30 лет отдала библиотечной работе." />

Делая мир ярче

Дарья ШЕВЧУК
25.03.2021 14:34
Татьяна Минакова почти 30 лет отдала библиотечной работе.

За это время она, возглавляя Зикеевскую сельскую библиотеку в Жиздринском районе, в совершенстве овладела всеми тонкостями библиотечного дела, а библиотека стала для нее вторым домом. На сегодняшний день фонд Зикеевской библиотеки насчитывает более 6 тысяч книг, а число зарегистрированных пользователей составляет более 550 человек. Накануне профессионального праздника - Дня работника культуры - мы поинтересовались особенностями работы в сельской библиотеке.

К родным местам

Татьяна Алексеевна признается, что о профессии библиотекаря не мечтала и даже не задумывалась. Но так сложилось, что однажды ей предложили прийти в Зикеевскую сельскую библиотеку, и она согласилась.

– Село Зикеево было для меня родным, я здесь родилась и выросла, всех людей я там знала, поэтому работать в сельской библиотеке среди своих односельчан мне понравилось.

Библиотека, в которой работает Татьяна Алексеевна, не простая – она имеет статус модельной, присвоенный в декабре 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Отличие от обычной сельской в том, что это образцовая библиотека. Она располагается в благоустроенном помещении, имеет хорошо укомплектованный, многоотраслевой книжный фонд и современное компьютерное оборудование.

– До открытия у нас вовсю шел ремонт старого помещения. К нам приехали рабочие, покрасили потолки и стены, завезли новую мебель, два компьютера, принтер. В небольшом клубном помещении, где до этого находилась комната милиции, сделали детскую библиотеку – привезли маленький диванчик, стеллажи, все красиво расставили и оформили, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Помимо всего этого, в наш фонд поступило много новых книг – это справочная литература, большие иллюстрированные энциклопедии, интеллектуальные романы, литература для детей.

Здесь вам всегда рады!

В библиотеку приходят и дошколята, и пенсионеры. Татьяна Алексеевна прекрасно знает всех своих читателей, их интересы и запросы.

– Одни приходят в библиотеку, чтобы расслабиться, отвлечься от суеты, – говорит Татьяна Алексеевна. – Такие читатели берут легкую литературу – разные детективы, любовные романы. Другие же, наоборот, любят что-нибудь развивающее, интеллектуальное. Также библиотеку посещают немало детей и подростков, они обычно интересуются книгами по школьной программе. Всех своих читателей я очень люблю и радуюсь, когда они ко мне приходят, каждому из них я стараюсь подобрать подходящую литературу.

Благодаря стараниям Татьяны Алексеевны в библиотеке всегда царят уют и теплая атмосфера. Поэтому жители Зикеева зачастую приходят сюда просто отдохнуть, пообщаться или получить дельный совет.

На работу – с вдохновением

Минакова - 4.jpg Зикеевская сельская библиотека - не просто хранилище книг, это и культурно-досуговый центр. Формы и методы работы, используемые библиотекарем, разнообразны: книжные выставки, интерактивные викторины, квесты, мастер-классы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми и многое другое.

Татьяне Минаковой активно помогают работники сельского Дома культуры – Оксана Буденкова и Лариса Хотина. Фантазия работников культуры не знает границ – они самостоятельно придумывают праздничные сценарии, развлекательные программы, шьют сценические костюмы, рисуют, клеят, мастерят, а их талант перевоплощения в сказочных героев не оставляет равнодушными не только детей, но и взрослых.

На базе библиотеки и Дома культуры действует множество разнообразных клубных объединений и кружков, среди которых театральный клуб «В гостях у Сказки», клуб для людей старшего возраста «Огородник», музыкальный кружок «Звонкие голоса», православный клуб «К истоку», драмкружок «Солнышко» и многие другие.

На вопрос, довольна ли Татьяна Алексеевна выбором профессии, она без раздумий отвечает:

– Да, довольна! Благодаря этой профессии я каждый день узнаю что-то новое о писателях, поэтах, знаменитых деятелях истории, различных праздниках. Но самое ценное для меня – это, конечно же, общение с людьми. Когда слышишь восторженный отзыв читателя о книге, которую я ему посоветовала, видишь горящие счастьем глаза детей на мероприятии, то понимаешь – моя работа полезна и необходима. А это самое главное!

Фото автора и из архива библиотеки.

Поделиться публикацией
Делая мир ярче
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика