В Калуге можно увидеть картины бытовой жизни Востока

Татьяна Савкина
30.04.2021 09:39
В Калуге в Доме-музее Г. С. Батенькова открылась выставка «Восток. Прошлое и настоящее».

Основу экспозиции составила живопись калужской художницы Виктории Харченко, посвященная Востоку, который здесь очень осязаем.
Как рассказала автор выставки, после окончания Санкт-Петербургского института им. И. Е. Репина ее вместе с группой коллег пригласили преподавать в Китай, в один из городов провинции Сычуань, где она прожила больше года (эта провинция считается одной из самых больших в стране).

Виктория Харченко.JPG
"Помимо того что мы преподавали студентам-китайцам основы изобразительного искусства, еще была возможность писать в мастерских, которую предоставил колледж Pivot Point и, конечно, погружение в новую среду, в чужую неизвестную культуру, было очень интересно. Хозяйка колледжа в качестве ознакомительного материала для студентов создавала на своей территории музей народного быта. Здесь можно было познакомиться с китайской вышивкой, резьбой по дереву, это все было воссоздано в стенах музея. Моими работами она хотела оформить свой музей, поэтому в полной мере мне были предоставлены материалы о китайских традициях", — рассказала художница.
Так начала зарождаться живописная серия, которая сегодня представлена калужскому зрителю.

А вообще ее интерес к Востоку пробудился в детстве – любимой игрушкой девочки тогда была кукла-индианка. По словам Виктории, хотя это совсем другой Восток, что-то общее между восточными государствами все-таки есть.

"Наверное, это общее не только в культуре, но и в плотности населения этих стран, потому что Восток всегда шумный, всегда яркий, очень разный тем не менее, очень самобытный, совсем непохожий на то, к чему привыкли мы, европейцы, - дополняет Виктория".
CIMG2290.JPG

  В ее работах присутствуют в основном сцены бытовой жизни. На выставке представлены произведения из Китая, Индии, Катманду. Это городские сценки, которые она видела в поездках по этим странам, однако интерпретировала и написала их уже дома.

CIMG2283.JPG
Выставку дополнили экспонаты из фондов музея. В витринах, расположенных по периметру зала, – старинные предметы искусства и религиозного быта.

Фото автора.

Поделиться публикацией
В Калуге можно увидеть картины бытовой жизни Востока
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика