Чтобы тело и душа были молоды

Капитолина КОРОБОВА
02.02.2021 09:13
Калужан ждут активные виды отдыха на благоустроенных площадках города.

Январь на несколько дней осчастливил нас настоящей русской зимой с крепкими морозами и обильными снегопадами. Спасибо за такую теперь уже редкую щедрость. Это повод предаться традиционным зимним развлечениям с санками, лыжами, коньками.

В отличном настроении

Мы уже смирились с тем, что Губернский парк – это что-то сонное, пассивное. Хотя название обязывает, чтобы здесь было нечто эффектное и солидное не только в обустройстве, но и в развлечениях. Мало-помалу делаются шажочки.

P1079800.jpg

16 января здесь состоялось официальное открытие нового вида отдыха. Калужским любителям свежих идей теперь нужно выучить новое слово «parkrun» (паркран). Это бег исключительно для удовольствия по хорошей полностью размеченной пятикилометровой трассе. Вдоль неё установлено множество приятных бонусов, или, как говорят организаторы, фишек. Забеги parkrun проводятся на общедоступных дорожках, которыми пользуются все посетители парка. С участниками работают и сопровождают их волонтеры. Паркран - это не только бег для тонуса, но и для приятной возможности познакомиться и подружиться с новыми людьми.

В целом это домашняя атмосфера любительской пробежки. Участие всегда бесплатное. Рекомендуем ходить в Губернский парк - теперь там каждую субботу, несмотря на погоду, в 9.00 будут проходить забеги для всех желающих. Организатор этого вида отдыха - министерство спорта. Именно в недрах этого ведомства придумали и организовали это полезное дело. Спасибо, мы оценили.

Теперь уже которую субботу в Губернский парк приятно прийти утром, чтобы взбодриться от пробежки и пообщаться с интересными людьми. В минувшую субботу, например, забег собрал под своим флагом 48 бегунов от 7 до 73 лет.

А вот и первые отклики участников: «Спасибо организаторам и всем волонтёрам за отличную организацию, душевную атмосферу, а также спасибо группе поддержки, которая подбадривала всех бегунов», « Старт первого parkrunKaluga получился на все 100», «Было здорово и атмосферно! Организаторам хвала».

Нам бы морозца!

Мы оценили хлопоты городской управы, которая подготовила катки. В этом году их десять в разных частях города. Но их состояние зависит от погоды, поэтому ледяная поверхность не всегда стабильно твердая. Увы.

Больше всего калужан собирается на катке на Маяковке. К слову, в конце минувшей недели здесь было особенно многолюдно: отмечали День российского студенчества. Студенты из разных образовательных учреждений Калуги, работающая молодежь, молодые семьи с детьми и все те, кто молод душой, пришли в этот день на каток для участия в акции «Молодежный лед».

парк5.jpg

Восторгов пруд пруди

Особую прелесть обрела территория, которую благоустроили минувшим летом в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Сколько копий было сломано в дискуссиях, как должен выглядеть пруд и территория вокруг водоёма. А некоторые пугливые старожилы считали, что благоустройство нарушит привычную картинку и изуродует любимое, хотя и заброшенное место своим современным подходом. «Не оставить ли все как было?» - предлагали они. И вот теперь даже скептики оценили: здесь стало многолюдно, потому что классно!

Теперь уже и сами эти старожилы в соцсетях пишут, что не помнят такого паломничества на обновленную территорию Пуховского пруда. Вот лишь один типичный комментарий: «Каюсь и признаю, что работа по превращению обычного пруда в место, где можно хорошо провести время семьей и где теперь нет ни дня, чтобы не собирались местные дети и даже жильцы других микрорайонов, удалась. Вижу многочисленные фотографии, слушаю, что говорят мои знакомые, сама сходила посмотрела на всю круговерть. Всё, сдаюсь - стало лучше! Признаю. Лично для себя отмечаю самое главное, а это для меня - освещение. Стало гораздо безопаснее. Сколько себя помню, к дому №3 по темным проулкам мимо пруда и гаражей мои одноклассницы не ходили, а «летали». Там то местный алкаш пристанет, то бомж устроится на трубах. Свет гонит мрак прочь, и это здорово.

Теперь вокруг пруда установлены многочисленные лавочки, откосы водоема почищены, масса новых горок. Мы-то в годы моего детства только от дороги катались. Осенних фотографий классных было много. Роскошно получилось! Пусть будет так хорошо и зимой, и летом, и весной, и осенью. И только бы пруд не мелел, за этим уже проследят активные жители. Там подобралась отличная команда!»

Спрос есть, ждем новых предложений!


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, группы «parkrun Губернский», ВКонтакте и Областного молодежного центра.

Поделиться публикацией
Чтобы тело и душа были молоды
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика