Этот волшебный запах хлеба

Алексей КИСЕЛЕВ
04.03.2021 15:23
Мосальчанка знает все секреты вкусной и ароматной выпечки.

Чем пахнет свежий хлеб? Родным домом, спелым колосом, уютным дыханием горячей печи, ласковыми объятиями матери… С чем сравнить этот аромат, эти ощущения? Со счастьем. Именно с ним ассоциируется и именно так благоухает человек, знающий секреты по-настоящему вкусной выпечки. Например, Надежда СВИРИДОВА, которая уже более двадцати лет радует земляков своим мастерством.

Доброта, терпение и любовь

Надежда родом из Мосальска. Окончив здесь школу, поступила в Калужский кооперативный техникум на кондитера. Практику девушка проходила в родном городе, в кафе «Ресса», а затем ее перевели на хлебокомбинат Мосальского потребительского общества (МОСПО), в кондитерский цех, где она проработала еще год.

После замужества молодой мастерице пришлось уехать из Мосальска, однако спустя время Надежда вернулась на родину и на хлебокомбинат.

Надежда Александровна – специалист, обладающий не только квалификацией, но и главными качествами настоящего пекаря – добротой, терпением и любовью к хлебу. Ей приходилось трудиться в разных условиях, на разном оборудовании, проводя долгие часы на ногах, но она ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.

Тонкости мастерства

Чтобы хлеб получился вкусным и пышным, конечно, необходимо знать технологические тонкости, следить за качеством сырья, температурой в печи, уровнем влажности в цехе. В среде мастеров говорят: нужно чувствовать тесто, его консистенцию, чтобы оно получилось легким и воздушным. Только из «правильного» теста свежеиспеченный хлеб будет радовать земляков.

- Приготовление теста — один из самых сложных этапов процесса хлебопечения, - рассказывает Надежда Свиридова. - От соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Стоит совсем немного изменить пропорции ингредиентов, отступить от технологии - и хлеб не поднимется, не зарумянится, будет не таким вкусным, как хотелось бы. Это касается и любой другой выпечки. А потребителю стоит лишь однажды приобрести недостаточно качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем уже отдать предпочтение другому производителю. Именно поэтому так важно не халтурить, вкладывать в дело все мастерство, старание и душу.

Когда мы начинали работу, у нас не было такого современного оборудования, как сейчас. В нашем деле важны и условия труда, и комфорт, и технологические возможности.

- Хлеб любит теплые заботливые руки, его чувствовать надо. Печь его нужно только в хорошем настроении, - делится жизненными и профессиональными наблюдениями председатель МОСПО Татьяна МАЛКЕРОВА. – Поэтому я не только стараюсь девчат добрым словом подбодрить, но и создаю комфортные условия для их нелегкого труда. С ноября прошлого года коллектив работает в новом цеху на новом итальянском оборудовании.

Ассортимент пользуется спросом

У покупателей местной продукции пользуются спросом батон «Нарезной», хлеб «Оригинальный», «Дарницкий», «Ручной работы (бездрожжевой)».

Поскольку специалисты ориентируются на вкусы и возможности потребителей, то и выпекают свои изделия разным весом, с оригинальными ингредиентами, пряностями. Людям очень нравится хлеб «Бородинский», «Фитнес-микс-полба», «Фитнес-микс-морковь». Свежеиспеченный продукт прямо из печи везут в магазины города и в точки МОСПО по сельским поселениям.

Выпекают здесь и кондитерские изделия из всевозможных видов теста: песочные пирожные, булочки с начинками (мак, изюм, фрукты, повидло, карамель, сгущенка, творог), а также бисквиты, рулеты, сочники. Приступили к производству макаронных изделий из натурального сырья без всяких добавок.

IMG_9343.JPG
Дружный коллектив

Про таких, как Надежда Свиридова, говорят: она полностью отдается любимому делу. Это добросовестная, ответственная работница, пользуется авторитетом среди коллег. К ее мнению прислушиваются, с ней советуются.

Наша героиня отмечает, что ее вдохновляет атмосфера взаимопонимания в коллективе. Особое настроение помогает всем мастерам, и ей в том числе, работать с удовольствием, а значит - качественно.

- У нас отличная, трудоспособная команда, - говорит Надежда. - Если нужно выполнить большой объем работы - дружно беремся за дело. Труд наш непростой, но так отрадно видеть его результаты! Приятно радовать земляков вкусной выпечкой!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Этот волшебный запах хлеба
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика