В калужском PRO ART’S прошел «рок-концерт без инструментов»

Елизавета Левдикова
07.04.2021 21:24
В пространстве актуального искусства PRO ART’S режиссер и исполнитель Александр Курц в своем моноспектакле «Самая красивая женщина» рассказал о жизни американского писателя Чарльза Буковски.

Режиссер и художественный руководитель петербургской театральной мастерской «Следы» Александр Курц «собрал» свой спектакль по кусочкам автобиографических романов, рассказов и стихов американского писателя. В анонсе говорится, что это «пронзительная история о любви к жизни, к себе, к алкоголю, к женщинам в общем и к самой красивой женщине в городе в частности». Действительно, на сцене он перевоплотился в пьющего циничного и грубого мужчину, который на самом деле обладает чувственной душой, умеет любить и сопереживать.

Александр начал спектакль с разговора со зрителем, со своей истории, которая незаметно перетекла в историю Чарльза Буковски. Он так натурально пил «водку» на сцене, что после спектакля некоторые зрители подходили и спрашивали, алкоголь там или вода. Конечно, в стакане у актера была вода, на стеклянной бутылке – аллюзия к «Черному квадрату» Малевича, а красное пятно на одежде, символизирующее больную печень, - это его же «Красный круг».

По ходу действия Александр Курц читал стихотворения писателя. Все они были переведены Михаилом Морозовым. Прозвучало и стихотворение Дианы Арбениной «Чинаски». Так звали главного героя автобиографичных романов Буковски – Генри Чинаски.
WhatsApp Image 2021-04-07 at 20.30.33.jpeg
Спектакль заставил зрителя чувствовать, заставил мечтать и думать. В зале слышались смех и слезы, гробовая тишина и шепот, вдохи и выдохи пришедших. Интересно, что в зале девушек было больше, чем мужчин.

«Рок-концерт без инструментов», - так обозначил свою работу автор и режиссер. Он отыграл этот концерт так, что пришедшие кричали от восторга, только молча. Они описали свои впечатления белым маркером по черной бумаге в книге отзывов. 

После спектакля Александр остался поговорить со зрителями. Режиссер рассказал о том, как однажды во время спектакля, у него из-за давления пошла кровь из носа, а он просто вытер ее рукой и продолжил исполнять роль.

«Зрители просто вжались в стулья, а после спектакля подошли уточнить, все ли нормально. Я ответил, что все нормально и пошел умываться», - сказал он.

Он рассказал про свой тур, в котором он покажет в общей сложности за 94 дня 81 спектакль в 54 городах. Тур охватывает четыре моря: Азовское, Черное, Каспийское и Белое.
WhatsApp Image 2021-04-07 at 20.30.34.jpeg
Александр Курц поделился с нами своими впечатлениями от Калуги, калужан и театральной лаборатории, в которой он выступал. По его словам, приятно видеть, что город убирают. Он отметил чистоту города в сравнении со столицей соседнего региона. Положительно оценил он и PRO ART’S. Режиссер подчеркнул, что ему близки подобные «сводчатые старые помещения». Пространство напомнило ему Боярские палаты в Москве, принадлежащие Союзу театральных деятелей России.

«Для меня город – это в первую очередь люди. Есть некоторые города в России, куда приезжаешь, и в них чувствуется какое-то упадничество. У вас этого упадничества я абсолютно не ощущаю. Каждый раз, когда я приезжаю в Калугу, мне здесь очень комфортно, приятно общаться с думающими людьми. Не в каждом городе удается получить такие хорошие эмоции», - считает Александр Курц. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
В калужском PRO ART’S прошел «рок-концерт без инструментов»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика