Когда одним фасадом не обойтись

Виктор БОЧЕНКОВ
02.04.2021 10:20
К проблеме капремонта калужских жилых домов - объектов культурного наследия.

Условия этой головоломки таковы. Существует жилой дом – объект культурного наследия (ОКН), в связи с чем на него наложены суровые ограничения по производству ремонтных работ. В нем живут люди. Основная проблема сохранения многоквартирных жилых домов – смешанная форма собственности. Ни муниципальная, ни государственная власть не могут просто так выделить деньги. На мартовском заседании группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области обсуждалась ситуация с домом № 17 на улице Воскресенской в Калуге. Но проблема серьезней, шире и одним этим памятником не ограничивается.

Денис Цуканов.jpg
Денис Цуканов:

– Для каждого дома нужен свой механизм поддержки и ремонта. Общего не придумаешь. У нас в городе, к сожалению, нет такой специализированной организации, как Центр наследия в области. 

Два выхода

Начальник управления по охране памятников городской управы Калуги Денис Цуканов обозначил два выхода:

– Либо дом, признанный аварийным, реализуется на конкурсе для производства реставрационных работ частному инвестору, либо работы по капитальному ремонту осуществляются за счет Фонда капремонта.

Что касается первого способа, положительные примеры есть.

– В этом году у нас выкуплен дом на Вилонова, 7, – объект культурного наследия местного муниципального значения. Собственником уже получено задание на производство работ (планируется кафе), найден опытный проектировщик, – сообщил Денис Геннадьевич.

Хорошо, если собственник один и идет на контакт, осознает значимость здания именно как памятника истории. Можно говорить о частно-государственном партнерстве, которое приносит свои плоды. Но в случае с многоквартирными домами надо, чтобы все жильцы уступили приватизированные квартиры. А если они не хотят? Вопрос с изъятием таких домов из собственности очень непростой как юридически, так и этически.

Второй путь – обратиться в Фонд капремонта.

В этом году за его счет предполагается отремонтировать дом № 100 на Ленина, два дома на Театральной. Будет подготовлен проект реставрации усадьбы Гончаровых на Баумана. Ремонтируется фасад дома № 112 на Суворова со статусом ОКН (как сообщает сайт фонда, это пока самый дорогостоящий фасад: 10,3 миллиона рублей). В целом, по словам Дениса Цуканова, осуществится проектирование по 40 домам, имеющим статус ОКН.

Для проведения работ с участием Фонда капремонта требуется признание дома аварийным. Дом на Воскресенской находится в плачевном состоянии, выделяется среди соседей, здесь уже отвалилась часть фасада. Сложность в том, что во время ремонта в доме не должно быть жильцов. И даже если людей, будь то Воскресенская улица или другая, удастся расселить, возникает еще одно затруднение - очередь на капремонт. Она движется не быстро. И что же, здание останется без присмотра? В пустующих домах, чего таить, недалеко и до пожара...

«Старый город»

Кроме двух упомянутых путей решения можно указать еще один – ремонт за счет программы «Старый город». Но с учетом реального положения на сегодняшний день более точным представляется условное наклонение – можно бы было…

В программе оговаривалось: «Из-за отсутствия надлежащего ухода многие объекты ветшают, просто разрушаются, изменяется их внешний вид, цветовое решение. Помимо этого зачастую изменяют фасады зданий до неузнаваемости и современные материалы, применяемые при отделке. Все это вместе с кварталами типовых панельных домов застройки советского периода, расположенными неподалеку от исторического ядра города, ухудшает благоприятную для человека своеобразную визуальную среду». Улица Воскресенская, как и ряд других в историческом центре, была в программу включена. Решение всех вопросов признавалось возможным только программно-целевым методом, который позволит определить приоритетные направления и комплекс первоочередных охранных мероприятий, сконцентрировать финансовые ресурсы.

Все это, бесспорно, хорошо. Но сейчас средств для реализации программы в полной мере нет.

Кроме того, как заметил на заседании генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, она создавалась для обновления внешнего фасада и не планировала кап-ремонт.

Важный нюанс. Если здание, объект ОКН, требует капитального ремонта, то нужно именно его и проводить, учитывая все внутренние работы, крышу. Не ограничиваться фасадом. Дом может остаться в пользовании собственников. Поэтому «Старый город» сегодня не поможет. Возвращаемся к варианту с Фондом капремонта.

На ОКН работы проводят лицензированные организации. Надзор ведут и горуправа, и областное управление по охране памятников. Но если проблемы с контролем нет, она возникает на другом «фронте»: чтобы памятник не превратился в руины, требуется поставить его на капремонт в первые ряды очереди. Значит, кого-то надо попросить подвинуться. Возможно, потребуются дополнительные исследования, чтобы обосновать первоочередность работ.

Ваше слово, товарищ Общественность

На сегодняшний день Управлением по охране объектов культурного наследия области (руководитель Евгений Чудаков) выдано предписание управляющей компании МБУ «Служба жилищного обеспечения» (под ее патронажем находится дом № 17 на Воскресенской) с требованием провести противоаварийные работы в срок до 15 января 2023 года. Группа по сохранению исторической памяти будет возвращаться к рассмотрению данного вопроса по необходимости в связи со складывающейся ситуацией. 

Но что если есть объекты более важные, и не за дом № 17 на Воскресенской нужно бороться в первую очередь, а за них?

Нужен список зданий, которые рабочая группа могла бы взять под патронаж. В качестве примеров прозвучали дом на Баумана, 42, палаты Макаровых… Однако что делать, когда денег на сохранение старейших сооружений все равно нет? 

Подытоживая, согласимся с мнением Виталия Бессонова: чем больше общественных организаций будут бить в одну точку, тем больше шансов, что это сработает, тем больше вероятность позитивных перемен. Слово общественности в защите памятников истории и культуры многое может сдвинуть с мертвой точки. Лишь бы оно звучало и действовало.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Когда одним фасадом не обойтись
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика