От классики до джаза
В сегодняшней нашей рубрике мы вспоминаем историю калужского Дома музыки на улице Кирова. Она не очень длинная – Дом музыки открыл свои двери 9 сентября 2006 года, когда Калуга праздновала День города, но уже запомнилась яркими событиями и выступлениями многих выдающихся российских и зарубежных музыкантов и коллективов, выставками начинающих художников и признанных мастеров.
В церемонии открытия Дома музыки участвовали губернатор области Анатолий Артамонов и городской голова областного центра Максим Акимов, являющийся сейчас вице-премьером российского правительства.
Интересно, что первоначально здание строилось для других, немузыкальных, целей. Заказчиком проекта выступала одна из религиозных общин. Но против такого решения активно выступили калужане, здание было выкуплено, и в нем обосновалось учреждение культуры.
- Проект здания в стиле русского модерна, где находится Дом музыки, разработала архитектор Ольга Бойко. Здание получилось гармоничным, в нем нет второстепенных фасадов, каждый работает своей плоскостью на пространство, - так оценивает его архитектор Евгений Голышев.
А уже через несколько дней после открытия, с 10 по 15 сентября, в Доме музыки впервые прошел фестиваль музыкального искусства, получивший потом название «Калужская осень». В этом году его проведение поддержало министерство культуры РФ.
За годы своего существования это здание в самом центре Калуги стало востребованной, активно развивающейся творческой площадкой, нашедшей свое место в арт-процессе города и центральной России. Здесь репетируют и выступают муниципальный камерный оркестр, муниципальный камерный хор, группа Jazzatov band, солисты Дома музыки. В галерейном пространстве проходят различные выставки.
Мы - за профессиональную музыку
Маргарита Кулаева, директор калужского Дома музыки, художественный руководитель калужского камерного хора:- Когда открылся Дом музыки, уже существовали и активно работали муниципальные музыкальные коллективы. Вначале, в 1996 году, возник оркестр, а через пять лет – хор. Для репетиций и выступлений они использовали самые разные площадки, а в августе 2006 года уже начали репетировать сводные выступления с оркестром в новом камерном зале. Акустику в нем пришлось подглушать. Сейчас зал, что называется, прозвучался.
В день открытия Дома музыки, естественно, был праздничный концерт. Он состоял из сборной программы. Главное было для нас показать возможности коллективов. Потом они начали искать свои репертуарные ниши. У нас под одной крышей собрались муниципальный камерный хор – лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель Гран-при II Международного конкурса им. Моцарта в Чехии, оркестр и джазовый коллектив, поэтому существуют уникальные возможности и огромное поле деятельности, тем более что пришли к выводу: не надо бояться экспериментов. В том, что касается хора, это подразумевало переход от эклектичных к тематическим программам. Отсюда в репертуаре появились Карл Дженкинс, Габриэль Форе, Ариэль Рамирес, митрополит Иларион.
Первым директором Дома музыки был Дмитрий Громов. Это отец-основатель, душа всего и идейный вдохновитель. У него все разговоры, даже вне работы, были о том, что сделать для оркестра, что сделать для хора. Мне кажется, он все равно присутствует здесь. Именно благодаря ему родился музыкальный фестиваль, который стал популярным для калужских любителей музыки и заметным в масштабах Центрального федерального округа.
В галерее в свое время Анна Сенатова начала проводить фестиваль молодого искусства «Циолковский фест», ставший затем очень популярным. В наших стенах проводится традиционный городской конкурс «Поиск и эксперимент в искусстве», выставляет работы своих участников фотоклуб «Калуга», с которым мы поддерживаем партнерские отношения, проводятся социальные фотовыставки. В 2012 году у нас состоялась персональная выставка произведений президента Российской академии художеств Зураба Церетели.
Когда-то локальные культурные акции, которые мы начинали, переросли в большие мероприятия в рамках, например, Дня города. Это «Ночь искусств». Мы традиционно присоединяемся к «Ночи музеев». Дом музыки в меньшей степени занимается экспериментами, поддерживая традиционное искусство. В то же время ищем новые формы работы. Сейчас востребованы концерты для детей, и у нас появились интересный вариант сказок с оркестром, летний абонемент и мастер-классы для детей. Это благодатный материал, на него есть спрос, и как минимум три сказки появятся у нас еще в этом сезоне. В нашей работе нас поддерживает руководство города, часто бывая на проводимых в наших стенах мероприятиях.
Мы выступаем за все, что касается профессиональной музыки и что технически подходит для камерной площадки. Таких имен много - в академической музыке, джазе. Может быть, они просто не раскручены масс-медиа, как некоторые другие, но неизменно высокого класса.
Фото Татьяны Петровой
и из архива Дома музыки.