100-летний юбилей." />

Добрейшая душа

Елена ПАВЛИКОВА
19.03.2021 11:35
Жительница Мосальска Нина Александровна Жукова отметила 100-летний юбилей.

В районной библиотеке поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора области Владислава Шапши и главы администрации района принимал её сын Александр Жуков. Эту удивительную женщину поблагодарили за самоотверженность, проявленную в военные и послевоенные годы, пожелали ей хорошего настроения, здоровья и долгих лет жизни.

Для малой родины

006.JPG Нина Александровна родилась 24 февраля 1921 года в деревне Григорово. Ее мать рано умерла, и девочку воспитывали отец и мачеха. После окончания Мосальской школы стала трудиться на благо родного колхоза, бралась за любые дела. Но война прервала тихую мирную жизнь. Девушка устроилась санитаркой в медицинский батальон, где проработала вплоть до освобождения района в 1943 году.

Общий трудовой стаж Нины Александровны составляет 37 лет. После окончания войны была инспектором в центральном статистическом управлении, затем - с 1954 по 1973 год – секретарем Селиченского сельского совета, который в то время находился в деревне Ивонино. Ее трудовая биография была связана и с редакцией газеты «Знамя Октября». С 1973 по 1976 год она работала здесь секретарем-машинисткой.

Нина Александровна - супруга участника Великой Отечественной войны, бывшего редактора мосальской газеты Владимира Жукова.

- Великолепная женщина, – отметила бывшая сотрудница газеты Раиса БУБЕНЧИКОВА. – Очень простая в общении. С ней легко было договориться. В то время все материалы писались от руки, а почерк у корреспондентов был разный. Нине Александровне приходилось не раз что-то уточнять, а порой и перепечатывать тексты.

Книги, блины и огород

И хотя в настоящее время она проживает одна, ее навещают сын и внуки. А в летнее время родные постоянно находятся с ней. Кроме того, большую помощь оказывает социальный работник.

- Нина Александровна – добрейшей души человек, никогда никому не завидовала, – делится соцработник Лариса РОЖКОВА. – Поэтому Бог и дал ей такую длинную жизнь. А ведь она у нее была непростой. По ее рассказам, были голод и нищета, но она была счастлива и молода, хорошо жила с мужем, всегда были вместе. У нее замечательная память. Она до сих пор запоем читает книги. Кроме того, чистюля. Я к ней хожу уже 15 лет. И для меня она как родная бабушка. Побольше бы таких людей.

Несмотря на свой почтенный возраст, Нина Александровна сохраняет живость ума и оптимистичное отношение к жизни. Сама себя обслуживает. Может и щи сварить, и блинов испечь.

- Как-то мы приезжаем, – рассказывает сын Александр, – а она нас блинами встречает. Однажды стали маму искать, а она, оказывается, в огороде копается.

Нина Александровна любит смотреть телевизор и еще детям новости рассказывает. Так что она в курсе всех событий. К своему вековому юбилею относится достаточно спокойно.

- Да не может быть такого, – говорит именинница. – Паспорт покажите.

В праздничный день вся семья приехала поздравить Нину Александровну, собрались вместе за столом, чтобы пожелать ей доброго здоровья.

Фото автора и из архива семьи Жуковых.

Поделиться публикацией
Добрейшая душа
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика