Честный разговор

Андрей ГУСЕВ
09.04.2021 09:14
Губернатор Владислав Шапша продолжил практику непосредственного общения с жителями, выйдя в соцсети.

Уже к началу прямого эфира, прошедшего 6 апреля в аккаунтах главы региона в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте, в его адрес поступило около полутора тысяч различных сообщений и вопросов от пользователей. Они касались здравоохранения, благоустройства, состояния дорог, многих других сфер. Вот лишь некоторые из них.

Результат – под ногами

Традиционно весной много претензий у людей возникает к состоянию дорог, не везде благополучно переживших зиму. На эти вопросы глава региона ответил первым делом.

– Давайте себе честно ответим: много ли ям на дорогах, которые отремонтированы год-два назад? Все-таки после капитального ремонта они достаточно хорошо себя проявляют. Много ям на тех дорогах, которые уже отработали свой срок. Поэтому мы не можем отказаться от ямочного ремонта, как от него не отказываются нигде в мире. Другой вопрос, насколько качественно делается такой ремонт. Очень важно, чтобы муниципалитеты следили, как эта работа организована. Конечно, постараемся поскорее устранить проблемы на проезжей части и во дворах. Но, справедливости ради, замечу, что в этом году жалоб на дороги поступило в три раза меньше, чем в прошлом. Это результат капремонта, проведенного в предыдущие годы, – отметил губернатор.

Он поручил муниципалитетам взять в работу критические сигналы о плохом состоянии дорожного полотна в районах, которые поступили ему перед трансляцией.

Отдельно говоря о дороге в деревне Лихун, где выделены участки для калужских многодетных семей, губернатор сообщил, что проблема будет пока решаться за счет материалов, использованных при строительстве Северного обхода.

– Это то, что мы можем выполнить, – сказал глава региона.

Под лежачий камень вода не течёт

Отвечая на вопросы о благоустройстве, губернатор отметил: в этом году в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в регионе будут сделаны 95 общественных территорий и отремонтирован 171 двор.

Он обратил внимание, что государство в качестве преференций выделяет средства на благоустройство муниципалитетов, побеждающих в конкурсах федерального Минстроя.

– У нас таких муниципалитетов семь, это очень хороший показатель. В Тарусе и Мещовске проекты уже реализованы, в Сухиничах, Боровске и Кондрове работы идут, а в Сосенском и Жукове начнутся в этом году, – сказал Владислав Шапша.

Губернатор призвал своих зрителей и всех жителей области активнее работать с местными властями, чтобы муниципалитеты подавали заявки для участия в следующих конкурсах. Он также пригласил всех поучаствовать в выборе объектов благоустройства следующего года.

– Скоро начнется всероссийское онлайн-голосование за объекты городской среды. Вы сами можете их определить. Это можно сделать с 26 апреля через портал Госуслуг, – обратился к жителям области губернатор.

Без помощи не останутся

Губернатор ответил и на один из самых, пожалуй, острых вопросов недели – о дальнейшей судьбе калужского завода «Трансмаш», сотрудники которого уже несколько месяцев остаются без зарплаты.

– Менеджмент этого предприятия не сумел в существующих условиях найти сбыт продукции. Это достаточно долго продолжалось. Я обратился в прокуратуру с просьбой усилить контроль и принять необходимые меры, чтобы с людьми все-таки рассчитались. Но я знаю, что есть желание прекратить деятельность предприятия из-за его банкротства, там назначен конкурсный управляющий. Мы готовы в свою очередь оказать помощь всем сотрудникам, которые могут быть высвобождены, трудоустроить их. Предложения по этим специальностям есть, такие работники нужны. В любом случае люди без внимания не останутся, – подчеркнул губернатор.

Обеспокоенность услышана

Обратил внимание губернатор и на сигналы жителей поселка Воскресенское Ферзиковского района. Они обеспокоены тем, что земля под коммуникациями в поселке оказалась вдруг в руках частного лица.

– Местная власть при нашей поддержке сделает все, чтобы никакие частники недобросовестным путем не завладели общим имуществом. В конечном итоге мы планируем все общее имущество, предназначенное для обслуживания поселка, забрать в собственность муниципалитета или района, – объяснил Владислав Шапша.

* * *

Владислав Шапша пообещал продолжить такое неформальное общение, на регулярной основе отвечая на волнующие людей вопросы в соцсетях.

DSC_7989_1_новый размер.jpgНа экране – космос

Завод «Самсунг Электроникс Рус Калуга» изготовил для Калужского государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского девять видео-стенных дисплеев диагональю 55 дюймов. Они будут использоваться во время лекций и конференций, а также для демонстрации фильмов и трансляций из космоса.

Об этом рассказал губернатор Владислав Шапша своим подписчикам в социальных сетях по итогам посещения производственной площадки завода «Самсунг Электроникс» в технопарке «Ворсино» и встречи с новым генеральным директором предприятия г-ном Чжон Чжун Су (на фото).

- С компанией «Самсунг Электроникс» у нашего региона давние партнерские и дружеские отношения. Калужский завод компании  был одним из первых резидентов технопарка «Ворсино». Сейчас их уже 26, еще 21 предприятие строится.

Обсудили планы компании по развитию и повышению эффективности производства. Объем инвестиций с начала запуска проекта составил 250 млн долларов. Сегодня на заводе производится большая часть всех продаваемых в России телевизоров Samsung. Предприятие вносит существенный вклад не только в экономику региона, но и участвует в социальных проектах, - рассказал Владислав Шапша. 

Глава региона пригласил нового генерального директора принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию первого полета человека в космос, в том числе в открытии второй очереди Музея истории космонавтики, который обещает стать уникальным в России.

По материалам пресс-службы правительства области.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Честный разговор
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика