КГВ-Инфо: от Березуя до юбилея

Евгений ЖУРАВЛЁВ
26.02.2021 14:29
О чём спорят наши фолловеры в группах КГВ в социальных сетях?.

    Снежные баталии позади. И жизнь в регионе возвращается в привычное русло. А значит, и в сетях люди все чаще обращают внимание на то, что будет завтра. А завтра у нас будут весна и благоустройство!

   Все на субботник!

    На прошлой неделе состоялся отчет городского головы Калуги Дмитрия Денисова перед депутатами. Отдельным блоком в нем стали ответы на вопросы калужан. В очередной раз обсуждение коснулось судьбы Березуйского оврага. Комментируя эту вечную тему, губернатор Владислав Шапша предложил всем калужанам, обеспокоенным в соцсетях состоянием оврага, весной принять участие в субботнике:

    – Выйти вместе с нами в Березуйский овраг и начать приводить его в порядок. А когда он будет вычищен, тогда найдутся и возможности, чтобы там что-то интересное сделать. Прогулочную зону в первую очередь. Давайте «вы» превращать в «мы», тогда и дело будет спориться.

    Заявление главы региона не осталось незамеченным общественностью соцсетей.

    Евгений Фридгельм:
    – Как-то пару лет назад нагнали в Березуй студентов на субботник. Они собрали горы мусора в черные пластиковые пакеты и сложили все в овраге. А вытащить и вывезти это оттуда невозможно ввиду крутости и зарослей склонов! Так и валялись эти мешки очень долго, пока не порвались и ветер снова не разметал мусор из них, прибавив к новому. 

Андрей ГУСЕВ:
    -Субботники на общественных территориях - это попытки создания неких городских сообществ, которые людей определенным образом объединяют. В Калуге такие сообщества тоже надо создавать, поэтому я «за». Если такой субботник будет, я приду поучаствовать. Идея хорошая и лишнее внимание привлечь к статусному месту и его содержанию - всегда хорошо.

    Сергей Кушлянский:
    – Перед очисткой оврага надо предпринять ряд административных мер: перенести оттуда «оплот любви и верности», который в кузне выковали. И куда-нибудь пристроить бомжей из-под моста. Иначе вся эта чистота до первой свадьбы. Поверьте ветерану борьбы с бутылками, шприцами и изгаженными матрасами в этом овраге.

    Инициатива вычистить Березуй не нова. Появляется она снова и снова. Сколько было красивых, ярких проектов! Сколько было необычных творческих идей! Но каждый раз за призывами мало что следует. Может быть, в этот раз получится?

   Кто дольше?

    Органы ЗАГС области отчитались о работе за прошлый год. По информации ведомства, в 2020 году по сравнению с 2019-м зарегистрировано на 17 процентов больше актов о смерти. Средний возраст умерших – 65 лет у мужчин, 76 лет у женщин. Получается, что в нашем регионе женщины в среднем живут на 11 лет дольше мужчин.

    Наши читатели выдвинули свои версии такого диссонанса.

    Олег Новиков:
    – А на пенсию женщины уходят на пять лет раньше! То-то мои одноклассницы потешаются, сочувствуя: «Мальчики! Мы уже (1963 – 1964 г.р.) все на пенсии. А вам ещё 10 лет до пенсии пахать! Как будто вы в каждом классе на второй год оставались...» Это какая-то лютая ненависть к мужчинам…

    Марина Шеремет:
   – Кстати, некоторые не перенесли такого. А некоторые с трудом. Тут главное поддержка. Но если у человека есть три-четыре диагноза недомоганий, совсем трудно. Хоть дуй на него, а он должен как-то крепиться и держаться. Особенно в тяжёлых профессиях, не бумажки перекладывая...

    Наталья Костюхина:
    – Есть простой способ: пить и курить надо меньше.

    Валерий Сурков:
    – +11 лет – это компенсация за недополученное внимание.

   Самое читаемое за неделю

    Традиционно предлагаем вашему вниманию ТОП-3 публикаций, набравших максимальное количество просмотров пользователей сетей.

    1) Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского в особом представлении не нуждается. Он давно и уверенно находится в статусе ведущего регионального вуза. Во многом это заслуга ректора Максима Казака, который уже десять лет возглавляет университет. Именно под его руководством здесь были осуществлены самые важные преобразования последнего времени. Мы встретились с ректором накануне его 60-летия и поговорили о том, как изменился вуз и чему в нем сейчас учат. Об этом – большое интервью «Ректор 24/7».

    2) Вот уже пять лет в нашей области работает программа «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству территорий. Для этого проекта выбирались заброшенные места. Сейчас вместо этих неприглядных территорий красуются новые парки и скверы, куда могут приходить семьями областные жители.

    За последние два года по этой программе изменили девять территорий в области, например, в Спас-Деменске построили городской парк, в Медыни появилась площадь Городские часы, а на Правобережье Калуги парк Краснопивцева. И еще шесть благоустроенных мест возникли по всему региону.

    Правительство региона обратилось к жителям области проголосовать за объект, который, по их мнению, благоустроили лучше всех.

    3) Стенд с работами мастеров области стал лучшим на III Всероссийской выставке-ярмарке народных мастеров, художников и дизайнеров «РусАртСтиль», где делегация из нашего региона представила хлудневскую игрушку и тарусскую вышивку.

    Этот проект – одна из первых в стране попыток продвинуть народные промыслы в современном искусстве. Цель выставки – рассказать молодежи о народных брендах, популяризировать их и повысить уровень мастеров.

Поделиться публикацией
КГВ-Инфо: от Березуя до юбилея
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика