Сделал дело — гуляй несмело

Алексей Горюнов
18.06.2021 10:10
Кто он - калужский алиментщик?

С 25 мая по 1 июня в нашей стране прошла Всероссийская акция «Судебные приставы - детям!», направленная на повышение эффективности взыскания алиментных платежей и формирование негативного отношения к неплательщикам.

DSC_0402.JPG
О том, как организована работа по взысканию алиментов в Калужской области, читателям «КГВ» рассказала заместитель главного судебного пристава области Татьяна Кондрашова.

- Татьяна Сергеевна, сколько должников по алиментам на данный момент в нашей области?
- На 1 мая текущего года в региональном ведомстве на исполнении находится около 6200 исполнительных производств о взыскании алиментов. Реальное же количество должников менее 6 тысяч человек, в связи с тем что в отношении одного гражданина или гражданки может находиться сразу по два, три и более исполнительных производства, в зависимости от количества детей.
Часть родителей платит алименты добровольно, и судебные приставы контролируют лишь своевременность выплат. По 3250 исполнительным производствам удержания алиментов производятся из зарплаты и иных доходов должников.
Необходимо отметить, что в целом количество исполнительных производств о взыскании алиментов из года в год, пусть и не большими темпами, снижается.

- Какую сумму судебным приставам уже удалось вернуть детям в этом году?
- С января по май в принудительном порядке в пользу несовершеннолетних детей взыскано почти 92 миллиона рублей. За тот же период 2020 года взыскано на 32 миллиона меньше.
Доля исполнительных производств, в рамках которых были реализованы права детей на получение алиментов, составила 82,5 %.

- Насколько выросло за последние годы число женщин - должников по алиментам?
- В УФССП России по Калужской области находится чуть более тысячи исполнительных производств в отношении женщин, которые обязаны выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Небольшими темпами их количество из года в год увеличивается.

- Где проживает наибольшее количество должников по алиментам в нашем регионе?
- В структурных подразделениях службы судебных приставов сейчас находится 5196 исполнительных производств в отношении мужчин и 1002 - в отношении женщин. Наибольшее количество должников обоих полов зарегистрировано в Калуге. Это и понятно, ведь в областном центре проживает треть населения региона. Второе место в этом сомнительном рейтинге занимает Малоярославецкий район. Замыкает тройку город Обнинск.
Областной центр лидирует с большим отрывом и по привлечению алиментщиков к административной и уголовной ответственности. За четыре месяца текущего года судебными приставами Калуги было составлено 125 административных протоколов, возбуждено 72 уголовных дела, взыскано в пользу детей более 17 миллионов рублей.

- Какая мера судебных приставов на сегодняшний день является самой эффективной при работе с должниками?

- В соответствии с действующим законодательством судебные приставы наделены широким перечнем мер воздействия на должников. Как показывает практика, наиболее эффективно применение комплекса различных мер принудительного исполнения. Например, с января по май судебными приставами составлены акты о наложении ареста на имущество 773 должников по алиментам. Из года в год показывают свою эффективность и ограничительные меры - в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортными средствами.
Так, на 1 мая текущего года в отношении 5900 жителей Калужской области, которые являются должниками по алиментам, действуют ограничения в праве выезда за пределы страны. За счет применения этой меры за четыре месяца калужскими судебными приставами с должников по алиментам было взыскано около 3 миллионов рублей.
В отношении должников по алиментам на 1 мая действует 2680 ограничений на управление транспортными средствами. За счет применения данной меры взыскано свыше 5,5 миллиона рублей.

- Есть ли положительные примеры восстановления прав детей?
- В апреле текущего года судебным приставам в Калуге удалось устроить встречу бывших супругов, которые не виделись 17 лет. Мужчина не платил алименты, долгое время скрывался от судебных приставов и бывшей супруги, даже менял фамилию. При этом он оказывал адвокатские услуги в Москве. В итоге гражданин все же решил перестать бегать от сотрудников ведомства, ведь постоянные запреты и ограничения, блокировка счетов мешали его работе. В отделении судебных приставов по Ленинскому округу города Калуги он передал бывшей супруге в счет алиментов 110 тысяч рублей и 3300 долларов США.
Также недавно судебные приставы в Козельском районе привлекли должника по алиментам сначала к административной, а затем к уголовной ответственности, чем вынудили его вспомнить о двух дочерях. Гражданин внес в счет погашения задолженности 200 тысяч рублей.

В преддверии майских праздников в Калуге сотрудники ведомства привлекли к административной ответственности мужчину, который накопил 100-тысячный долг перед родной дочерью. Самоуверенное и наглое поведение неплательщика, который до конца верил в собственную безнаказанность, привело к тому, что суд приговорил его к пяти суткам административного ареста. В итоге майские праздники мужчина провел в изоляторе.

Приставы.jpg

Фото пресс-службы УФССП России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика