Его секрет успеха

Алексей ГОРЮНОВ
02.04.2021 11:10
6 апреля отмечается День работника следственных органов МВД России.

В преддверии профессионального праздника корреспондент «КГВ» побеседовал с ветераном органов внутренних дел, бывшим заместителем начальника следственного управления УМВД России по Калужской области полковником юстиции в отставке Андреем Бородиным.

В 1985 году окончил следственно-криминалистический факультет Свердловского юридического института. За годы службы прошёл путь от следователя до заместителя начальника по следствию Октябрьского РОВД города Калуги. С 2001 по 2013 год работал на должности заместителя начальника следственного управления УМВД России по Калужской области.

После выхода на пенсию совмещает работу на посту заместителя генерального директора по режиму и безопасности ООО «Элмат» и в ветеранской организации следственного управления УМВД.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями МВД России «За отличие в службе» трёх степеней, нагрудными знаками «Лучший следователь», «Участник боевых действий», «За отличную службу в МВД России» и другими ведомственными и областными наградами.

Путь в профессию

– Андрей Борисович, почему вы решили стать следователем?

– Я отношусь к тому поколению сотрудников, которые приходили в следствие по призванию. С детства любил читать книги и смотреть фильмы о милиции. А после того как увидел «Следствие ведут знатоки», решил выбрать для себя именно эту профессию.

Для поступления в юридический институт в те годы необходимо было иметь за плечами два года трудового стажа или службу в армии. Поэтому после школы я год отработал на предприятии и был призван в Вооружённые силы. Перед демобилизацией желающим давали направления на поступление в подготовительные отделения вузов. После раздумий я, единственный из всех сослуживцев, выбрал Свердловский юридический институт.

Методика преподавания на нашем следственно-криминалистическом факультете была построена таким образом, что большинство из нас не хотели идти ни в прокуроры, ни в судьи – только следователем. А дальше по распределению был направлен в Калужскую область, получил назначение на должность следователя ОВД Октябрьского райисполкома города Калуги.

– Какие качества необходимы для успешной работы в следствии?

– Во-первых, следователю не обойтись без внимательности и усидчивости. Он должен быть хорошим психологом. Важное качество – внимательное отношение к людям и способность воспринимать чужую боль. Необходимо быть объективным и сохранять равновесие между потерпевшей стороной и обвиняемым. Обязательное условие – юридическая грамотность и хорошее знание законодательства.

Некоторые из перечисленных качеств нам постарались заложить преподаватели в институте. Мы изучали судебную психологию, методику и тактику допроса и другие дисциплины. Но в основном они приобретаются на практике, благодаря советам наставников и собственному опыту.

Организация и планирование

– Что самое трудное в работе следователя и как вы справлялись с этим?

– На мой взгляд, самое трудное – это правильно организовать работу. Уже с выезда на место происшествия следователь координирует действия других членов следственно-оперативной группы. На опознании, очной ставке и других следственных действиях он должен организовать доставку обвиняемого, понятых, других участников процессуальных действий. Это очень важные моменты, и от того, насколько грамотно они выполняются, нередко зависит судьба всего расследования.

Организация имеет большое значение, когда в производстве у следователя одновременно находится несколько уголовных дел. По каждому делу руководство интересуется о том, как продвигается расследование. Выручает постоянное планирование – на день, на неделю, на месяц. Иначе не уложишься в установленные законом сроки или допустишь другие нарушения.

– Профессия как-то сказалась на вашем характере?

– Любая профессия оказывает влияние на человека, наша – не исключение. У следователей вырабатываются такие качества, как умение установить контакт и найти общий язык с собеседником. Могу сказать, что они очень помогают в повседневной жизни. Например, сейчас при взаимодействии с контрагентами нашей компании я использую приобретенные за годы службы навыки, и это приносит результат.

– Насколько сложно общаться с преступниками? Как вы готовили себя к проведению допросов?

– В райотделе этим приходилось заниматься постоянно, там каждый день новые преступления, новые люди. Есть типовые категории дел, которые не требуют особой подготовки. Сложности возникали, когда со стороны преступников наблюдалось явное противодействие следствию. В таких случаях приходилось заранее изучать личность обвиняемого – биографию, характеристики, круг общения. Располагая этой информацией, можно найти ниточку к человеку, выработать стратегию общения. Кроме того, необходимо избегать малейших процессуальных неточностей, чтобы не дать возможности опротестовать действия следователя.

– Самое сложное и самое простое дело в вашей практике.

– Самые простые дела – это банальные кражи. Что касается сложных дел – в 1994 году было в моей практике дело о краже скрипки Страдивари. После безуспешной попытки взлома преступник сменил тактику. Он внедрился в круг общения потерпевшего, похитил и продал инструмент. Найти скрипку нам так и не удалось, но вор был установлен и кража раскрыта.

Сложности возникли при установлении подлинности скрипки. Для этого пришлось вместе с потерпевшим выезжать в московский Музей музыкальных инструментов, где хранится подлинник работы Страдивари, снимавшийся в фильме «Визит к Минотавру». Много времени заняли консультации со специалистами, ремонтировавшими подобные инструменты, и музыкантами столичной консерватории, которые на них играли.

Наконец, пришлось ехать в Литву, откуда инструмент в послевоенное время попал в Калугу. Там удалось найти свидетельницу, вспомнившую, что прежний владелец не расставался со скрипкой даже в конц-лагере. Только после его смерти она попала к другому хозяину. В итоге удалось установить, что это была копия работы Страдивари.

Советы начинающим

– На что следует обратить внимание начинающим следователям и чего не стоит делать?

– Надо любить свою работу, тогда будут и дела лучше идти, и необходимый опыт приобретаться. Порекомендую заниматься самообразованием, дополнительно изучать уголовно-процессуальное законодательство и ведомственные методические рекомендации, слушать советы наставников и руководителей подразделений. Научитесь планировать свою работу.

Не забывайте о словах присяги: «Служа Закону – служу народу». Внимательно относитесь ко всем людям: к потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым. Не нарушайте закон и не берите взяток. Работайте честно. Вот и весь секрет успеха.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика