Движение – это жизнь!

Александр УЛЬЯНОВ
18.12.2020 13:32
Калужский государственный университет продолжает своё развитие.

    В последние годы в КГУ значительно укрепилась материально-техническая база, увеличилось количество студентов, открылось много новых направлений подготовки. Совсем недавно, в октябре нынешнего года, Физико-технологический институт КГУ был преобразован в инженерно-технологический. О том, почему это произошло, и о ближайших перспективах рассказал директор института Сергей КРИВОВ.

    Сергей Иванович Кривов, родился 14 июля 1957 года в г. Калуге. Детские и юношеские годы прошли в п. Газопровод Бабынинского района. Закончил биолого-химический факультет КГПИ им. К.Э. Циолковского, работал в сельской школе, Калужском техникуме пищевой промышленности. С 2013 года - директор Физико-технологического института КГУ.

    - Сергей Иванович, ФТИ был одним из успешных подразделений университета. Почему произошло преобразование института?

    - Дело в том, что за время своего существования наш институт вырос. Все прошедшие годы были очень плодотворными. Сегодня студенты в институте учатся более чем на двадцати направлениях подготовки бакалавриата и магистратуры. Были открыты новые направления: «Технология продукции общественного питания», «Дизайн», «Архитектура». В этом году они успешно прошли государственную аккредитацию.

   - Когда вы стали директором института, какие новые направления начали открывать?

    - Прежде всего это «Технология продукции общественного питания». У нас для этого все уже было - и наработанные технологии, и кадры. Дело в том, что с 1984 года я начал работать в Калужском техникуме пищевой промышленности. Руководил им тогда замечательный директор и прекрасный человек - Михаил Егорович Ляпичев. На всю жизнь я запомнил его слова и до сих пор стараюсь им следовать: «Моя главная задача - не мешать вам работать».

    - Техникум или колледж – это одно, университет – совершенно другой уровень.

    - Мы и к этому были готовы. В 1999 году совместно с коллегами создали Калужский филиал Московского государственного заочного института пищевой промышленности, и я стал его директором, проработал в этой должности до 2013 года.

    - Как перешли в университет?

    - Меня пригласил ректор Максим Казак. Видимо, оценил мою активность в работе в институте пищевой промышленности и умение работать в коллективе, создавать команду. К тому же с 2001 года я был уже кандидатом педагогических наук. Доцентом стал уже в КГУ.

    - Вот вы назвали «Архитектуру». Кто преподает по этому направлению подготовки?

    - Направление «Архитектура», профиль подготовки «Архитектурное проектирование». Здесь преподают ведущие архитекторы Калуги, почетные архитекторы России Виктор Григорьев и Александр Курец, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства области Юрий Нечаев и генеральный директор мастерской «АрДиз-СВ» Николай Свириденко. Руководитель образовательной программы - молодой архитектор, выпускник Московского инженерно-строительного университета, член Союза архитекторов России Антон Спиченко.

    Еще одно инженерное направление связано с подготовкой в области безопасности дорожного движения. Куратором направления подготовки «Технология транспортных процессов», профиль «Организация безопасности дорожного движения», является областное Управление ГИБДД и его руководитель полковник полиции Алексей Холопов. Многие сотрудники управления сегодня получают образование в университете по данному направлению. Налажено тесное сотрудничество и с городскими структурами, занимающимися организацией дорожного движения.

    - Сейчас в тренде информационные системы…

    - Мы и здесь не отстаем! Среди приоритетных направлений подготовки лидером в институте является программа «Информационные системы и технологии» с профилем «Безопасность информационных систем». По данному направлению и магистерской программе «Информационные системы в бизнесе и управлении» в институте обучается более 300 человек.

    - Теория подкрепляется практикой?

    - Несомненно! Данные программы реализует кафедра информатики и информационных технологий, которой руководит доцент Вадим Виноградский. В последнее время кафедру пополнили пять доцентов, кандидатов технических наук в области информационных технологий. И, специально отмечу, базой практики для студентов данного направления является компания «Астрал», сотрудники которой ведут теоретические и практические занятия. Налажены тесные связи со всеми крупнейшими IT-компаниями Калуги и области. Так что студентам есть куда устраиваться на работу, и зарплаты там солидные.

    - Впечатляет…

    - Еще пример? Пожалуйста. Подготовка специалистов-экспертов в области качества производства товаров и услуг ведется на инженерном направлении «Управление качеством». Руководит им председатель совета молодых ученых области, кандидат технических наук Наталья Витчук. Студенты проходят практику в Калужском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ), на других ведущих предприятиях региона, в том числе и автомобильной промышленности. Кстати сказать, в 2019 году по данному направлению подготовки вместе с Российским представительством словацкой компании «Голлен» была проведена Международная конференция «Мир качества».

    И мы не стоим на месте. Уверен, что в ближайшее время у нас будет реализован грандиозный проект «Исторический парк КГУ». В связи с этим, конечно же, откроются новые направления подготовки и специальности. Движение – это жизнь!

    В ближайшее время в институте планируется открытие новой инженерной специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» и направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника». Открытие новых специальностей, безусловно, определит дальнейший вектор развития Инженерно-технологического института.

    Готовятся к лицензированию: «Экономическая безопасность», «Строительство».

Поделиться публикацией
Движение – это жизнь!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика