Ферзиковский титаник

Екатерина АНТОНОВА
26.03.2021 11:56
Жильцы новостройки утопают в канализационных стоках.

Дом на улице Красноцветова, 48, был построен в 2016 году. В 2017-м сюда заехали дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья. Сейчас в 46 квартирах – более 60 человек. Время эксплуатации здания можно считать незначительным, однако уже сейчас оно постепенно разрушается. Виной тому – стоячая вода в техническом подполье.

Чем это пахнет?

Большой трехэтажный дом из красного кирпича с виду красив и вполне благополучен: приветливо поблескивают аккуратные окошки из ПВХ, рядом лес, во дворе – парковка и детская площадка... Но стоит открыть дверь любого подъезда, как в нос бьет отвратительный запах. А все потому, что в подполье постоянно стекают канализационные и фекальные воды и наполняют его доверху. Под всем домом.

Канализационная система представляет собой трубы ПВХ диаметром 100 мм, заложенные в грунтовом основании подполья с отведением стоков на рельеф местности. То, что она не справляется со своей задачей, стало известно не вчера и даже не позавчера. Жители жалуются во все инстанции уже год.

– О проблеме знаем, – говорит Валентина ЗАДОРИНА, заместитель директора муниципального унитарного предприятия «Управляющая организация» поселка Ферзиково. – Не раз выезжали на место для контроля ситуации. Откачиваем воду по мере наполняемости. Иногда каждую неделю, иногда раз в месяц. Проводили дезинсекцию мест общего пользования, устраняли провалы грунта по периметру отмостки дома.

Однако, как показала практика, принимаемых мер недостаточно.

Не уплыть бы…

Подтопление технического подполья высотой 1,5 метра фекально-канализационными водами.JPG Из-за постоянной сырости разрушается цоколь здания, появляются трещины на несущих стенах в подъездах и квартирах, осыпается штукатурка…

Павел Селяхин проживает в квартире № 8 с женой и маленьким ребенком с 2017 года. Он из числа детей-сирот, которые получили здесь жилплощадь.

– Запах стоит не только в подъездах, но и в квартирах, – рассказывает Павел СЕЛЯХИН. – Из-за постоянной воды под домом у нас и наших соседей на кухне пошли трещины по стенам. Сначала отваливалась штукатурка, а через несколько дней уже были видны щели. В этом году у нас промерз угол. Изначально, когда жильцов было еще мало, с канализацией было все нормально. Как только дом заселили полностью, давление на канализационную сеть в разы увеличилось и она перестала справляться. Вода стоит круглый год, порой вытекает наружу – недалеко на площадке дети играют… Ее откачивают, а через две недели проблема возвращается. Вы представляете, что станет с нашим домом через пару лет, если это будет продолжаться?! Обращаемся в разные инстанции: сделайте что-нибудь, чтобы мы отсюда не уплыли.

Надо спасать

Трещина в несущей конструкции стен.JPG В конце прошлого года ООО «КалугаТИСИЗпроект» провела обследование технического состояния строительных конструкций дома. В итоге отмечено: постоянное подтопление подполья фекальными стоками, отсутствуют вентиляция, освещение, полы, спуски в техническом подполье, наблюдаются вертикальные трещины в конструкциях несущих стен здания, частичное нарушение гидроизоляции стен, отслоение бетона в отдельных местах в нижней части ростверка (верхнего элемента свайного фундамента) и вымывание основания под ним, частичная просадка и отслоение отмостки по периметру здания, щели между отмосткой и цоколем, поражение растительным грибком вдоль цоколя, вспучивание штукатурного слоя, солевые отложения на внешней поверхности кирпичной кладки и разрывы гипсового маяка.

Глава администрации поселка Ферзиково Дмитрий Романов рассказал нам, в чем причина проблемы и что предпринимается для ее решения.

– В первую очередь ситуация связана с тем, что строительством занимался недобросовестный подрядчик, был недоработан проект, – пояснил Дмитрий РОМАНОВ. – С февраля 2017 года дом находится в ведении поселковой управляющей организации. Вместе с ее представителями мы выезжали на место для осмотра, поговорили с жителями. Затем пригласили организацию «КалугаТИСИЗпроект», сотрудники которой не только обследовали дом, но и предложили план действий, что мы можем предпринять. Сейчас уже найдена подрядная организация, она готовит проектно-сметную документацию. Затем мы начнем процедуру торгов и будем решать этот вопрос.

Редакция будет следить за развитием ситуации.

Фото автора и управляющей организации.

Поделиться публикацией
Ферзиковский титаник
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика