Поехали!

Татьяна ПЕТРОВА
16.04.2021 14:31
В День авиации и космонавтики на премьере в Калужском ТЮЗе Юрий Гагарин вновь произнёс знаменитую фразу.

Спектакль неизвестного еще широкой публике драматурга Сергея Гришунова «Крылья надежды» поставил на сцене Калужского ТЮЗа при содействии главного режиссера Михаила Визгова актер театра Владимир Киселев, пробующий себя в режиссуре.

imgonline-com-ua-CompressBySize-AXVCWlA87dl.jpg
Экскурсии ведёт Циолковский

Это не оговорка. Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского совместно с Театром юного зрителя подготовил цикл экскурсий, посвященных 60-летию первого полета человека в космос. Театрализованные экскурсии называются «К.Э. Циолковский: горожанин, учитель и русский ученый». Теперь великий калужский мечтатель поможет экскурсоводам рассказать посетителям музея о своей жизни и изобретениях, покажет труды, над которыми корпел долгими ночами.

В образ ученого замечательно вжился и перевоплотился актер ТЮЗа Андрей Мохов. Присутствие Константина Эдуардовича в историческом рабочем кабинете очень впечатляет посетителей, позволяет почувствовать пульс времени, ощутить свою причастность к истокам великих идей и изобретений.

Саму экскурсию проводит директор Дома-музея правнучка Константина Эдуардовича Елена Тимошенкова. Она говорит, что совместный проект музея и ТЮЗа стал прекрасным подарком калужанам и гостям города – колыбели космонавтики. 

Своих вырастили

Конечно, к 60-летию первого полета человека в космос только ленивый не сделал программу, спектакль, не снял фильм, не выпустил книгу, альбом и прочее. Но пьесу Сергей писал не для даты, она давно лежала и ждала своего звездного часа. И очень хорошо, что режиссеры ТЮЗа при выборе материала для постановки обратили взор к неизвестному произведению да еще местного автора. Лирическое повествование Сергея Гришунова дополнил документальными сведениями Владимир Киселев, помог многолетним опытом Михаил Визгов.

Спектакль смотрится на одном дыхании, в зале затихла детвора – не сказка, но интересно. Слог начинающего драматурга подкупает простотой в описании далеко не простых вещей, научных разработок и открытий. Именно эта простота помогает понять, что великий ученый, гениальный конструктор и первый космонавт планеты были обычными людьми. Это очень важно для подрастающего поколения, сегодняшних мальчишек и девчонок, на которых и рассчитан спектакль. Значит, и они, если захотят, смогут добиться всего – дорога к звездам не заказана никому.

Нужны не только сказки

Честно говоря, я и сама с удовольствием окунулась в череду событий, происходящих на сцене. Очень достоверно, если судить по сохранившимся кадрам кинохроники, первого космонавта Земли сыграл молодой актер Театра юного зрителя Кирилл Ланцев. Вот он на тренировочной базе первого отряда космонавтов в Звездном городке с Германом Титовым и Андрияном Николаевым, вот в скафандре уже на борту космического корабля «Восток» машет рукой и говорит: «Поехали!» Интересно сыграна роль Константина Эдуардовича. Учитель, слывший городским чудаком, не просто мечтал о полетах к звездам! Его работу над изобретениями хорошо показал нам актер Станислав Горталов. А Сергей Королев даже внешне кажется похожим, так удачно подобран на роль актер. Александр Терехов и говорит, и двигается как знаменитый конструктор.

Ощущения реальности происходящего, безусловно, добавили потрясающая сценография и костюмы художника ТЮЗа Тамары Головановой.

Первыми посмотрели космический спектакль детский омбудсмен в Калужском регионе Ольга Коробова и ученики лицея № 9 и школы № 7. Теперь ребята точно знают, и кто такой Королев, и что изобрел Циолковский, и почему первым полетел в космос именно Гагарин.

– Сегодня мы увидели, как прошел обратный отсчет и стартовал Юрий Алексеевич Гагарин. Замечательный спектакль! Очень доступно рассказано о Константине Эдуардовиче, который мечтал и творил на нашей Калужской земле. Советую всем родителям с детьми прийти и посмотреть, — сказала Ольга Коробова. — Главное в жизни – мечтать, иначе ничего не получится.

Увлеченность и умение мечтать – вот залог новых полетов в бескрайние миры, залог новых научных открытий, новых прорывов в мире технологий. «Крылья надежды» именно об этом.

DSC_8579.JPG

DSC_8170.JPG

Фото Алексея НИКИТИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика