Гореликов утверждал, что посторонним жена дверь не открыла бы. Очевидно, что она была знакома с пришедшими и не ожидала от них ничего плохого. Судя по царившему в комнатах беспорядку, преступники искали деньги.

По оперативной информации

На раскрытие громкого преступления были брошены большие силы. Сотрудники уголовного розыска проверяли различные версии – убийство с целью наживы, месть конкурентов по бизнесу, наезд рэкетиров и даже неадекватные действия психически больного человека. Оперативники перепроверили десятки людей из окружения семьи, в том числе работавших на предпринимателя. Отследили звонки на домашний телефон Гореликовых, но информации, позволяющей заподозрить кого-то конкретного в совершении убийства семьи, не получили.

Безутешный предприниматель, для которого гибель семьи оказалась тяжелым ударом, жаждал отомстить убийцам. Пытаясь помочь расследованию, он объявил солидное денежное вознаграждение за информацию о душегубах. Но и этот шаг оказался безрезультатным.

В те времена каждый опытный оперативник располагал внушительным подсобным аппаратом, снабжавшим его информацией обо всем, что творилось на подведомственной территории. Неудивительно, что и это преступление удалось раскрыть агентурным путем. Случилось это примерно через две недели после убийства.

Один из соучастников не удержался и в пьяном виде сболтнул знакомой о своем участии в громком преступлении. От нее и пошла информация, которая в итоге достигла нужных ушей. Подозреваемыми оказались работавший на Гореликова продавец Семен Маринов и его ранее судимый приятель Петр Липатов. После задержания оба написали явки с повинной и стали давать признательные показания.

Как и следовало ожидать, основным и единственным мотивом злоумышленников была корысть. У обоих имелись долги. Но дело было даже не в финансовых проблемах. Маринов знал, что дома у Гореликова хранится крупная сумма, и решил завладеть деньгами.

Алиби

Сообщники тщательно спланировали преступление. Заранее купили новую одежду и обувь, в которых собирались пойти «на дело», приготовили большой нож и газовый пистолет. Чтобы обеспечить себе алиби, в день убийства устроили на работе застолье – отмечали зарплату. В разгар веселья, когда все собутыльники лыка не вязали от количества выпитого, Петр с Семеном сообщили, что им надо съездить за тортом.

В Калугу приехали на такси, Маринов сделал звонок из уличного телефона и предупредил Галину Гореликову о том, что занесет ей накопившуюся выручку. Заодно узнал, что главы семейства дома не будет. Затем приятели заглянули к знакомому и переоделись в подменную одежду, по дороге купили в аптеке резиновые перчатки.

Женщина без опаски открыла дверь и впустила работника мужа в квартиру. Получив от гостей пакет с деньгами, хозяйка отлучилась в комнату, а когда вернулась, удивилась, что оба все еще стоят в прихожей, и поинтересовалась, что передать мужу. В это время Липатов ударил ножом не ожидавшую нападения жертву. Когда на крики матери в прихожую выглянула дочь, убийцы бросились на нее. Девушку настигли в зале, там же зарезали и ее младшего брата.

Расправившись со всеми жертвами, Липатов и Маринов приступили к поискам денег, но не нашли ничего, даже переданного ими Галине Гореликовой пакета с купюрами. Сверток с перевязанными бечевкой деньгами позже обнаружила следственно-оперативная группа. Он мог бы послужить ключом к раскрытию преступления. Но при осмотре следователь прокуратуры развязал бечевку и добросовестно пересчитал и описал все банкноты. Если бы он догадался предварительно показать сверток хозяину квартиры, убийц установили бы гораздо быстрее. По тому, как были перевязаны деньги, Гореликов мог бы определить, кто их передал. Но сразу об этом не подумали, и ниточка была оборвана.

Покинув квартиру, сообщники снова переоделись, купили обещанный торт и на такси вернулись обратно. Не доезжая до места назначения, отпустили машину и недалеко от дороги сожгли одежду, в которой совершили убийства. От ножа тоже избавились – выкинули в воду. После чего с обещанным тортом вернулись к собутыльникам, разбудили их и, как ни в чем не бывало, продолжили застолье.

Высшая мера наказания

В ходе следствия и Маринов, и Липатов утверждали, что не собирались никого убивать, а хотели только взять деньги. Присутствие детей для них стало неожиданностью. Тем не менее это обстоятельство их не остановило.

Во время выхода для проверки показаний на месте преступления злодеям пришлось обеспечивать охрану. Гореликов не скрывал своих намерений поквитаться со злодеями, поэтому на следственных действиях обвиняемые были облачены в каски и бронежилеты, а территорию оцепили бойцы ОМОНа. Ожидать от безутешного отца можно было чего угодно.

К счастью для всех, обошлось без эксцессов. Признательные показания задержанных были подкреплены вещественными доказательствами и результатами экспертных исследований. Правоохранителям удалось разыскать перчатки Маринова, на которых были обнаружены следы крови Гореликовых. А у Липатова были изъяты детали газового пистолета, который разлетелся, когда убийца наносил им удары своим жертвам.

Областной суд признал их виновными в убийстве трех человек и приговорил к высшей мере наказания. Из-за моратория на смертную казнь она была заменена пожизненным лишением свободы. Липатов подал апелляцию в Верховный суд, а 22-летний Семен Маринов, признанный организатором преступления, никаких прошений не писал.

Ходили слухи, что даже после этого Гореликов не оставлял попыток добраться до убийц в тюрьме, чтобы отомстить за своих близких. Но все они оказались безуспешными.

Фото из архива пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика