В Калуге дан старт космическому фестивалю «108 минут»

Татьяна Савкина.
13.06.2021 16:34

Он проходит в течение двух дней – 13 и 14 июня, в Музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Этот фестиваль отличается своим форматом. У него особый исторический контекст – фестиваль приурочен к 60-летию первого полета человека к звездам – и вобрал в себя всю глубину и красоту космоса. Именно 108 минут длился полет Юрия Гагарина, но он навсегда изменил историю человечества.

А 13 июня 1961 года Гагарин заложил первый символический камень в основание будущего музея истории космонавтики в Калуге, которым мы, безусловно, гордимся.

Скучать тем, кто пришел или еще только собирается прийти на праздник, точно не придется. Организаторы подготовили насыщенную программу. Гостей ждут встречи с космонавтами и писателями-фантастами, концерты и кинопоказы, выставки, лекции и спортивные мероприятия. Все здесь готово и для приема юных интеллектуалов – работают детские площадки с многочисленными мастер-классами и интерактивами, где можно поиграть в подвижные игры, а также узнать для себя что-то новое.

Со сцены прозвучало много поздравлений и приветственных слов. В числе почетных гостей – представители отраслевых предприятий и космических музеев, в том числе Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина и Алтайского государственного мемориального музея  Г. С. Титова, председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, а также летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев и летчик-космонавт, Герой РФ Федор Юрчихин.

Поздравил участников и гостей космического марафона депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр.


- Здесь и сейчас мне хочется повторить гагаринское: «Поехали!», потому что вся страна должна стремительно двинуться к новому космическому будущему. И Калуга, конечно, будет одним из плацдармов этого нового движения. Наши детские технопарки, «Кванториум», новый кампус Бауманки – это символы нового прорыва в космос. Земля очень нуждается в том, чтобы мы ее берегли и развивали. Но нас ждут и другие планеты, поэтому сегодняшний фестиваль – это прекрасный импульс к новому, стремительному гагаринскому движению вперед»,- сказал Геннадий Скляр.

Как часто мы слышим песни о космосе? Да-да, совсем не часто. Но сегодня объединяющей темой концерта, на котором выступили солисты и творческие коллективы Калуги, стали именно они. Зрители услышали знакомые советские композиции «Как нас Юра в полет провожал», «Перед дальней дорогой», «Я верю, друзья», «И на Марсе будут яблони цвести», а еще вечнозеленую «Трава у дома». Словно на машине времени эти песни отправляют калужан в прошлое, в XX век. И рядом со старшими совсем юные исполнители показали свои таланты.

В рамках мероприятия на территории музея были посажены молодые кедры с Чувашской земли, что очень символично. «Кедр» - позывной Ю. А. Гагарина.

«Фестиваль только начинается, основные впечатления еще впереди, но его открытие было приятным. Много народа, веселых лиц – видно, что собрались люди заинтересованные и явно знакомые с космосом, поэтому я чувствую себя здесь как дома. Музей пользуется большим успехом. И мне хотелось бы сказать всем, кто здесь работает: так держать! Продолжать сохранять нашу историю и пополнять залы новыми экспонатами, которые будут уже из следующих полетов» - сказал летчик-космонавт СССР Алексей Елисеев.

А самым зрелищным моментом праздника сегодня станет вечерний концерт группы «Ундервуд». Рокеры щедро подарят свои хиты и зарядят отличным настроением.

Учредителем и организатором фестиваля является Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского при поддержке министерства культуры РФ, правительства Калужской области и городской управы Калуги. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
В Калуге дан старт космическому фестивалю «108 минут»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика