Красота – страшная сила?

Алексей ГОРЮНОВ
19.02.2021 12:50
Как не стать жертвой пластической хирургии.

     Интернет полон историями женщин, которые оказались изуродованными после визита к врачам-недоучкам. Таких примеров множество. Но, несмотря на это, новые пациентки продолжают давать согласие на коррекцию лица и фигуры, доверяя себя сомнительным специалистам, порой не имеющим необходимого образования и действующим без соответствующих документов.

   Из кабинета врача – в кабинет следователя

   В итоге идеальное и счастливое лицо остаётся лишь на рекламном плакате, а страшный оскал непоправимых последствий скрывается от общественности за красивым фасадом.

    После знакомства в зеркале со своей обновлённой внешностью женщины нередко обращаются в правоохранительные органы и требуют наказать горе-врачей или хотя бы вернуть деньги за операцию. Только в производстве Главного следственного управления по городу Москве в 2020 году находилось десять уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием косметологических услуг гражданам. Пять из них уже направлены в суд, по двум вынесены обвинительные приговоры, ещё три дела - на завершающей стадии судебного разбирательства.

    На одном из совещаний в Следственном комитете России вопрос был поставлен ребром: необходимо активнее информировать граждан о подобных случаях и печальных последствиях столь беспечного подхода к своему здоровью.

   А как у нас?

    Услуги индустрии красоты в нашей области пользуются не меньшей популярностью, чем в других регионах страны. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть рекламные объявления, распространяемые среди женской половины пользователей социальных сетей. Речь идёт о различных пластических операциях, «уколах красоты», коррекции век, бровей и т.д.

    Близость к Москве тоже оказывает своё влияние – некоторые калужанки предпочитают посещать столичные клиники.

    Лилия Мошкова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калужской области:
    - Обращений от калужанок по поводу оказания некачественных косметологических услуг в следственное управление пока не поступало. Возможно, кому-то не понравился итоговый результат, но до возбуждения уголовного дела не доходило. Несмотря на это, мы продолжаем отслеживать ситуацию на примерах других регионов, в которых операции клиентам проводили люди, не имеющие медицинского образования, а также были допущены другие нарушения.
    Сложность заключается в том, что практически все предлагающие такого рода услуги организации и специалисты являются субъектами малого предпринимательства. Поэтому проверяющие органы могут явиться к ним с визитом только в строго определённых случаях. Обычно это происходит уже после поступления жалобы от недовольного клиента.

    Ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрена статьёй 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за подобное деяние варьируется от денежного штрафа на сумму до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

    В случаях совершения преступления в составе группы, причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека санкции ужесточаются до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. 

    При гибели двух и более лиц виновному грозит провести в местах лишения свободы до десяти лет.

   Советы специалистов 

    Женщины, желающие выглядеть моложе, обычно действуют по наитию, на свой страх и риск. Довольно часто последним толчком для них становится пример подружки: «Я сделала себе подтяжку. Вау, посмотри, как классно получилось». На какие детали в погоне за красотой им следует обращать внимание?

    Следователи советуют отдавать предпочтение именно медицинским учреждениям, а не косметологическим кабинетам, арендованным где-то в гостинице или бизнес-центре. И уж тем более не пользоваться услугами «специалистов», ведущих приём на дому. Обязательно поинтересуйтесь наличием у клиники лицензии на производство тех или иных операций и документов, подтверждающих квалификацию работающих там специалистов. Если речь идёт об инъекциях и операциях, их должен делать человек с медицинским образованием. Узнайте, насколько современным оборудованием оснащена медицинская организация, есть ли в наличии реанимационные аппараты.

    Практика показывает, что в медцентрах, которые годами работают на одном месте, с этим проблем нет. А вот с конторами, которые часто переезжают с одного место на другое, меняют название, предлагают свои услуги на сайтах скидок, эксперты связываться не рекомендуют.
 
    Косметологические услуги – достаточно дорогое удовольствие, поэтому клиента должно насторожить, когда ему предлагают проведение процедур по неоправданно низкой цене. Подобная реклама встречается и в Калуге. Как правило, это говорит о том, что организация использует нелицензированное оборудование, более дешёвые препараты или привлекает специалистов невысокой квалификации.

    Возможно, кому-то удастся добиться желаемого эффекта и сэкономить при этом значительную сумму. Но вероятность того, что подобные операции нанесут вред здоровью и отрицательно скажутся на внешности пациента, довольно высока. Стоит ли так рисковать? Особенно это касается молодёжи, которая не располагает такими значительными средствами, как женщины более старшего возраста, уже добившиеся в жизни определённого положения. Наконец, найдите и почитайте в интернете отзывы предыдущих пациентов. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы отказаться от услуг сомнительного качества.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика