До новой «Встречи»!

Антон БОГУН
26.02.2021 12:17

    В Обнинске официально закрылся XVI Международный Сретенский кинофестиваль.

    Несмотря на то что в этом году конкурсные показы шли в режиме онлайн, церемония закрытия фестиваля прошла в очном формате 19 февраля в Доме ученых с соблюдением предписанных норм безопасности. Открывая церемонию, митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил молебен памяти монахини Софии, основательницы фестиваля. Зрители смогли встретиться с создателями лучших кинолент этого года и с ведущими исполнителями и творческими коллективами наукограда и области.

    В этом году на конкурс поступило около двухсот заявок из семнадцати стран, в том числе из Грузии, Ирана, Сербии, Беларуси, Армении, Норвегии. Члены жюри фестиваля отобрали 75 работ. Это и игровое, и анимационное, и документальное кино. И именно документальная лента «Знаменный роспев» режиссёра Филиппа Орлянского в этом году получила Гран-при. Фильм рассказывает о древнерусской церковной традиции богослужебного пения и представляет собой одну из серий документального цикла «Ангельские песнопения».

    – Документальное кино многие сбрасывают со счетов и совершенно напрасно, – считает председатель жюри фестиваля режиссёр Екатерина Головня. – Документальное кино позволяет правдоподобно донести до зрителя все краски жизни, увиденные авторами фильма. И в этом смысле я давно скучала по сильной операторской работе именно в документалистике. Что касается нашего победителя, я хотела бы особенно выделить блестящую операторскую работу.

    Итоги конкурсной программы XVI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» опубликованы на официальном сайте фестиваля и официальных страницах в соцсетях.

Поделиться публикацией
До новой «Встречи»!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика