Итак, она звалась Мулана

Светлана МАЛЯВСКАЯ
01.02.2021 08:47
Путешествие длиною в тысячу километров, которое проделала в Калугу юная зубрица.

– Наша девочка!
– Наша красавица!
– Морковочки-то еще порежьте!

Сотрудники национального парка «Угра» суетились вокруг прицепа с большим транспортировочным ящиком. От него поднимался пар и раздавался громкий топот.

– Ей попить надо, – инспектор Александр Бобров поставил в отверстие внизу деревянной конструкции самодельную поилку.

Показался большущий коричневый нос. Хлю-ю-п! И четырех литров как не бывало. Еще... Еще... Потом исчезли морковка и яблоки. Зубрице, а именно она была в этом ящике, не терпелось его покинуть. Дело за малым – дождаться ветеринарную службу…

фото_1.jpg

Драгоценный груз

Такую операцию в национальном парке еще не проводили. Шутка ли, привезти зубрицу за тысячу километров. Ехать за красавицей, в этом мы убедились, когда ящик открыли, Муланой пришлось в Чувашию, под Чебоксары.

– Не первый раз к нам обращаются зоопарки с просьбой помочь пристроить животных. Зоопарк – это ограниченная территория, ограниченные финансы. Они не всегда могут содержать большое количество крупных зверей. Забрать взрослую зубрицу нас попросили сотрудники зоопарка из Новочебоксарска, – рассказал Александр Рогуленко, старший научный сотрудник парка.

Уже несколько лет он курирует здесь зубриное направление. Глаза горят, когда говорит о своих подопечных:

– Редкого ума и обаяния животные! Мулана показала, что еще и ловкие. Никогда раньше не видел, чтобы зубр прыгал на высоту под два метра! Нам большого труда стоило уговорить ее зайти в транспортировочный ящик. Первый день просто перемахнула загородки. На второй Маше, старшему госинспектору Марии Алявдиной, удалось ее переубедить.


– Мулана – первый зубр, с которым я познакомилась так близко, – поделилась Мария Алявдина. – Разговаривала, угощала морковкой, капустой, овсом. И Мулана пошла на контакт.

Коллеги тут же присвоили Алявдиной титул зубромамы. В перспективе – многодетной, поскольку поголовье зубров в парке планируют расширять. Она только «за». В должности старшего госинспектора национального парка Мария работает восемь месяцев. Столичный ветврач оставила практику, получила образование охотоведа и переехала в козельскую глубинку.

Сутки парковский «уазик» с покрытым синим тентом прицепом добирался домой. 20-30 километров в час. Не более. Каждые четыре часа остановка – посмотреть, как там животное, напоить, накормить…

фото_15.jpg

Торт «Два сена»

Внушительный рулон душистого разнотравья с брикетами наверху – чем не праздничный торт. Вокруг разложили морковку и яблоки. Кормушки в вольере набили под завязку. К приезду новой жительницы в парке готовились основательно.

Транспортный ящик бережно перегрузили в вольер. Закрыли выходы. Чтобы поднять дверцу, Александру Рогуленко пришлось забраться на крышу.

– Давай!

Неподатливая деревяшка поползла вверх. Выходить Мулане пришлось хвостом вперёд. Ни дать ни взять кинозвезда, выбирающаяся из тесного купе. Наконец-то мы её рассмотрели. Точеные ножки, глаза с поволокой, бархатные уши. Попробовала яблоки, щипнула клочок сена. Попозировав на камеры телефонов и фотоаппаратов, отправилась изучать свое новое место жительства. Здешний вольер раза в три больше того, что был в зоопарке. А после суток в транспортировочном ящике, наверно, казался зубрице и вовсе огромным.

– Её выпустят в дикую природу? – спросила я у Александра Рогуленко.
– Нет, – ответил он. – Но она поможет нашему парку попробовать себя в новой роли. Раньше мы привозили зубров, держали их на карантине и выпускали в дикую природу. Пока они находились на передержке, мы могли показывать их людям. Всем интересно увидеть этих редких животных, узнать о них. В дикой природе звери стараются не показываться на глаза человеку. Зубры есть в наших лесах, но встречи с ними крайне редки. Поэтому, чтобы дать возможность увидеть этого красивого мощного зверя, мы хотим сделать вольерный зоопарк. Мулана заложит его основу. Выпустить ее в дикую природу не получится, потому что она очень много времени провела с людьми. Надеемся, что к ней соберем небольшое стадо из таких же «домашних» зубров.

Теперь зубромама Мария и сотрудники парка ежедневно навещают Мулану. Кому год быка по восточному календарю, а в национальном парке «Угра» каждый год – год зубра.

Яблоки на снегу

Кстати, встречали зубрицу на Калужской земле яблоками и морковкой, которые собрали калужане специально для зубров национального парка. Хрустела она ими с большим удовольствием, что на зубрином языке означает «спасибо, очень вкусно». Сейчас парк проводит акцию «Подари зубрам зиму». Эти корма не просто лакомство. Они позволят поддержать молодняк, беременных самок. Зубрица носит своего детеныша под сердцем девять месяцев. Малыши появятся на свет в мае-июне.

Ещё больше фото и видео.

Подари зубрам зиму

Каждый желающий, будь то частное лицо, семья, группа друзей, коммерческая фирма или общественная организация, может помочь денежными средствами в любом размере. Денежные средства принимаются через кассу в визит-центре национального парка в Калуге (ул. Ленина, 124 (Гостиные ряды).

Юридические лица могут заключить с ФГБУ «Национальный парк «Угра» договор пожертвования и сделать безналичный перевод.
Овес, морковь или яблоки можно принести ( принимают только по субботам) в визит-центр национального парка «Угра»в Калуге (ул. Ленина, 124 (Гостиные ряды). 

Справки по телефону 8 (4842) 22-61-66.



Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА. 


Поделиться публикацией
Итак, она звалась Мулана
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика