Изобретения обнинских учёных находят применение и в космосе

Дмитрий ЧИТАЯ
09.04.2021 10:30

Обнинский Физико-энергетический институт им. Лейпунского десятилетиями занимает ведущие позиции в разработке и применении технологий «мирного использования атома» в космических аппаратах.

Ядерная энергетическая установка «БУК», оснащенная компактным реактором на быстрых нейтронах, использовалась в спутниках серии «Космос» и выводилась на орбиту более 30 раз. Эта установка была термоэлектрической.

Работали в Обнинске и над реактором-преобразователем ядерной энергии в электрическую. Речь идет о прямом преобразовании – без использования промежуточных этапов – с целью существенно повысить КПД и эффективность установки. Проект развивался по инициативе Александра Лейпунского его коллегами и учениками: Игорем Бондаренко, Виктором Пупко и Владимиром Малыхом. Результатом этой работы стал термоэмиссионный реактор «ТОПАЗ» на промежуточных нейтронах – первый в мире подобный агрегат.

В 1987 году спутники серии «Космос», оснащенные «ТОПАЗами», прошли два летных испытания на околоземной орбите длительностью несколько месяцев и почти год соответственно. Они проработали в космосе положенный срок, полностью исчерпав запас радиоактивного цезия. Испытания были признаны успешными.

Макеты установок «БУК» и «ТОПАЗ» были переданы в начале апреля на временное хранение в Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге. Они будут использоваться в обновленной экспозиции музея, вторая очередь которого откроется 12 апреля. Ожидается, что спустя несколько месяцев эти макеты вернутся в Обнинск, после чего станут постоянной частью экспозиции Музея истории города.


Поделиться публикацией
Изобретения обнинских учёных находят применение и в космосе
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика