«Жаль, что не увидел сестру, её угнали в Германию…»

Виктор БОЧЕНКОВ
18.09.2020 12:27

    Иван Константинович Гиба не был уроженцем Калуги, но был одним из тех, кто освобождал город и область. Шесть его писем с фронта сохранила заместитель председателя Калужского горисполкома Елена Карнюшина, передав их после войны в Государственный архив Калужской области. Она поддерживала связь со многими бойцами и командирами 12-й гвардейской дивизии 16-й армии, где служил и Гиба.

    К началу войны он занимал должность начальника продовольственной службы. Участвовал в Московской и Орловско-Курской операциях.
В 1943-м он был старшим лейтенантом интендантской службы, а в победном 1945-м – уже капитаном.
    
    Письма сохранились в составе фонда Р. 3466 (Оп. 1. Д. 14). Вот одно из них, где речь идет в том числе о приближающейся годовщине освобождения Калуги, о последних новостях, личных делах… Прилуки ныне в Черниговской области на Украине. Сам Гиба был родом из села Стрельники Прилукского района. РИК – районный исполнительный комитет.

    18 декабря 1943 года.

    Привет, Елена Капитоновна!!!

    Спешу поздравить вас с двухлетием освобождения родного города и пожелать вам лучших успехов в новом, 1944, году, с 1 января, с которым еще раз поздравляю вас.

    Очень прошу вас, извините меня за долгое молчание, я всё от вас ожидал письма и потом вспомнил, что я сам до сего времени не ответил. Это нехорошо с моей стороны, но этого больше не будет.

    Писать много не о чем, т.к. особенных изменений в моей жизни нет, общее явление и обстановка вам известны не меньше, чем мне. Хорошее у меня было то, что я побывал дома, где не был с 1937 года. Теперь многое и многое изменилось. Местность была оккупирована ровно 2 года (т.е. в г. Прилуки немец вошел 17. IХ и выбили его 17.9). В городе много чудес натворил, но деревни вокруг не тронуты и всё нормально. Одно жаль, что не увидел сестру (18 лет), ее угнали на работу в Германию в 1942 г. Два раза из вагона убегала, и всё же увезли через три месяца.

    Экономическое состояние неплохое, живут хорошо. Немец не успел выкачать. Даже имеется колхозная МТФ. 18 коров и штук 50-60 телят. Районный центр Малая Девица полностью сохранился потому, что партизаны за 2 дня до отхода немца по этому пути заняли в свои руки и заставили немца обойти. Итак, сохранился РИК и вообще все учреждения полностью, и даже ж/д станция под именем Галка. Сейчас Прилуки в глубоком тылу, но всё же фрицы изредка прилетают бомбить.

    В отпуск я ехал тогда, когда ваши представители были у нас, это было 22 ноября. Дома мне пришлось побывать 5 дней, и всего с дорогой 10 дней. И когда я прибыл на старое место, их уже не оказалось, все наши ушли вперед км на 100, и нашел я своих на второй день. За время моего отсутствия погибли: Базаров, Ликше из нашего штаба, который подорвался на мине с легковой машиной. Перминов вернулся в строй, Попов в госпитале. Остальные все в порядке, но пока стоим на месте, а чего не двигаемся, скажет Матросов.

   Прошу, пишите за свою жизнь, за новости, как провели встречу Нового года.

    Привет всем, кто меня знает, от меня и моих друзей.

    Вам привет и масса наилучших пожеланий от всего нашего коллектива, особенно от т. Потанчука, который час тому назад уехал к себе, он очень благодарен вам за внимание и большую помощь нашим представителям.

    Во главе следующей делегации ждём вас.

    С приветом Гиба.

    Иван Гиба был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и другими. С 1958 года гвардии подполковник Гиба находился в отставке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика