По следу маньяка

Алексей ГОРЮНОВ
11.02.2021 09:48
Рассказываем, как извращенец, державший в страхе жителей Жуковского района Калужской области, отправился на нары.

Житель Подмосковья получил восемь лет колонии общего режима за нападения на женщин в Жуковском районе. Подробностями громкого расследования с нами поделился следователь по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России Александр Топильский.

Нападения в лесополосе

10 мая прошлого года в полицию обратилась жительница Жуковского района, которая подверглась нападению сексуально озабоченного грабителя. Женщина ехала на велосипеде в лесополосе неподалёку от города Кремёнки. Внезапно дорогу ей преградил высокий мужчина в маске-балаклаве, полностью скрывавшей лицо. В руке у него был нож. Угрожая жертве, преступник сначала потребовал передать ему деньги, потом разорвал на ней одежду. Обнажив женскую грудь, извращенец удовлетворил себя сам, а когда закончил, сбежал в кусты.

Место преступления.JPG

Следственные органы возбудили уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса – о разбойном нападении и насильственных действиях сексуального характера. Раскрыть преступления по горячим следам не удалось – слишком мало было данных о преступнике. Но 20 июня в том же районе произошёл похожий случай.

На этот раз злоумышленник обнаглел настолько, что напал на группу женщин. Четверо подруг отправились через лесополосу на пруд. Угрожая ножом, незнакомец в маске повалил одну из них на землю, разорвал одежду и начал мастурбировать. Две попутчицы с криками убежали за помощью. Третья была посмелее и оказала преступнику активное сопротивление. Отбивая подругу, она принялась колотить извращенца сумкой по голове. Возможно, со стороны это выглядело даже комично. Но женщинам было не до смеха. Все они потом долго приходили в себя от пережитого страха.

Характер совершения преступлений, описания подозреваемого, его одежды и даже ножа совпадали. Нападения принимали серийный характер, поэтому было принято решение передать проведение расследования первому отделу по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

Странный незнакомец

Сложность заключалась в том, что никто не видел лица преступника. При этом очевидцы отмечали его высокий рост, полевую одежду и уверенное ориентирование на местности. Следствие отрабатывало версию о том, что это может быть лесник или кто-то из обитателей ближайших дачных посёлков, хорошо знающий окрестности. Кроме того, проверяли лиц, страдающих психическими расстройствами и ранее судимых за аналогичные преступления.

Правоохранители даже установили мобильные телефоны, которые во время совершения преступлений позиционировались поблизости. Искали совпадения, но их не оказалось.

Параллельно проводился анализ похожих уголовных дел, зарегистрированных в Жуковском районе за последние годы. Одно из них заинтересовало сыщиков. В августе 2018 года дачница, которая косила траву на своём приусадебном участке в СНТ «Липки», увидела следившего за ней мужчину в балаклаве. К тому времени по деревне уже ходили слухи о появлении в окрестностях незнакомца, который издалека наблюдает за людьми и занимается рукоблудием.

Молодая женщина оказалась не робкого десятка. Она закричала и кинулась в дом за молотком, чем спугнула подозрительного незнакомца. После его бегства дачница обнаружила пропажу мобильного телефона и ключей от машины. Эта зацепка впоследствии очень помогла сыщикам.

Подарок с подвохом

Дело о краже было немедленно истребовано в Калугу. В соответствующие службы направлены запросы, чтобы определить, не отображается ли в сети похищенный мобильник. И в октябре прошлого года сыщикам улыбнулась удача. Кто-то вставил в телефон сим-карту и включил его. Оперативно установили, что воспользовалась аппаратом жительница подмосковного посёлка Оболенск, который расположен недалеко от границы с Жуковским районом.

В Московскую область немедленно выехала следственно-оперативная группа. Оказалось, что мобильник женщина получила в подарок от супруга. 36-летний мужчина заявил, что нашёл телефон в поле во время прогулки. Но состояние аппарата недвусмысленно указывало на то, что всё это время он хранился в сухом и чистом месте – на корпусе ни малейшего следа коррозии.

В квартире и гараже подозреваемого провели обыск, обнаружили две балаклавы, полевой костюм, а также нож, очень похожий на тот, которым пользовался преступник. Однако всё это было косвенными уликами. Потерпевшие в стрессовой ситуации могли и напутать, а все знакомые и родственники гражданина давали ему положительную характеристику, называли трудягой и хорошим семьянином.

Неопровержимые улики
Нужны были более весомые доказательства вины. Поэтому следователь назначил повторную экспертизу одежды, в которой находилась потерпевшая во время нападения 10 мая. На нижнем белье жертвы удалось отыскать биологические следы, которые направили для проведения молекулярно-генетической экспертизы в Главное управление криминалистики Следственного комитета в Москве. Опытные специалисты установили, что представленные образцы содержат смесь пота и слюны, принадлежащие разным лицам. По ДНК-профилю они определили, что пот женский и принадлежит потерпевшей, а слюна идентична образцам, взятым у подозреваемого.

После таких доказательств фигурант был сразу взят под стражу. Информацию о задержании злоумышленника опубликовали в СМИ. Проиллюстрировали её фотографией ножа, который использовал предполагаемый преступник. Вскоре после этого со следователем связалась дачница, у которой в 2018 году был похищен мобильник. Оказалось, что и нож преступник забрал у неё, но тогда хозяйка не обратила на пропажу внимания. Ещё одна улика в дело.

Косвенным подтверждением того, что сыщики не ошиблись, стал и тот факт, что нападений на женщин в окрестностях Кремёнок больше не было.

Приговор

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза не нашла у обвиняемого никаких отклонений. На допросах и судебных слушаниях он упорно не признавал вину и придумывал себе алиби. Утверждал, что во время совершения преступлений встречался со своими знакомыми или занимался доставкой стройматериалов в магазин своих родителей. Однако все его истории не нашли подтверждения. Адвокат гражданина пытался оспорить результаты ДНК-экспертизы, но и здесь суд не пошёл ему навстречу.

IMG_8299.JPG
Александр Топильский:

- Хотел бы отметить общественное значение этого уголовного дела. Преступления были совершены в безлюдных местах, все потерпевшие – женщины. Неизвестно, что было у преступника в голове и к чему всё это могло привести, не останови мы его вовремя. Вполне возможно, в будущем дело дошло бы и до убийства.
Отдельное спасибо нашим потерпевшим. С учётом того что преступному посягательству подверглась их половая неприкосновенность, женщины действительно были напуганы, им было сложно вспоминать и говорить об этом. Но они смогли найти в себе силы для подробного описания злоумышленника и совершённого им преступления.


Фото из материалов уголовного дела.





Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика