Чердаки, подвалы, дачи и мангалы

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.12.2020 08:00
Чего ещё коснутся новые правила противопожарного режима.

    Они вступают в силу с 1 января 2021 года, но уже стали горячей темой. Ажиотаж разрастался подобно пожару. Одни на интернет-страницах слёзно прощались с шашлыками, другие в срочном порядке искали, куда переносить из подвалов домашние заготовки и тому подобное.

    Тушить такой «пожар» лучше из первоисточника. В региональном Управлении МЧС прошла пресс-конференция. Александр Трифонов, заместитель начальника Главного управления, и Александр Борзых, заместитель начальника нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы, рассказали о принципиально новых изменениях, которые затронут широкие слои населения.

   Красного петуха – в бочку

    Начнем с того, что без любимых шашлыков Россию никто не оставит. Открытый огонь можно использовать для приготовления пищи или утилизации небольших объемов горючих отходов, но при соблюдении определенных условий.

    – В прежней редакции правил требовалось отступить для этого 50 метров от зданий и сооружений. Граждане сетовали, что на земельных участках с плотной застройкой выбрать такое место практически невозможно. Соседи жаловались друг на друга, что сжигают мусор с нарушениями, – рассказал Александр Трифонов. – Сейчас требования смягчены, только соблюдать их надо строго. Если использовать для приготовления пищи, сжигания мусора в населенных пунктах, а также на садовых земельных участках несгораемые емкости (мангалы, жаровни, бочки и т.д.), то противопожарное расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров. И, конечно, надо иметь первичные средства пожаротушения.

    Если просто разводится костер (не в мангале), то это надо делать в яме глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более метра. В этом случае должны соблюдаться расстояния: не менее 50 метров до ближайшей постройки, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

    – Важно учитывать погодные условия, – отметил Александр Борзых. – При сильном ветре сжигать ничего нельзя. То же самое, если на территории муниципального образования, субъекта Федерации введен особый противопожарный режим. Поэтому, прежде чем планировать шашлыки или уборку, необходимо заглянуть на сайт местной администрации.

   Холодные огни

    Определенные послабления получили курильщики и любители пиротехники. Новыми правилами допускается курение в квартирах. Естественно, окурки за собой надо тушить.

    В помещении теперь можно применять пиротехнику не выше второго класса опасности, радиус опасной зоны которой не превышает пяти метров – бенгальские огни, «холодные фонтаны» и т.д. Запускать иные салюты и фейерверки можно только на улице с соблюдением требований безопасности, предусмотренных инструкцией. Под запретом применение «огненных цветов» на балконах, крышах домов.

    Ответственность за последствия несет тот, кто устраивает фейерверк. В обязанности ему, помимо соблюдения норм безопасности (они в целом остались прежними и прописаны в инструкции к пиротехнике), вменяется по окончании шоу осмотреть территорию и убрать все отработанные и несработавшие изделия.

   Зри в цоколь!

    Прописали очистить от хлама чердаки, подвалы и другие места общего пользования в домах. Требование, запрещающее хранить там разного рода хлам, не новое. Однако это не значит, что придется срочно выносить все из кладовых и искать место банкам с соленьями, картошке, велосипедам в квартире.

    – Чердаки должны быть закрыты на замок, доступ людей туда должен быть ограничен. А в подвальном помещении кладовые допускаются, если это предусмотрено проектом, – пояснил Александр Трифонов.

    В новых правилах остаются в силе прежние запреты: хранить на лестничных площадках вещи, мебель и прочие горючие предметы, а также загромождать эвакуационные люки и лестницы на балконах и лоджиях квартир и их срезать.

    – Принципиально новое требование – запрет на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детские развивающие центры, детские развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией. А приспосабливать помещения под такие учреждения нельзя, – сказал Александр Трифонов.

   Дорогу пожарной машине

    Ворота, разного рода шлагбаумы при въезде во дворы сейчас не редкость. Когда счет идет на минуты, искать того, кто их откроет, непозволительная роскошь. Новые правила придворовые шлагбаумы не запрещают, но требуют – они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной техники.

    – Любые технические средства, устанавливаемые на проездах, допускаются в двух вариантах исполнения. Первый – они автоматически открываются при срабатывании системы противопожарной защиты. Второй, это касается больше многоквартирных жилых домов, – либо организовано дежурство человека, который в случае ЧС откроет проезд, либо есть система видео-, аудиосвязи с тем, чтобы кто-то мог открыть дистанционно проезд для пожарных машин, – дал разъяснения заместитель начальника Главного управления МЧС Калужской области.

   Участвуют все!

    Если вы пришли в торговый центр, то вполне можете стать участником учения по эвакуации. Новые правила внесли ясность в процесс проведения тренировок на объектах с массовым пребыванием людей. Раньше они проводились только с лицами, работающими на данном объекте. Теперь в ней автоматически участвуют все, кто здесь в данный момент находится: от грузчиков до покупателей.

Важно

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калужской области 8 (4842) 54-77-90. Ознакомиться с полным текстом правил можно: https://02.mchs.gov.ru/uploads/resource/2020-04-23/normativnye-pravovye-akty_1587630775763114276.pdf

Поделиться публикацией
Чердаки, подвалы, дачи и мангалы
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика