Спасательный пояс

Игорь ФАДЕЕВ
09.04.2021 10:42
Как пригородные хозяйства областного центра в прошлом веке помогали региону.

«Продовольственный пояс» Калуги создавался в шестидесятые годы. Это были различные сельхозпредприятия, обосновавшиеся в пригородной зоне или непосредственно в областном центре. Работали они стабильно и обеспечивали продовольствием не только Калугу, но и весь регион.

Вынужденное решение

В 50 - 60-е годы большинство областных центров страны имели собственные пригородные сельскохозяйственные районы. Учитывая сложную продовольственную ситуацию в Калуге, первый секретарь обкома КПСС Андрей Кандрёнков выступил с инициативой создать вокруг областного центра «продовольственный пояс», то есть сеть сельхозпредприятий, обеспечивающих продуктами питания калужан и жителей области. Так появились совхоз имени К.Э. Циолковского (овощи открытого грунта, молоко, мясо), птицефабрика «Карачевская» (яйца и мясо кур), комбинат «Тепличный» (овощи закрытого грунта) и другие. Всего более десяти пригородных хозяйств, которые кормили население.

Они успешно развивались, выходили на лидирующие позиции по отрасли в регионе.

Ставшие частью истории

Находившаяся в городской черте (между Сосновой рощей и посёлком Силикатный) птицефабрика «Карачевская» производила в сутки около полумиллиона яиц, которыми обеспечивала не только областной центр, но и большую часть потребителей региона. Жители микрорайонов, располагавшихся около предприятия, постоянно жаловались на едкий запах куриного помёта, но партийные власти закрывали на это глаза, ведь надо было выполнять продовольственную программу. После банкротства сельхозпредприятия частично потребности в яйцах стала закрывать птицефабрика в селе Лопатино Тарусского района.

Комбинат «Тепличный» многие калужане вспоминают по-доброму. Это хозяйство не только предоставляло работу местным жителям, но и обеспечивало город и регион свежими и качественными огурцами, помидорами, зеленью. Потребители области предпочитали экологически чистые овощи от «Тепличного», а не от заморских производителей. Но в жёстких условиях рынка это сельхозпредприятие не выстояло. Однако жители региона не остались без собственных свежих овощей. Их теперь выращивают в ООО «АгроИнвест» – крупнейшем тепличном хозяйстве в ЦФО.

Более сложная ситуация вышла с пригородным совхозом имени К.Э. Циолковского. В 90-е годы это крупное сельхозпредприятие раскололось на ЗАО «Калуга-молоко» (молочное животноводство) и ООО «Монастырское подворье» (производство овощей открытого грунта). ЗАО «Калуга-молоко» из-за нехватки земли, на которой можно было бы выращивать корма, вынуждено было закрыть производство. А ООО «Монастырское подворье» передало свои площади и имущество ООО «Козельские овощи», которое теперь и продолжает на бывших совхозных полях выращивать традиционные капусту, свёклу и морковь.

Бедой пригородных хозяйств было то, что они не считались полноправными аграриями, имея городские прописки. То есть они в отличие от своих коллег из районов не получали многочисленных государственных субсидий и выплат. Работать вблизи города им было труднее, чем крестьянам, но они всегда достойно выполняли свою благородную миссию.

П.М. Прохоров.jpg
Пётр Прохоров, заместитель председателя Агросоюза области:
- Пригородные хозяйства Калуги по надоям молока занимали первое-второе место по области, а по производству овощей им вообще не было равных. В 90-е годы, в период всеобщего безденежья и неплатежей, они зачастую бесплатно обеспечивали молоком, мясом, яйцами и овощами калужские больницы, детские сады, учреждения соцзащиты. Жаль, что многие сельхозпредприятия пригорода прекратили своё существование, ведь в свои годы они сделали многое не только для областного центра, но и для всего региона. 

Выстоявшие

АО «Совхоз «Росва» и ООО «Григоровка» – пригородные хозяйства, входившие в «продовольственный пояс» Калуги, по-прежнему выполняют свою задачу – обеспечивают калужан свежим молоком.

Оставшиеся на плаву предприятия не только занимаются производством сельхозпродукции, но и выполняют важную миссию как производственные базы для студентов аграрных вузов и колледжей, предоставляют возможности для проведения обучающих семинаров и конкурсов аграрных специалистов.

Хотя сказать, что выжившие хозяйства процветают, неверно. Близость крупного города порождает для них немало новых проблем, с которыми они ранее не сталкивались: вокруг Калуги растут промышленные предприятия, им для расширения производства нужны новые земли, строятся современные автострады, прокладываются ЛЭП…

В таких условиях сельхозпроизводство в пригороде отошло на второй план. Но в результате дефицита продовольствия в регионе не наблюдается. Рынок отрегулировал себя сам, образовавшиеся пустоты были заполнены другими сельхозтоваропроизводителями.

Уборка капусты на полях совхоза им. Циолковского.jpg

Упаковка яиц на Карачевской птицефабрике.jpg

Фото Сергея Лялякина и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика