Из рода непокорённых

Анна БОРОНИНА
05.02.2021 11:57
Ветеран–блокадник из Износковского района получил поздравление с памятной датой освобождения Ленинграда.

27 января, в день полного освобождения города-героя от фашистской блокады в 1944 году, с жителем деревни Мочалки Вячеславом Кондратьевым, на себе испытавшим тяготы и потери во время осады Ленинграда, встретился руководитель регионального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Андрей Акулин.

Минуло 77 лет

В нашей области сейчас 69 человек, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда». Один из них – Вячеслав Васильевич Кондратьев. Он живет в деревне Мочалки вместе с женой Александрой Васильевной, которая также является ветераном.

Сейчас супругам по 90 лет. Они вырастили троих детей, есть взрослые внуки и правнуки. О том, что пришлось пережить, ветераны рассказывать не любят, но в такой значимый день Вячеслав Васильевич все же поделился с гостями воспоминаниями.

«Было страшно, холодно и голодно»

Вячеславу было всего 10 лет, когда началась война. Он хорошо помнит 22 июня 1941 года: голос Молотова, раздавшийся из черного домашнего репродуктора с сообщением о ее объявлении, собрал всех жителей двора.

– Все сразу засуетились, забегали. Взрослые знали, что такое война. Они задумались, что их теперь ждет и как спасти детей. Мне, смотревшему в мрачнеющие глаза взрослых, становилось страшно, – вспоминает Вячеслав КОНДРАТЬЕВ.

Когда наступила ленинградская осень 1941 года, отца семейства забрали на фронт. Вместе с матерью и двумя братьями мальчик остался жить в осажденном городе с момента взятия фашистами северной столицы в кольцо и до полного ее освобождения.

– Мы прятались от бомбежек в подвале дома и бомбоубежище, – рассказывает ветеран. – В голове постоянно звучал шум вражеских самолетов и разрывающихся снарядов. Было страшно, холодно и голодно. И если в первый месяц блокады мы получали довольно неплохой паек, то уже в ноябре–декабре взрослым и детям давали всего по 125 граммов хлеба, но это совсем не тот хлеб, что мы едим сейчас… Помню, я лазил по сугробам и выкапывал желуди из-под снега. Мать где-то нашла бутылку рыбьего жира – вот на нем их и жарили.

Самым радостным событием за время блокады для десятилетнего мальчишки стало празднование Нового 1942 года. Когда голодную детвору, человек пятнадцать-двадцать, собрали «на елку».

– Мы как могли веселились, пели песни, а сами только и глядели на стол: что за угощения нам приготовили. Оказалось, что там пшенная каша. Это была самая вкусная пища за все те страшные годы, – продолжает блокадник.

В 1942 году жить стало еще труднее. В скором времени от истощения и болезни умерла мать, а детей разместили по разным детским домам. Уже после прорыва блокады паренек узнал, что братья тоже умерли от голода. Об отце, которому довелось воевать недалеко от Ленинграда, под Новгородом, Вячеслав Васильевич ничего не знал, связь с ним очень быстро оборвалась.

– Мать всего один раз успела съездить к нему на побывку, когда часть еще только формировалась, – рассказывает он. – Потом мы получили от отца одно письмо, а после этого – никаких вестей. Уже в мирное время я искал его, но на все мои запросы в Москву получал один ответ: пропал без вести в мае 1942 года.

Жизнь после войны

После освобождения Ленинграда Вячеслав Кондратьев остался жить в детском доме, поступил в ремесленное училище. Но вместо занятий целый год пришлось разбирать цеха заводов, заваленные кирпичом.

В 1948 году Кондратьев приехал в деревню Мочалки Калужской области, откуда родом были его мать и отец и где сам он появился на свет в 1931 году. Здесь жили его бабушка с дедушкой. Да так и остался молодой человек в этих местах.

Всю жизнь Вячеслав Васильевич отработал в сельском хозяйстве. Трудился в одном из местных колхозов, позднее наряду с другими он вошел в совхоз «Агарышевский». Кондратьев хранит множество заслуженных грамот и наград, среди которых – значок «Ударник коммунистического труда» и почетная бронзовая медаль ВДНХ за высокий урожай кукурузы.

Сохраняя историческую память

Андрей Акулин, приехавший поздравить Кондратьевых с памятным днем, выразил ветеранам признательность за их вклад в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы. Он вручил супругам подарки и пожелал благополучия, здоровья, сохранения бодрости духа.

Представитель регионального штаба «Бессмертного полка» считает своим долгом собирать информацию о том тяжелом и героическом времени из уст очевидцев и участников событий, чтобы сохранить эту историческую память для будущих поколений. Конечно, о Великой Отечественной войне написано и сказано много. Но самыми ценными свидетельствами были и остаются рассказы людей.

– Сейчас существует большой разрыв между поколением, которое воевало, и нынешней молодежью, и это большая проблема, – отметил Андрей АКУЛИН. – У нового поколения нет реального представления о войне во многом из-за того, что современные информационные технологии прочно вошли в жизнь и понимание исторических событий происходит через интернет, виртуальный мир и компьютерные игры, которые зачастую искажают факты. Мы стремимся встретиться с каждым ветераном, а потом поделиться этими воспоминаниями с подрастающим поколением. Память о тех тяжелых днях должна жить всегда.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Из рода непокорённых
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика