А я ещё и крестиком вышиваю…

Тамара ВДОВЕНКО
25.12.2020 15:02
Рукодельница из Сухиничского района счастлива в семье и творчестве.

Мария Петрухина родилась и выросла в Калуге. Более 15 лет назад решила кардинально изменить жизнь - оставила городской «муравейник» и переехала в село Хотень. Здесь мама пятерых сыновей обрела счастье и покой. Она занимается творчеством, чем радует детей и близких. Сейчас ее вдохновляет новогоднее настроение.

Из города в деревню

Научиться рисовать, лепить, вышивать или вязать можно, если ты этого хочешь и если у тебя есть природная способность к творчеству. Марии этот дар достался от родителей.

Отец виртуозно владел резьбой по дереву. Мама прекрасно вязала, шила, вышивала, чему научила и дочек. Художественный вкус, чувство стиля и гармонии, основательность и кропотливость в процессе созидания – все это развили у своих девочек Владимир Иванович и Ольга Петровна. Старшая дочь Наташа стала декоратором-оформителем, окончив высшее художественное училище.

Мария после педагогического училища рано вышла замуж и уехала в Смоленск. Так сложилось, что трудиться по специальности ей не довелось. Рождение сыновей - Ивана, затем Владимира - не позволило выйти на работу, и свои профессиональные навыки молодая мама применяла в воспитании детей.

Жизнь непредсказуема, в семью Марии пришла беда... Потеря мужа заставила женщину вернуться в Калугу, а вскоре она сообщила родным о решении уехать в деревню.

Не до скуки

Адаптация к сельской жизни была непростой. Наша героиня работала на току, потом техслужащей в школе, затем трудилась в библиотеке. Сейчас Мария – няня в детском саду.

Но прелесть деревенского бытия ее восхищает. Говорит: выйдешь на порог – и сразу в лицо свежий воздух. Захочешь грибного супа – просто идешь в лес.

– Мне нравится здешняя атмосфера: люблю смотреть, как гордо по двору ходит петух или переваливаются с боку на бок утки, как гуси важно переходят дорогу, - делится Мария ПЕТРУХИНА.

Здесь молодая женщина встретила человека, с которым они вместе уже много лет. Родились три мальчика: Егору сейчас уже 13 лет, Николаю – 6, Илюшке - 4 года.

Эксклюзив от Марии

Маша – талантливый жизнерадостный человек. Сердце, душу, все позитивные эмоции она вкладывает в свои удивительные творения. Вяжет ребятам, мужу и себе свитера, шапки, варежки, жилеты, и все они - особенные. Когда работала в библиотеке, привлекла внимание читателей своими эксклюзивными нарядами, и на ее творения появился спрос.

Одно из любимых занятий Марии – вышивание. За несколько лет, по выражению самой мастерицы, она «подсела на иглу». За пяльцами и иголкой проводит немало времени, создавая – крестик за крестиком - узоры и сюжеты. В коллекции молодой женщины более 20 картин. Многие она подарила близким людям.

Общее увлечение

Не так давно Мария попробовала себя в новом виде творчества. Муж предложил вместе сделать светильник. Источник света - значимый акцент в любом доме. Хорошо, если он выполняет сразу и декоративную, и практическую функции да еще и отражает индивидуальность хозяев.

Изготовление светильников стало общим делом: Мария придумывает декор, Юрий – по «электрической части». В таком творческом союзе были созданы уникальные вещи, которые красиво и стильно смотрятся в интерьере.

Вот с такой интересной семьей мы познакомились накануне самого замечательного праздника. В наступающем году хочется пожелать этому дружному союзу исполнения всех желаний!

IMG-20201218-WA0008.jpg
Мир игрушек

Заняться изготовлением игрушек Марию подвигли дети. Первую она связала сыну Егору, когда тот еще ходил в детский сад. К Новому году там проводился конкурс, и рукодельница придумала образ инспектора ГАИ возле новогодней елки. Занятие увлекло. Залезла в интернет, в котором только ленивый не отыщет нужную информацию. Нашла схемы вязания, появились свои идеи… 

К каждому Новому году мастерица обязательно вяжет символ по китайскому гороскопу. Свет уже увидели овечка, собачонка, змея, дракоша, крыса, а в этом году - три бычка, которые уже уехали на районный конкурс в центр дополнительного образования.

Сейчас вязание игрушек занимает почти все свободное время. Другие занятия отошли на второй план, но это не означает, что она к ним не вернется. Просто, как и все, семья готовится к Новому году. Разукрасили окна в доме, смастерили снеговика, скоро и елка зажжется разноцветными огнями.

Мария Петрухина.jpg
Мария ПЕТРУХИНА:

- Хочу поделиться радостью - 3 декабря со службы из Севастополя возвратился сын Владимир. Он у меня активист, в Сухиничах его наверняка помнят по общественным делам Российского союза молодежи. А старший сын Иван стал военным летчиком, дважды летал в Сирию, и мы очень за него переживали. Младшие гордятся старшими братьями, а для нас все дети – счастье. Егорка серьезно увлекся рисованием, занимается в художественной студии, и учитель его работу хвалит. Коля и Илюшка ходят в детский сад «Сказка», куда я не так давно устроилась на работу. Без машины жить в деревне и трудиться в городе трудно, поэтому я получила права. Но чаще всего нас с детьми отвозит муж Юрий, он тоже утром спешит на работу - в водоканал

Фото автора и из семейного архива.


Поделиться публикацией
А я ещё и крестиком вышиваю…
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика