Беречь и помнить

Елена МЕДВЕДЕВА
18.03.2021 15:09
В судьбе жительницы Жиздринского района было немало трудных этапов, но она не разучилась любить жизнь.

Аксинья Петровна Кузьмина, в девичестве Грачева, 20 лет занималась моржеванием, 15 лет сдавала кровь и стала заслуженным донором. Она обладает прекрасным голосом – поет и танцует на праздниках, завоевывает симпатии зрителей и призовые места.

Родилась Аксинья Петровна в 1937 году в селе Сельцы Людиновского района. Когда началась война, ей было три с половиной года, поэтому об ужасах той поры она знает по большей части со слов матери – сама помнит мало. Когда пришли немцы, семью Аксиньи выгнали из дома – жили у чужих людей в соседней бане.

Мать и односельчанки под носом у немцев в бане пекли хлеб для партизан. А отец и другие мужчины, которых не призвали на фронт по здоровью, носили этот хлеб в отряд. Об этом стало известно полицаям, маму Аксиньи собирались расстрелять, но она вовремя ушла с детьми в деревню Иванково Жиздринского района, откуда была родом. Там семью опять ждали тяжелые испытания – немцы погнали жителей села в сторону Брянска, согнали их в один барак и подожгли. Но, к счастью, подоспели партизаны – семью Аксиньи Грачевой спасли.

Домой пробирались по глухим лесам и болотам. Аксинья со своими сестрами и мамой попали в деревню Агеевка – приехали к родственникам по папиной линии. Как раз в это время освободили Жиздру и район от фашистов, и отец вернулся.

Родители, оставив детей с родными, уехали восстанавливать дом. Аксинья с сестрами вернулись домой в 1946-м. Вскоре родители попали в больницу – отца подводило сердце, у матери были приступы малярии. До возвращения родителей дети жили со старшей сестрой по маминой линии.

Аксинья Петровна помнит, как ждала отца из больницы, смотрела в окно и пела «Катюшу». В этот момент пришла ее тетя и сказала, что отец не вернется – он умер. Девочка даже не помнила, как хоронили ее папу.

Зато она запомнила его живым – прекрасным гармонистом, который, приходя с тяжелой работы, играл своей дочке польку, а она танцевала. Помнит Аксинья Кузьмина, как мама продала эту гармонь, купив лошадь. По тем временам это хорошая инвестиция, но отцу, конечно, было тяжело без любимого инструмента, без музыки.

Когда уходит дорогой человек, мы вспоминаем только хорошее – так уж устроен наш мозг. За горем обязательно придет радость – жизнь продолжается.

Так и получилось у Аксиньи Петровны – было в ее жизни много трудностей и боли, но она не сломалась, не озлобилась на эту жизнь. С мужем прожила 37 лет – до его смерти. У супругов не было своих детей, они воспитывали сына сестры Аксиньи – сначала помогали, поскольку мама племянника работала, а потом, когда сестра ушла в мир иной, заменили ему семью.

На плечи Аксиньи Петровны лег уход за мамой в ее последние годы, а также за родителями мужа. Они до последних своих дней восхищались этой прекрасной женщиной, ставшей для них не невесткой, а именно дочерью.

Уже совсем мало осталось тех, кто помнит страшные военные годы. И наша задача – сохранить эти воспоминания для потомков, не дать переписать историю. Воспоминания таких людей, как Аксинья Кузьмина, – бесценная историческая память.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Беречь и помнить
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика