На встречу с отцом

Андрей ГУСЕВ
11.09.2020 09:59
Дочь красноармейца приехала проводить его в последний путь.

    3 сентября на воинском мемориале в Барсуках Мосальского района торжественно перезахоронили останки трех защитников нашей Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония прошла с отданием последних воинских почестей погибшим солдатам. Символично, что это событие произошло в тот день, когда в России отмечается дата окончания Второй мировой войны.

    Останки одного бойца во время экспедиции Вахты Памяти были найдены смоленскими поисковиками, двух – бойцами калужского поискового отряда «Россия». Родственников одного из солдат калужанам даже удалось найти.

    - Останки находились в воронке из-под мины в 50 метрах от бывшей школы в деревне Вышнее, которой тоже теперь не существует. Они были найдены 29 марта 2020 года поисковиками Василием Ковалем и Иваном Романцовым. Стараниями и умением московского специалиста Андрея Фетисова медальон одного из бойцов удалось прочитать и вернуть из небытия имя солдата. Это Акчурин Ахмедулла Хуснетдинович 1916 года рождения, Мордовская АССР, Атюрьевский район, с. Усть-Рахмановка. Поисковики нашли и родственников солдата, - рассказал боец отряда «Россия» Лев Марченков. - Он погиб 9 февраля 1942 года.

    Считалось, что он был захоронен в деревне Вышнее у Варшавского шоссе. Когда в 50 - 70-е годы происходили укрупнения братских могил, захоронение перенесли в деревню Сычево. В том месте, где была деревня Вышнее, стоит символический памятник с именами погибших красноармейцев. Его на свои деньги установил один из их родственников, когда деревня еще существовала. Тогда этот человек самостоятельно проводил поиски в архивах Министерства обороны. Среди фамилий погибших есть и Акчурин. Но его останки были обнаружены только сейчас. Однако уже в 2010 году дочь Акчурина Клара вместе со своими детьми, внуками и внучками, правнуками и правнучками уже приезжала, чтобы поклониться памяти отца, в деревню Сычево. Теперь она приехала для встречи с отцом. Ее внучка рассказала, что 81-летняя женщина специально купила для этого новое платье.

    Когда отец уходил на фронт в 1941 году, Кларе был всего один год. Теперь отец увидел ее в окружении своих внуков и правнуков.

    Бои местного значения

    Ожесточенные кровопролитные бои за Вышненскую школу, казалось бы, просто ничего не определяющую географическую точку на карте, шли целый год. Однако взять этот населенный пункт значило получить господство на Варшавском шоссе, которое для фашистов являлось стратегической жизнеобеспечивающей артерией. В деревне были кирпичные дома, в одном из которых располагалась школа, и церковь. Именно школа и церковь занимали господствующее положение на стратегической высоте. Немцы подтянули туда для обороны много войск, и как раз красноармеец Акчурин погиб вместе с другими воинами в боях за деревню, когда наши пытались отбить ее у врага.

    - Нужно было обязательно взять Варшавское шоссе. Немцы сделали из деревни опорный пункт, и она играла ключевую роль в системе их обороны. Остальные деревни тоже наши войска не могли занять без того, чтобы не овладеть Вышним, - говорит Лев Марченков. - Туда зашли как минимум тысяч 20 наших солдат, а вышли живыми около полутора тысяч… 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Важно

В ближайшее время поисковики из отряда «Россия» собираются поднимать останки советских бойцов в Ульяновском районе, предположительно погибших там в августе 1942 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика