Быть актёром – это творить чудо

Юлия ЕФРЕМЕНКО
25.12.2020 11:16
На счету детской театральной студии «Чердачок» из Жуковского района более пятидесяти постановок.

Студия появилась в январе 2007 года в Доме культуры КНИРТИ – Калужского радиотехнического института. Название «Чердачок» руководителю коллектива пришло из-за того, что первые занятия проходили на третьем этаже Дома культуры, самом верхнем, практически на чердаке, где хранились разные интересные вещи. Участники театральной студии любят живой, смелый театр и пробуют, экспериментируют, ищут и находят всё новые и новые проявления театра.

Тяга к волшебному

– Театр – это целый мир, красочный, яркий, эмоциональный, весёлый, грустный, простой, неожиданный и всегда неповторимый. Этим миром мы хотим делиться со всеми зрителями, ведь чем больше мы делимся им, тем больше он становится, – говорит руководитель коллектива Владимир Саенко.

Выбор спектакля – очень трудный процесс. Как правило, приходится читать много пьес, сказок, сценариев. Первая постановка – «Буратино и его друзья». Затем были «Снежная Королева» и «Золушка» Е. Шварца, «12 месяцев» С. Маршака, «Зима в Простоквашино» и «Девочка дяди Федора» Э. Успенского... Одну пьесу – «Я буду лучше» – ребята написали сами.

В театральной студии всерьез изучают постулаты театрального искусства – занимаются сценическим движением, сценической речью и другими аспектами актёрского мастерства. Одновременно с обучением идет работа над спектаклями.

«Чердачок» ежегодно готовит спектакли-сказки к новогодним праздникам, которые проводятся в Доме культуры КНИРТИ. Юные актеры участвуют в концертах и праздничных мероприятиях района, среди которых День защиты детей, День матери, 8 Марта, 9 Мая, библионочь. Как правило, в год появляется минимум два новых спектакля. Успехи студии отмечены престижными наградами как на местном, так и на федеральном уровне.

Помочь и увлечь

– Быть актёром, человеком, творящим чудо, пусть даже на маленькой скромной сцене, – что может быть увлекательней, – улыбается Владимир Саенко. – Часто бывает, что любительское, самодеятельное творчество радует только его участников и их близких. Нельзя сказать, что это плохо: если хотя бы один ребёнок вместо компьютера или улицы выбирает театральную студию, пусть самую среднюю и невыдающуюся, это уже дело и успех.

ZRK1Lh4MVQQ.jpg Режиссёр студии уверен, что нет неталантливых детей, и главная задача – увлечь ребёнка и помочь ему выразиться. Для чего артист приходит в коллектив? Чтобы выйти на сцену. Сцена мобилизует, она заставляет вкладываться, чувствовать ответственность, стараться проявить весь свой талант и мастерство.

– Любой поставленный спектакль – это маленькая победа. А когда он понравился зрителю – тем более. Очень важно, с одной стороны, увидеть, на что способны ребята, а с другой – дать юным актёрам проявить себя. «Звездная болезнь» быстро излечивается постоянными репетициями; чем больше ты умеешь, тем больше с тебя спрос.

Выпускники театральной студии после окончания школы занимались в студенческих студиях, играли в КВН. Главная цель театральной студии – научить общаться, не бояться сцены, уметь находить контакт с любым человеком.

Конечно, на сцене бывали и забавные случаи.

– Во время спектакля «Маленькая Баба-яга» главная героиня забыла свою метлу в гримёрке. Пришлось срочно искать её. В этот момент героиня уже собиралась по сценарию «улететь» на метле. Она в недоумении смотрит на сцену, а метлы-то нет. Пришлось бросить ей метлу через всю сцену. Благополучно пролетев над всеми героями, которые в этот момент были на сцене, метла благополучно приземлилась точно в руки Бабе-яге… А жюри отметило оригинальный ход – метла как бы возникла сама из воздуха. Волшебство, да и только, – вспоминает Владимир.

В жизни театральной студии очень помогают родители юных актеров и коллеги. Если необходимо поставить танец или спеть песню, всегда помогут хореограф и преподаватель по вокалу, предоставят костюмы и декорации.

– Театр – коллективный труд, – убежден руководитель проекта.

Фото из архива театральной студии.

Поделиться публикацией
Быть актёром – это творить чудо
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика