Готовность № 1 к выходу в поле

Игорь ФАДЕЕВ
08.04.2021 11:26
Механизаторы Калужской МТС завершили подготовку техники к весенне-полевым работам.

Калужская машинно-технологическая станция всегда одной из первых среди сельхозпредприятий региона завершает подготовку своей техники к весенне-полевым работам. Так было и в этот раз. На смотре готовности техники министр сельского хозяйства Леонид Громов высоко оценил подготовку калужских механизаторов к началу весеннего сева. 

Начальник инспекции Гостехнадзора Николай Морозов и министр Леонид Громов осмотрели тракторы и навесное оборудование к ним, размещённые на площадке главной базы Калужской МТС. Результат осмотра – техника в целом готова к выходу в поле. Но, прежде чем её вывезти, придётся дождаться погожих дней, когда снег растает, а земля просохнет. В любом случае механизаторы, как и в прежние годы, одними из первых в регионе приступят к весенней пашне. 

Готовность оборудования подтверждена в ходе проверки инспекции Гостехнадзора. 

Для проведения всех сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки сформировано шесть отрядов, которые будут работать в двухсменном режиме. Как проинформировал Николай Морозов, до смотра на головном предприятии в Калуге проверку техники успешно прошли филиалы МТС в Хвастовичах и Перемышле. 

Как проинформировал директор калужской МТС Леонид Иванов, сегодня поданы заявки из 20 районов на вспашку около 6,5 тысячи гектаров земли, на дискование почвы – более 300 га, и на сев – около 2 тысяч гектаров в ходе весенне-полевых работ. Приём заявок продолжается. Но с выплатами за выполненные в предшествующие годы работы дело обстоит сложнее. Дебеторских задолженностей у МТС - на сумму 10 миллионов рублей. И часть этих средств возместить будет невозможно, так как заказчики, увы, обанкротились. 

Сегодня на балансе предприятия числится 56 единиц энергонасыщенных тракторов с агрегатами для обработки почвы и 45 различных автомобилей. Все они будут задействованы в ходе приближающихся весенне-полевых работ.

Леонид Иванов также заверил главу аграрного ведомства, что калужские механизаторы выполнят все поставленные министерством задачи в ходе весеннего сева. 

Наша справка

Под сев 2021 года требуется 13,7 тысячи тонн семян зерновых культур. 

В каждом районе площадей,  засеянных элитными семенами должно быть не менее 6 %

Сельхозпроизводители активно ведут покупку минеральных удобрений, на сегодня приобретено почти  
17 тысяч тонн.

Готовность машинно-тракторного парка составляет более  90 % от наличия

По прогнозам министерства сельского хозяйства, основной весенний сев зерновых должен начаться в третьей декаде апреля и завершиться в первой декаде мая.

Леонид Громов: 

- Калужская МТС – это уникальное сельхозпредприятие в масштабах России. С каждым годом необходимость в услугах МТС только возрастает. В числе важнейших направлений – возвращение земель в сельскохозяйственный оборот. В планах этого года – увеличение посевных площадей на 10 - 15 %. На эти цели из бюджетов различного уровня выделено порядка 76 млн рублей. В ближайшее время вся техника будет направлена в поля. У меня нет сомнений в том, что МТС внесет свою лепту в дальнейшую реализацию наших амбициозных планов по развитию сельского хозяйства области.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Готовность № 1 к выходу в поле
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика