Династия огнеборцев

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
11.09.2020 14:59
В Спас-Деменском районе живёт семья Бузылёвых, три поколения которой берегут местных жителей от пожаров.

Профессия пожарного считается одной из самых опасных в мире – сквозь дым и огонь эти смелые люди первыми приходят на помощь. Работают без выходных и перерывов на обед, ведь у происшествий нет графика.

Продолжают важное дело

С семьей Бузылевых мы познакомились на конкурсе «Парад детских колясок». В коляске, оформленной в виде пожарной машины, восседала трехлетняя девочка Мирослава. У ее «транспортного средства» светились фары, работал проблесковый маячок, гудел сигнал. Выбор такого необычного оформления коляски неслучаен – оказалось, что папа Мирославы Владимир Бузылев работает в пожарной части. Его дед Анатолий Иванович, отец Андрей Анатольевич и дядя Виталий Анатольевич тоже профессиональные пожарные.

Родоначальником семьи пожарных стал Анатолий Иванович Бузылев. Он отдал любимому делу 22 года. К сожалению, его уже нет в живых, умер в 53 года от болезни. Дело отца продолжил старший сын Андрей. Он трудится в пожарной части без малого 20 лет.

IMG-20200907-WA0000.jpg – Обычно дети, глядя на отважных отцов, мечтают стать пожарными. Так случилось и со мной, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Мой брат Виталий, хотя и уехал из родного Спас-Деменска в город Обнинск, тоже работает водителем в пожарной части вот уже десять лет. Я пришел в пожарную часть на место отца. Он был для меня примером во всем – и дома, и на работе. Мы храним память об отце, это наш долг перед детьми и внуками.

Отслужив в армии, пришел в 2011 году в пожарную часть и внук родоначальника династии Владимир. Сначала был рядовым бойцом, со временем приобрел опыт и стал начальником караула.

– В детстве я не видел, как отец и дядя тушили огонь. Отец всегда говорил, что зевакам на пожаре не место, – вспоминает Владимир. – Однако отец иногда брал меня с собой на работу, и это было для меня праздником. В гараже стояли ярко-красные пожарные машины, я видел мужественных людей, мне они представлялись настоящими героями. Как мальчишке не влюбиться в такую профессию?!

Предупредить и спасти

Владимир служит в пожарно-спасательной части № 22, имеющей на вооружении специализированную технику и оборудование.

IMG-20200907-WA0003.jpg – Материально-техническая база – это важно, но главное, конечно, коллектив. В нашем деле случайных людей нет. Каждый выбрал свою профессию осознанно. И это не просто работа, а призвание. Мы постоянно совершенствуем свое мастерство, ежегодно проходим аттестацию по профессиональной подготовке, – делится Владимир. – В начале рабочего дня проходит смена караулов, приемка пожарно-технического вооружения, техники, имущества. Руководство подводит итоги за прошедшее дежурство и ставит задачи для нового караула.

Одной из основных задач пожарной службы он называет профилактику возгораний, ведь пожар всегда легче предупредить, чем потушить. А если он случился, то главная задача – спасение людей. Нет ничего ценнее человеческой жизни. В пожарной части ценят Бузылевых за профессионализм, ответственное отношение к работе, любовь к профессии.

Три года назад у Владимира родилась дочка Мирослава – маленькая копия папы. Она любит бывать в пожарной части, смотреть на большие машины. Владимир надеется, что дочка, когда вырастет, закончит академию МЧС.

Надеюсь, Мирослава будет продолжать нашу трудовую династию в четвертом поколении, ведь это прошлое, настоящее и будущее нашей страны, – говорит он. – Пока существуют династии, сильна преемственность поколений.

Фото автора и из семейного архива Бузылевых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика