Смола, ставшая украшением

Капитолина КОРОБОВА
13.03.2020 12:53
Музеи янтаря привлекают внимание неординарностью экспозиции одного минерала.

    Отгремел женский день 8 Марта. Дамы разбирают подарки. Чаще всего, конечно, просили себе украшения. Надеялись на бриллианты.

нида2.jpg

   Не в моде?

    Вот же внушили податливым на понты особам, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. А между тем на сегодняшний день можно найти множество абсолютно разных украшений по цвету, фактуре, форме и исполнению. Например, янтарь.

    Почему-то теперь редко кто носит украшения из натурального янтаря, хотя они являются ярким аксессуаром к повседневным и вечерним образам. «Не модно!» – говорим сами себе. А ведь это было писком моды еще в 60-80-х годах, когда счастливицы из Прибалтики или Калининграда привозили серьги, браслеты, кулоны и бусы с янтарными камнями и чувствовали себя богинями красоты.

    Нида – это небольшой поселок в Литве. Находится в 48 км от Клайпеды. Он расположен на Куршской косе и простирается на два км вдоль берега. В старых балтийских легендах говорится, что великанша Неринга создала Куршскую косу и ее несомненным шедевром стала Нида.  

    Вот и я вспомнила об этих украшениях только тогда, когда в путешествии по Прибалтике увидела у каждого туристического объекта бесчисленное множество сувенирных лавочек, магазинчиков с янтарем. Цены варьировались, как говорится, от и до. И туристы, привыкшие, как пылесосы, хватать всё, что предлагают, брали эти украшения. Однако россиянки все же были осторожны: «Ну возьму и буду выделяться как динозавр моды?» Поэтому если и брали предметы из янтаря, то это были скорее не украшения, а сувениры, ведь любая вещица c этим камешком кажется солнечной и поднимает настроение.

    Так или иначе, выбор у каждого на свое усмотрение. А рассказать я хочу о неизменном спросе на посещение музеев янтаря. Здесь уже никто не разделяет на модное-немодное. Туристы валом валят в такие музеи, ведь в Прибалтике они фирменные.

    На нашем маршруте предполагалось даже два таких музея! И оба в курортных городах Ниде и Паланге.

    Янтарь - это застывшая окаменелая смола вымерших хвойных деревьев. Романтично настроенные натуры говорят, что это уникальный хранитель времени, олицетворяющий в мифах и легендах драгоценные слезы богов и яркий свет Солнца. Используется в основном для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии. 

   Трогать, гладить, нюхать

     Здание музея в Ниде находится в центре поселка на берегу залива. Помещение очень небольшое, это просто комнаты с витринами, где хранятся экспонаты – изделия из янтаря или заготовки для мастеров. Комнат всего три, из-за того, что там весьма тесно, наша группа (50 человек) полностью заняла всё пространство галереи.

    Когда началась экскурсия, оказалось, что сотрудница совсем плохо говорит по-русски. По-английски, по-немецки, по-французски – пожалуйста. А вот русский совершенствовать не хотят. И это несмотря на то что именно русских туристов здесь больше всего. Ну как бы там ни было, а экскурсия на ломаном русском началась. Нам поведали о янтаре ВСЁ: об истории, видах, особенностях. Камни можно было трогать, гладить, нюхать и тереть.

    Я все время боялась, что в этой тесной экскурсионной толпе кто-то из наших экскурсантов обязательно украдет кусочки янтаря, а потом будет неприличный скандал. Нас же никто не предупреждал о том, что брать то, что находится в свободном доступе, нельзя.

    Зная, как туристы хапают всё, что не охраняется, набивают сумки на шведском столе, я не уверена, что все члены нашей группы были в янтарной галерее честны и благородны. Впрочем, возможно, материальные потери от краж учитываются в стоимости билетов?

музей янтаря в Паланге.JPG

   Булыжничек на три кг

    Думаю, все, кто был в литовской Паланге, согласятся со мной, что ботанический сад и музей янтаря, который находится на его территории, это главные достопримечательности города. Музей янтаря роскошен не только своей экспозицией, но и тем, что находится в здании, построенном в стиле неоклассицизма в XIX веке.

    Это дворец графа Тышкевичуса. В музее хранится около 25 000 янтарных предметов, из которых в более половине застыли прекрасно сохранившиеся растения и насекомые. Все это завораживает. В одной из комнат демонстрируется уникальный гигантский кусок янтаря весом 3,5 кг.

    Смотреть можно весь день не уставая. Да и обойти за один день всю экспозицию очень трудно, ведь во дворце 15 комнат! И в каждой свои янтарные шедевры. В одном из залов музицируют пианисты. Они создают атмосферу. Вокруг дворца прекрасные террасы. По выходным здесь собираются любители старинной музыки.

    К слову, янтарь в Паланге можно найти и самому: после шторма солнечные камушки вперемешку с ракушками и водорослями выбрасывает на берег. А уж в лотках уличных торговцев этих безделушек и украшений просто тьма.

    Туристам никогда не надо заморачиваться, что привезти в подарок из Прибалтики. Это кусочек янтаря в любом виде, хоть в украшении, хоть в сувенирной вещице. А уж носить или не носить дареную смолу - дело того, кому даришь.

паланга.jpg

Важно

А еще нам дали попробовать настойку на янтаре. Вообще существование такой настойки сильно удивило. Однако это одна из фишек музея, который привык поражать воображение гостей. Растворенную в спирте янтарную кислоту целители называют основным компонентом эликсира молодости. Считается, что она помогает практически от всех болезней, ибо сама находит места повреждения в организме и сама же их устраняет. Я потом посмотрела в источниках, что такое янтарная настойка. Оказалось, что ее можно приготовить даже самим. Вот как это делается: три столовые ложки янтарной крошки измельчают насколько это возможно, затем заливают полученную массу стаканом водки или медицинского спирта. Настаивать нужно в течение месяца. Готовую настойку перед употреблением процедить. Водка обладает уникальными свойствами и лечит практически всё. Про вкус янтарной настойки ничего сказать не могу - не выношу запах спирта. Но, судя по выражению лиц коллег-туристов, питие ядреное и годное!

Поделиться публикацией
Смола, ставшая украшением
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика