Главная на участке

Алексей ГОРЮНОВ
05.03.2021 09:04
Женщины давно и успешно осваивают самые разные мужские профессии.

Даже такая по-настоящему трудная и суровая служба, как участковый уполномоченный полиции, не устояла под натиском прекрасного пола. За примерами далеко ходить не надо. Знакомьтесь: Наталья Погарская, участковый уполномоченный Правобережного отделения полиции УМВД России по городу Калуге.

Работа по душе

На службу в органы внутренних дел Наталья Николаевна пришла в далёком уже 2005 году. К тому времени 25-летняя женщина успела поработать в различных сферах. Но ей всегда хотелось чего-то большего: получить высшее образование, работать в солидной структуре, самой строить свою карьеру и при этом помогать людям.

Такую возможность ей предоставила милиция. При этом лёгкой жизни Наталье никто не гарантировал. За пятнадцать лет пришлось и на посту во вневедомственной охране дежурить, и улицы патрулировать в составе наряда ППС. Даже диплом юриста она получила без отрыва от службы.

В 2018 году командование выдвинуло инициативную сотрудницу на должность участкового. Тогда же Наталье Погарской присвоили офицерское звание – лейтенант полиции. Несмотря на возросшую ответственность и гораздо более широкий круг обязанностей, новая работа пришлась по душе её деятельной натуре:

– Будучи участковым, я сама планирую свой день, решаю, как лучше выполнить те задачи, которые передо мной поставило руководство.

За себя и за того парня

Наталья Погарская – единственная женщина среди участковых уполномоченных Правобережного отделения. Несмотря на внешнюю хрупкость, сейчас она в буквальном смысле работает и за себя, и за того парня. Временно обслуживает сразу два участка в центре Правобережного района: улицы Фомушина, Спартака, Сиреневый бульвар и т.д. Дома в основной своей массе многоэтажные, хотя есть и небольшой частный сектор в районе Трамплинной улицы.

– Конечно, жителей на участках много, более семи тысяч человек, но я стараюсь всем уделить внимание, – улыбается Наталья Николаевна.

Самый распространённый вид преступлений на участке – кражи товара в магазинах. На Правобережье они фиксируются практически ежедневно. В большинстве случаев на преступление людей толкают не нужда и голод, а желание быстро разжиться деньгами. Поэтому и воруют не буханку хлеба или пакет молока, а дорогие алкогольные напитки, детское питание, конфеты, другие пользующиеся спросом товары с целью дальнейшей перепродажи. Причём делают это регулярно, до тех пор, пока не попадаются.

– После того как покупателей обязали ходить в масках, раскрывать такие преступления стало гораздо сложнее, даже при наличии камер наблюдения. Хотя своих постоянных «клиентов» мы опознаем и в таком виде. После того как нам предоставляют видео, остаётся только найти подозреваемого.

Семейная психология

На втором месте в списке забот участковых продолжают оставаться семейные скандалы. Довольно часто Наталье Николаевне приходится выступать в роли семейного психолога, выслушивать жалобы женщин на супругов, которые в пьяном виде начинают буянить и бросаться с кулаками на близких. Таких «героев» приходится доставлять в комнату административно задержанных и держать там до вытрезвления.

– Мои цели – выявить предрасположенность конкретной семьи и не допустить серьёзных последствий. Например, если муж постоянно распускает руки, угрожает и у женщины есть веские основания опасаться за свою безопасность, я должна взять такую семью на контроль и проводить с ней профилактическую работу, и в случае необходимости незамедлительно привлекать тирана к ответственности.

Довольно часто проведению профилактической работы мешает сама пострадавшая сторона. «Напугайте его», – просят сотрудников полиции доведённые до отчаяния женщины вечером. А наутро, махнув рукой на синяки и шишки, прощают своих благоверных. После того как дебошир протрезвеет в камере, они отказываются проходить медицинское освидетельствование и писать на него заявление, тем самым оставляют правонарушение без наказания и провоцируют новые подобные случаи, нередко с более тяжкими последствиями.

Уговоры вместо наручников

Довольно часто участковому приходится самому проводить задержания и доставлять правонарушителей в отделение полиции. В подобных случаях Наталья обычно прибегает к помощи коллег-мужчин. Но даже с самыми отъявленными дебоширами старается действовать методом убеждения, а не принуждения.

– В основном я их пытаюсь уговаривать, даже если мы вдвоём с сотрудником приезжаем на задержание какого-то буйного скандалиста. Убеждаю, чтобы он поехал с нами в отделение, где немножко протрезвеет и мы сможем просто посидеть и поговорить. Стараюсь психологически успокоить человека. Я считаю, что это лучше, чем просто скрутить ему руки и надеть наручники. Мой метод – уговоры, и в основном он работает.

Лишь однажды за время службы нарушитель порядка бросился на Наталью Погарскую с кулаками. Сделала это пьяная женщина, которую она сопровождала в отделение за распитие спиртных напитков в общественном месте. Задержанная неожиданно ударила сотрудницу полиции и бросилась наутёк. Устраивать погоню Погарская не стала. Но и спускать с рук применение насилия в отношении представителя власти не собиралась. Зная, где живёт её обидчица, Наталья Николаевна навестила гражданку позже, когда та протрезвела. Несмотря на принесённые извинения, любительница распускать руки была привлечена к уголовной ответственности.

Многодетная мама

Необычная для женщины работа не помешала созданию крепкого семейного очага. Будущего мужа Наталья заранее предупредила о возможных сложностях жизни с сотрудником ОВД.

– Было сразу поставлено условие, что я работаю в мужском коллективе, задерживаюсь на службе, бывают моменты, когда мне тяжело. График работы у нас ненормированный, запланировать что-то на вечер часто не получается. Он относится к этому спокойно, с пониманием. Помогает по дому, вечером делает уроки с детьми. С ним я спокойна за семью.

У Натальи трое детей. Старший Владимир уже отслужил в армии и начинает самостоятельную жизнь. Младшие Кристина и Илья учатся в школе и очень гордятся маминой профессией.

Трудно в это поверить, но помимо работы и семьи Наталья умудряется находить время для танцев, которыми занимается с детства. Она действующая солистка ансамбля «Ритм», регулярно выступает на концертах, принимает участие в творческих конкурсах. Часто, чтобы попасть на репетицию или выступление, ей приходится жертвовать обедом. Но отказываться от своего увлечения Наталья не намерена. Не тот у неё характер.

DSC_0049.JPG

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Главная на участке
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика