БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Евгения СИМОНОВА
27.11.2020 11:24
Почему главный зал кировского музея давно не видит посетителей.

Здание историко-краеведческого музея города Кирова было признано аварийным лет десять назад. С тех пор его не раз пытались реанимировать местные власти, но средств в небольшом районном бюджете на столь масштабный проект так и не нашлось.

Свидетели истории края

На городской ярмарочной площади сразу привлекает внимание здание советской архитектуры. В воспоминаниях кировчан с ним связаны самые яркие эмоции – 1 мая 1958 года здесь был открыт кинотеатр «Луч», и на протяжении 30 лет демонстрировались лучшие фильмы советской эпохи. У кинотеатра всегда стояла очередь, здесь знакомились, назначали свидания. А когда в 1988 году в здании решили разместить историко-краеведческий музей, это стало новой вехой в истории города.

IMG_0887.JPG Заведующий музеем Андрей Бауэр по крупицам собирал документы, экспонаты, выезжал в деревни района в поиске народной утвари. «Крестьянская изба», представленная в экспозиции музея, поражает своим колоритом, а от неизвестных современному человеку предметов быта и вовсе не оторваться – можно разглядывать их часами.

У Кирова (бывшей Песочни) богатая история. Его железоделательные и фаянсовые заводы связаны с фамилиями, известными на всю Россию – Гончаровы, Мальцовы, Кузнецовы… В музейных витринах можно увидеть уникальные фотографии более чем столетней давности, узнать, как развивалось производство. Кстати, известный русский писатель Василий Немирович-Данченко, побывавший на заводах Сергея Мальцова, назвал увиденное «Америкой в России».

IMG_0875.JPG В главном зале за стеклами витрин расположились материалы о периоде Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь представлены фотографии защитников города и района, воспоминания и свидетельства, фронтовые письма. Благодаря группе «Поиск», работающей в тесном контакте с музеем, удалось сформировать большую коллекцию вооружения времен войны.

Посетители музея могли бы полюбоваться изделиями старинного фарфора, чугунного литья, живописью современных художников, десятками уникальных коллекций. Было время, когда сюда каждую неделю приходили учащиеся школ и с интересом слушали экскурсоводов.

Вынужденный компромисс

Увы, сейчас экскурсии уже давно не проводятся, а в главном экспозиционном зале лишь в исключительных случаях зажигают свет – здание в аварийном состоянии.

IMG_0897.JPG – Строили его хозспособом – из шлака, – рассказывает Андрей Бауэр. – Потолки – деревянные, опять же со шлаковой засыпкой, обшиты деревянной дранкой и оштукатурены. Зимы были снежные, и на крыше скапливались десятки кубов снега – не успевали чистить. В 90-е годы по периметру потекла крыша, вода бежала по стенам. Денег на ремонт в то время было не найти. Так и терпели, прикладывая все усилия, чтобы спасти экспонаты.

Лишь в 2007 году за счет спонсорских вложений музей буквально преобразился. Здесь заменили кровлю, уложив профлист, и протечки прекратились. Установили большие, нестандартные пластиковые окна. Была отремонтирована входная группа, внешняя сторона здания оштукатурена и окрашена. Входные двери заменили на металлические.

А вот экспозиционный зал так и остался без ремонта. В 2012 году была проведена экспертиза, которая показала 70-80 % износа здания, а главный экспозиционный зал и вовсе был закрыт. Обследовав чердак, эксперты обнаружили, что несколько бревен лопнули, из-за чего проседает потолок площадью 400 квадратных метров, трескаются стены.

Чтобы помочь кировскому музею, в области в 2013 году был объявлен марафон по сбору средств. Жители смогли собрать 140 тысяч рублей, а требовались миллионы. В результате собранные деньги вернули людям, а зал сохранил статус аварийного.

Чтобы музей функционировал, глава районной администрации Игорь Феденков предложил отремонтировать малый выставочный зал площадью 70 квадратных метров. На выделенные муниципалитетом средства сделали бетонные полы, уложили современную плитку, заменили электропроводку, подвесили новые потолки и отремонтировали стены.

Этот небольшой зал уже на протяжении нескольких лет остается одним из самых активных центров культурной жизни города. Здесь работают выставки произведений талантливых кировчан – живописи, фаянса, деревянного зодчества, детских рисунков. Регулярно проходят заседания литературно-творческого объединения «Ритм», в составе которого на сегодня четыре члена Союза писателей РФ и восемь членов Калужского отделения Российского союза профессиональных литераторов.

Будет ли новое здание?

В музее ведется научно-просветительская, научно-исследовательская и фондовая работа.

Здесь собраны археологические находки, обнаруженные на территории района. В летние месяцы действует Песоченская археологическая экспедиция. Музей – центр районного отделения Русского географического общества, научного и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень».

В музее под эгидой международной ассоциации «Мир через культуру» создана уникальная духовная библиотека, хранится «Знамя мира».

– В нашем музейном фонде – 19 тысяч различных предметов, десятки коллекций, огромная справочная и музейная библиотека, насчитывающая более пяти тысяч книг, – отмечает Андрей Бауэр. – Мы издаем книги и альманахи по истории края – их более 30. Постоянно пополняются историческая, этнографическая, художественные экспозиции. Однако наши хранилища остаются неприспособленными. Новый музей очень нужен городу.

Этот вопрос уже несколько лет остается на повестке дня муниципальной власти. И экономические расчеты показывают, что на восстановление старого здания потребуется почти столько же средств, сколько на строительство нового. Поэтому в 2018 году по заказу районной администрации в Воронеже был выполнен проект нового здания музея. Оно разработано в классическом стиле, украшено прямоугольным портиком, колоннадой. Включает несколько функциональных зон, в том числе выставочные залы и административно-хозяйственные постройки с фондохранилищем и кабинетами. Полезная площадь – 900 кв.м. Надо отметить, что на первом этаже предусмотрены санузлы, которые в настоящее время в музее отсутствуют.

Проект прошел обсуждение на градостроительном совете. Вместе с пакетом документов он был направлен в областное, а затем и в федеральное Министерство культуры, но… заблудился где-то в кабинетах. Планировалось войти в одну из федеральных программ и получить средства на софинансирование проекта, приступить к строительству в этом году, однако сроки отодвинули. Пока наверху решают, быть кировскому музею или не быть, провисшие потолки главного выставочного зала продолжают проседать и в конце концов могут и не выдержать многолетнего ожидания…

Фото автора.

Поделиться публикацией
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика