«Русские сезоны» – это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. Проект инициирован правительством и минкультом РФ. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших российских музеев, фестивали циркового искусства и российского кино и другие проекты. В январе этого года во Франции проходили Дни Калуги в рамках мероприятия «Русский год в Пуасси». Сферу культуры Калужского региона также представлял оркестр русских народных инструментов имени Е. Тришина Калужской областной филармонии.
Оркестр народных инструментов имени Евгения Тришина представлял Россию на фестивале в Италии
Оркестр народных инструментов имени Евгения Тришина представлял Россию на фестивале в Италии
В рамках проекта «Русские сезоны» наши народники приняли участие в Международном фестивале хоров и оркестров на озере Гарда. Выступление состоялось благодаря поддержке «Росконцерта» и министерства культуры и туризма области, Калужской филармонии.
Нынешний фестиваль в Италии проходил уже в 12-й раз и собрал коллективы, играющие идентичную музыку национальных композиторов, из восьми стран. И требования к музыкантам у организаторов были очень строгие. Например, рассказал нам художественный руководитель и дирижер оркестра Алексей Лаврентьев, для каждого выхода должна была быть подобрана своя композиция, и коллектив должен был играть не полным составом, а камерным и стоя, что непривычно для музыкантов нашего оркестра. К тому же были и ограничения во времени выступления.
Надо сказать, что русскую музыку, русских композиторов, народные инструменты очень любят за рубежом. Там это экзотика. Но русская музыка славится еще и своей школой и особым звучанием. Поэтому наши музыканты неизменно собирают полные залы. Выступление в Италии не стало исключением. Оркестр играл «Половецкие пляски» Бородина, сюиту «Узоры луговые» Шендерева, «Русский танец» Чайковского, произведение Будашкина, вальс Шостаковича и « Пляска скоморохов» Чайковского.
Оркестр имени Тришина публика долго не отпускала со сцены, но по условиям фестиваля на бис исполнять произведения запрещено.
В газете этот материал опубликован под заголовком "Гарда слышит наши балалайки"