Гореть самой, зажечь других

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
25.12.2020 12:21
У педагога из Спас-Деменска Елены Савченковой в уходящем году два юбилея.

В этом месяце исполнилось пятнадцать лет, как Елена Петровна трудится заведующей детским садом «Рябинка». Она сформировала творческий, работоспособный коллектив, постоянно движущийся вперед. А еще в этом году она отметила другую красивую дату – пятидесятилетие!

Детский сад посещают 164 ребенка, в нем шесть групп полного пребывания и две кратковременного.

– Каждый день по нескольку раз я бываю в группах, общаюсь с детьми, – говорит Елена Савченкова. – Помогаю воспитателям во второй ранней группе кормить малышей. Иногда, чтобы успокоить расплакавшегося ребенка, веду его к себе в кабинет, сажаю на колени, разговариваю. Чтобы стать настоящим другом ребенку, надо отдавать ему свое сердце, искать контакт. Дети есть дети, и наша задача вырастить их здоровыми и счастливыми.

…Студенческие годы Елены прошли в Калужском педагогическом институте им. К.Э. Циолковского. Оттуда пришла работать учителем математики в сельскую школу в Лазинках. Затем работала в школе № 2 Спас-Деменска, которую окончила сама. И вот Елене Савченковой предложили возглавить детский сад «Рябинка».

– Каждая группа, как семья, живет своей жизнью, – рассказала заведующая. – Дети охотно идут в детский сад, им здесь нравится, значит наши усилия проходят не зря. Воспитатели знают привычки своих воспитанников, любимые игрушки, вкусы, даже то, как завязать бантик каждой девочке.

Коллектив детского сада участвует во всех мероприятиях, проводимых в районе. Воспитатели и их помощники танцуют, поют, занимаются спортом, делают своими руками поделки, выращивают цветы. Шикарные клумбы, утопающие в цветах, – визитная карточка детского сада.

– Я счастливый человек, – говорит о себе Елена Петровна. – У меня есть любимая работа, семья. Я состоялась как жена и как мать. Сын Владислав учится на пятом курсе в Смоленской медицинской академии.

Каждый день Елена Петровна видит счастливые лица детей. Они обогащают ее опытом, влияют на взгляды, на мир чувств. Ведь ребенок – это книга, и, читая ее, она понимает язык их шепота, улыбки, взгляда, жеста и даже слез. Для нее это важные жизненные ценности и энергия для интересных дел.

phitisova.jpg
Валентина Фитисова, глава МР «Спас-Деменский район»:

– Елена Петровна Савченкова имеет активную жизненную позицию, пользуется авторитетом и уважением у земляков. Не случайно они третий созыв избирают ее депутатом. Сначала она работала в городской Думе, в этом году ее избрали на второй срок депутатом районного Собрания. Елена Петровна – самый активный наш депутат. Никогда не отказывается от порученных ей дел. Участвует в работе различных комиссий, проверках, рейдах.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Гореть самой, зажечь других
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика