Хотим эксклюзив

Капитолина КОРОБОВА
08.02.2021 10:19
Какие экскурсии привлекут в наукоград массового туриста?.

    Обнинск может стать еще одной притягательной туристической точкой на карте нашей области. Или не стать. Смотря как его подать массовому туристу.

    На днях, получив очередную рассылку с предложениями отправиться на необычные экскурсии в Москву, обнаружила, что огромной популярностью пользуется маршрут под названием «Мир науки, искусства и высоких технологий» в международный кластер в Сколкове - новый современный комплекс передовых медицинских клиник, образовательных и научных организаций.

    И затравка у гида такая заманчивая: «Вам хочется чего-то нового, необычного? Тогда приглашаем вас отправиться вместе с нами прямиком в… будущее, а точнее, в уникальный наукоград Сколково.

    И сразу ревность взыграла: а что же наш первый в России наукоград, родной Обнинск, молчит? В этом городе НИИ и лаборатории могут быть еще покруче! Сколько всего уникального можно рассказать и показать! Наш наукоград собрал в своих лабораториях и НИИ лучшие умы страны и мира. Плюс для калужан: с проездом нет проблем, электричка всегда доступна. Близко и недорого.

    Но пока предложений посмотреть в Обнинске что-то фантастически уникальное не поступало. Однако надежда на то, что наш наукоград тоже может стать туристической меккой, есть. Она появилась совсем недавно. На зимних каникулах региональное агентство развития туризма и администрация Обнинска подписали соглашение.

    Совместно они должны разработать программу, которая заинтересует тех, кто любит путешествовать в новые города, чтобы изучить все их изюминки. А изюминок у Обнинска немало, но главное - это созвездие десяти научно-исследовательских институтов, работающих в самых разных областях знаний.

    Обнинское агентство городского развития, которое участвовало в подготовке и подписании соглашения, обещало нашей газете, что к весне работа будет завершена. И тогда уже можно будет подробно представить маршруты, на которые наукоград пригласит туристов.

    Попутно решается вопрос о создании туристско-информационного центра «Обнинск», а пока все эти годы роль ТИЦа выполнял Музей истории города. Себя он позиционирует как краеведческий музей с функциями художественного.

    Работники музея проводят экскурсии и вне стен учреждения, например, обзорную по Обнинску, по усадьбе Белкино, по старому городу, по усадьбе Турлики-Михайловское - Морозовской даче. Конечно, все это очень интересно. Но хочется захватывающих дух маршрутов, со спецификой, присущей только обнинскому наукограду.

    Верим, что они станут конкурентами популярным экскурсиям в Сколково. И пусть многочисленные группы туристов станут подарком обнинскому наукограду в 2021 году, когда он отметит 65-летие со дня основания.

    Свой прогноз, может ли Обнинск быть интересен массовому туристу, мы попросили дать специалистов калужской сферы туризма, которые имеют богатый практический опыт.

    Лариса Кравцова, менеджер по внутреннему туризму туристической компании «Серебряная нить путешествий»:
    - Для массового туризма, думаю, Обнинск не будет востребован никогда, поскольку он не самодостаточный, чтобы проводить там экскурсии весь день. Обнинск у нас всегда идет как прекрасное дополнение к какому-то другому путешествию. Мы стараемся этот город присоединить к нашим поездкам.
    Например, когда мы ведем туристов на кондитерскую фабрику «Фруже», что расположена в Жуковском районе, обязательно заезжаем в Обнинск для обзорной экскурсии. Когда проводим экскурсию с посещением усадьбы Екатерины Дашковой в селе Троицком на Протве в Жуковском районе, обязательно показываем усадьбу Турлики-Михайловское в Обнинске. Был у нас маршрут «Два наукогда», когда мы возили туристов в подмосковный Троицк и, естественно, в Обнинск.
    Мы сами организуем и проводим обзорные экскурсии по наукограду уже лет десять, потому что не знаем, к кому там обращаться за помощью. Сильное впечатление оставили экспозиции музея «Судьба солдата» и музея подводников. Был у нас опыт экскурсии на атомную электростанцию. Но АЭС принимает ограниченное количество посетителей, экскурсия очень сухая. Кроме того, весьма сложно оформлять документы, чтобы попасть на этот объект.
    Мой прогноз: массового туризма в Обнинске ожидать не следует, но город займет достойное место на туристической карте нашей области.

    Елена Губарева, руководитель Козельского бюро путешествий и экскурсий:
    - Туризм - это когда хотя бы 150 км от родного дома. А Обнинск находится очень близко, поэтому его продвижение может быть только как экскурсионного города одного дня пребывания. Будет ли спрос массовым? Сомневаюсь. Мы никогда не возили туда экскурсантов, поскольку потребности у наших клиентов не было. Но если продвигать Обнинск для экскурсий, то исключительно как наукоград. В этом случае, полагаю, потенциал есть. Режимных объектов там много, попасть на них не очень просто. А туристам всегда интересен эксклюзив.
    Я заканчивала политех, поэтому мне и самой было бы интересно увидеть что-то уникальное, связанное с новыми научными разработками, современными технологиями. А для школьников это были бы хорошие профориентационные экскурсии, которые помогли бы им познакомиться с достижениями наших отечественных ученых и понять, зачем надо учиться.

    Вячеслав Аксенов, директор компании «Меркурий ТУРоператор»:
    - Туристический потенциал Обнинска будет востребован, если его грамотно совместить с близлежащими локациями, такими, как Малоярославец, Жуков, Боровск. На этих условиях я готов возить туристов на экскурсии. Одна точка пересечения, думаю, не будет интересна. Хотя один раз у нас был опыт и мы возили старшеклассников на экскурсию на АЭС, в усадьбу Белкино и музей истории города. Школьникам понравилось.
    А в рамках промышленного туризма взрослые туристы могли бы посещать уникальные предприятия. Первое, что на ум приходит, - научно-производственное предприятие «Технология»! Это центр компетенций России в области создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции из неметаллических материалов для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.
    Самолеты, космические аппараты и даже ледоколы не могут обходиться без уникальных стекол этого предприятия. Я видел производство, поэтому знаю, о чем говорю: экскурсия была бы очень познавательной.

    Ход мысли представителей сферы туризма понятен. Теперь важно систематизировать все заманчивые, интересные предложения и создать, как говорят профессионалы, турпродукт. Тогда на маршруты по уникальным объектам можно будет приглашать любознательных экскурсантов. Глава города Татьяна Леонова, которая лично подписывала соглашение с агентством по развитию туризма, убеждена, что этому ничто не мешает, поскольку инфраструктура отдыха в Обнинске уже создана.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Хотим эксклюзив
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика