Грация и сила

Юлия ЕФРЕМЕНКО
04.02.2021 10:21
В Жуковском районе вот уже пять лет успешно работает конный клуб «Аркона».

Молодое, но активно развивающееся хозяйство возглавляет его основатель – Надежда Зверева. За дюжиной лошадей разных пород ухаживают настоящие профессионалы своего дела. Основатель клуба рассказала об особенностях своего непростого ремесла.

Работа без выходных

Верховая езда – одно из самых популярных развлечений для взрослых и детей. Надежда занималась ею с детства и всегда мечтала о собственной конюшне. Закончив Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, Надежда несколько лет работала конюхом, затем берейтором (специалистом по обучению лошадей и всадников), потом получила должность начальника конюшни. А когда появились финансовые возможности, приступила к реализации своей мечты.

– Работа с животными – дело непростое, требующее постоянной самоотдачи, – говорит Надежда. – Лошадь – специфическое животное, которому необходимы внимание, забота и специальный уход. Если не соблюдать правила содержания лошадей, они могут заболеть или получить травму.

Управление КФХ решает различные задачи – закупка и доставка кормов, административно-хозяйственные и ветеринарные вопросы. Возникают и внезапные, непредсказуемые проблемы, требующие быстрого принятия решения. К примеру, прошлой зимой был случай, когда дерево упало и оборвало провода. Пришлось в срочном порядке покупать генератор и постоянно топить дровяную печь, чтобы не дать животным замерзнуть.

– Кони не знают, что у людей бывают выходные и праздничные дни, поэтому работа с ними – это труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, – смеется девушка.

Конюшня внутри.jpg Однако, несмотря на усталость, Надежда каждый вечер заходит на конюшню проверить перед сном своих подопечных:

– И вот тянутся ко мне, с любопытством выглядывая из денников, мохнатые морды и приветствуют тихим ржанием: чем угостишь? И я понимаю, что судьба подарила мне шанс работать с самым прекрасным и удивительным животным, движения которого наполнены красотой и грацией.

Рабочий день Надежды зависит от времени года и погоды. Летом работа начинается рано утром и поздно вечером, а зимой, в морозы, днем, когда немного потеплеет. Сейчас у Надежды в работе пять лошадей, на каждую уходит около двух часов:

– Сначала я их чищу, расчесываю хвост, гриву, затем провожу моцион – лошади необходимо обязательно двигаться. У каждой своя нагрузка и упражнения.

На базе работают трое сотрудников. Надежда – глава КФХ, начкон и ветеринарный врач в одном лице. Есть также конюх, который кормит и поит лошадей, убирает стойла, и тренер-берейтор. При отборе сотрудников Надежда учитывает ответственное отношение, опыт работы и обязательную любовь к лошадям.

Создание гармонии

Сейчас на конюшне 12 лошадей. У каждой, как отмечает владелица клуба, свои характер и привычки. Породы разные – русская верховая, буденновская, тяжеловоз. Имена лошадям даются при рождении по первым буквам в кличках отца и матери. Например, папа Краснотал, мама Стрелка, жеребенка зовут Кристалл. Или отец Ва-банк, мама Андромеда, а дочка Арагви. А еще есть ласковые имена, образованные от официальных: Кристалла зовут Кирой, а Арагви – Груней.

Основная составляющая рациона питания лошади – это трава, зимой – сено.

– Пищеварительная система у этого травоядного животного устроена так, что лошади все время необходимо есть. Поэтому мы подкладываем им сено. Три раза в день дополнительно к сену даем овес. В среднем лошадь в день съедает около 20 килограммов сена и 4-5 килограммов овса. По сезону к обычному рациону добавляем полезные лакомства – яблоки или морковь,– рассказывает Надежда.

Тренировка в манеже.jpg
Для верховой езды всадники используют специальную экипировку, она обеспечивает безопасность и удобство при тренировках. Обычно она состоит из шлема, который необходим для любых занятий, облегающих брюк и специальных сапог или краг. Последние на начальном этапе обучения можно заменить обычной обувью с небольшим каблуком. Экипировку лошади составляет седло, уздечка, вальтрап – специальное покрывало, подкладываемое под седло, ногавки для защиты конечностей лошади от механических повреждений или бинты. Размеры снаряжения бывают разные и подбираются индивидуально под каждую лошадь.

Клуб предоставляет возможность обучения верховой езде детям и взрослым на лошадях или пони. Занятия проходят индивидуально и группами и подходят для всадников любого уровня подготовки, разных возможностей и возрастов. Для желающих больше узнать о лошадях устраивают различные обучающие мастер-классы.

– Для меня главная цель – создание гармонии между человеком и лошадью, – говорит глава фермерского хозяйства. – Объяснить всаднику, что лошадь – не бездушный предмет, а друг и партнер. Наши ученики выступают в специализации «конкур» – это прыжки через барьеры. Они неоднократно выступали и побеждали на соревнованиях, но самым большим успехом я считаю иппотерапию – ко мне на занятия привели ребенка, который плохо ходил, а после года занятий бежит самостоятельно через всю конюшню, торопясь на очередную тренировку к своему любимому коню Бурану.

Фото КФХ «Аркона».

Поделиться публикацией
Грация и сила
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика