Не ведитесь на уловки

Капитолина КОРОБОВА
06.11.2020 17:07

    Не портите себе настроение и не уменьшайте семейный бюджет. Эти слова относятся к тем, кто очень доверчив при сделках купли-продажи с рук.

    Мы постоянно пишем о том, что, когда сделка проходит в интернет-пространстве, нужно быть внимательнее в тысячу раз. Доверчивость чревата.

    Примеры нам привели сотрудники полиции нашей области.

    Жительница Калуги разместила объявление о продаже платья на известном сайте купли-продажи. В этот же день ей пришло сообщение в мессенджере от потенциальной покупательницы, что она готова приобрести товар без примерки. Неизвестная дама сообщила, что денежные средства переведены, чтобы получить их, нужно перейти по ссылке. Обрадованная быстрой продажей калужанка так и поступила. Указав свои персональные данные, продавец не только не получила обещанных денег, но и лишилась 4 000 рублей.

    А жительница Бабынинского района решила приобрести одежду посредством групповой закупки в социальной сети. Потерпевшая по требованию продавца полностью оплатила будущую покупку в размере 4 500 рублей, но, когда товара так и не дождалась, обратилась в полицию.

    32-летняя жительница Боровского района попыталась приобрести цифровое фортепиано на известном сайте бесплатных объявлений. Товар нашелся по очень выгодной цене. Продавец нужного музыкального инструмента потребовал полной оплаты. Женщина, не задумываясь, согласилась и перевела незнакомцу 24 500 рублей. С тех пор продавец на связь с покупательницей не выходил.

    Часто граждане становятся жертвами преступлений, когда пытаются приобрести товар по более низкой цене, чем рыночная, на сайтах с сомнительной репутацией.

    Так, жительница Обнинска, решив приобрести авиабилеты, попала на сайт-дублер. Женщина не проверила сервис на подлинность и оплатила полную стоимость билетов - около 64 тыс. рублей. Не получив свою покупку, она поняла, что стала жертвой преступников. Аналогичным способом были похищены 22 тыс. рублей у жителя областного центра, который искал на просторах мировой паутины электрокамин.

    Да, по всем фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела. И даже если ваш обидчик найдется, то премерзкий осадок от того, как ловко вас облапошили, останется на всю жизнь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика