Фейерверк эмоций

Татьяна Петрова
18.06.2021 10:42
Фейерверк эмоций подарили калужанам артисты Государственного академического Белорусского музыкального театра

С 3 по 9 июня на сцене областного драматического театра прошли его оперетты и мюзиклы на музыку известных композиторов. Один из старейших театров Беларуси в прошлом году отметил 50-летний юбилей. Более ста его спектаклей вошли в золотой фонд национальной культуры. В музыкальном театре работают высокопрофессиональные актерские индивидуальности - выдающиеся мастера сцены и одаренная молодежь.

Королева оперетты

Калужской публике посчастливилось увидеть символ и немеркнущую звезду белорусской оперетты Наталию Гайду. В этом театре она со дня его основания, то есть 50 лет. В обширном творческом репертуаре актрисы более сорока ведущих партий в классических опереттах, мюзиклах и музыкальных комедиях, а еще роли в драматических спектаклях, участие в различных творческих проектах. И это притом, что Наталия Викторовна в 2019 году отметила 80-летний юбилей. Но зрители, конечно, не поверили бы, ведь она так органична на сцене, у нее такие прекрасные голос, улыбка, фигура. Созданные ею образы энергичны, зовут жить и радоваться, в них чувствуется какая-то вдохновляющая сила.

На пресс-конференции перед гастролями Наталия Викторовна увлеченно рассказывала о фестивале музыкальных театров, в организации которого она принимает участие. На все у этой женщины хватает сил. И это достойно восхищения!
Кстати, у Белорусского музыкального театра свой оркестр, руководимый главным дирижером, лауреатом международных конкурсов Юрием Галясом. Он может сыграть что угодно: хватает и исполнителей, и инструментов, есть даже английский рожок, и не один. Во время действия на сцене оркестр не виден, потому что его место в оркестровой яме, но слышна его игра. Это действительно музыканты с большой буквы. А дирижер управляет не только оркестром, но и дирижирует солистами на сцене.
Театр из Беларуси привез нам много спектаклей. О каждом нет возможности написать, но публика принимала артистов хорошо, и гастроли получились очень теплыми.

DSC04309.jpg
«Бабий бунт»
Кстати, в этом прославленном спектакле, который был поставлен в музыкальном театре в 1976 году и с успехом шел до конца 80-х, а потом опять был возрожден в 2009 году по просьбам публики, которая его очень любит, Наталия Гайда играет Семеновну, жену конюха, ту еще бабу. Ну а сюжет, наверное, многие знают, потому что оперетта была поставлена по «Донским рассказам» Михаила Шолохова. Может быть, как раз простотой повествования, когда покорные казачки вдруг перестали терпеть пьяные выходки своих мужей и взбунтовались, эта оперетта и привлекает людей.
Ну и, конечно, Шолохова со счетов сбрасывать нельзя, он умел живописать простой быт и отношения в казачьем хуторе. Добавьте к этому замечательно-выразительную музыку Евгения Птичкина и либретто Михаила Пляцковского. Постановка изобилует веселым и добрым юмором, калужане не могли сдержать смеха, а кроме этого им показали ярких, колоритных персонажей. Да и фабула оперетты все еще актуальна, так что зрители были в восторге.

стакан воды2.jpg
«Стакан воды»
С интересом вникала публика в хитросплетения политических и любовных интриг английского двора первой половины XVIII века. Англия воюет за испанский престол, а тем временем в Лондоне идет борьба за сердце молодого гвардейского прапорщика Артура Мэшема. Сразу три женщины влюблены в него: властная герцогиня Мальборо, безвольная королева Анна и простая девушка Эбигаль, которую любит сам Артур. Но ох как нелегко им быть вместе! Судьбу влюбленных берется устроить лорд Болингброк, бывший министр и заклятый враг герцогини Мальборо. И, разумеется, он преследует свои цели.
Эту счастливую и непростую историю, полную любви, страсти и коварства, знают многие. Есть знаменитый одноименный фильм с прекрасным составом актеров во главе с Аллой Демидовой, Кириллом Лавровым и Натальей Белохвостиковой. Но, конечно, оперетта, это немного по-другому. Сценический образ складывается не только из игры, но и вокала. Я открыла для себя по-новому этот спектакль, постановка казалась еще более всеобъемлющей. Поразила простота и вместе с тем изысканность декораций, которые могут быть и дворцовыми комнатами, и парком. Выше всяких похвал костюмы персонажей и музыка.

Фото Вадима РЫБАКОВА.

Поделиться публикацией
Фейерверк эмоций
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика