Когда твой друг «уходит на радугу»

Ольга ПОМОЗИНА
18.03.2021 15:26
Проблема захоронения домашних животных может встать остро перед каждым, у кого они есть.

Ещё вчера ты гулял со своей собакой, выбирал подходящий поводок и вкусное питание. А сегодня… Любой хозяин животного рано или поздно столкнется со смертью питомца. Что делать и как поступить, когда любимец уходит навсегда? Комментарии по этой болезненной, но актуальной проблеме дает начальник Хвастовичской ветстанции Татьяна Мосина.

Приказ в действии

Наши питомцы – кошки, собаки, попугайчики, хомячки – становятся нам родными, их считают членами семьи, оплакивают, потому и проводить в последний путь тоже хотят со всеми почестями. Но как?

– Правила в данном случае регулирует Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 г. № 626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», – говорит Татьяна Мосина. – Прежде всего, как только произошло грустное событие, необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту. В Хвастовичском районе – в ГБУ КО «Хвастовичская ветстанция».

Да, как бы цинично это ни звучало, но умерший домашний питомец с точки зрения закона – это всего лишь биологические отходы. Только ветеринарный специалист может дать заключение о причине смерти, прежде всего, выяснить, не умерло ли животное от опасного заболевания, например, от бешенства.

После вынесения этого заключения ветеринарный специалист решает, каким способом необходимо утилизировать «биологические отходы». Если это заразное животное, его увозят на обследование. Хозяину вряд ли его возвратят. А если это естественная смерть (от старости, сбила машина и другое), то хозяин остаётся один на один со своим горем и своими дальнейшими проблемами.

– В соответствии с указанным выше приказом, если животное умерло не от опасного заболевания (бешенство, АЧС, сибирская язва, оспы овец и коз, туляремия и др.), труп животного относится к «умеренно опасным биоотходам», – поясняет Татьяна Мосина. – Такое животное должно быть сожжено в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронено в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах. Причём захоронение в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах должно осуществляться под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии.

В Хвастовичском районе все скотомогильники и биотермические ямы законсервированы, крематория тоже нет. Остаётся хозяевам сжигать своих питомцев в ямах и траншеях, а негорючий остаток закапывать там же. Кстати, транспортировать трупы животных к месту утилизации необходимо также в соответствии с установленными правилами.

А на самом деле?

В реальной жизни закон мало кто соблюдает. А может, мало кто о нём даже знает.

Чаще всего умершего домашнего питомца закапывают в овраге, в ближайшем подлеске или на собственном участке, не выясняя при этом причины смерти и не сообщая ветеринарным специалистам. И мало кто задумывается, что труп животного могут раскопать другие животные, могилу - размыть дожди.

И даже если животное умерло не от опасного заболевания, всё равно его останки считаются потенциальным источником инфекции. Поэтому самый надёжный и доступный в районе способ – кремация.

Вот только с точки зрения этики и психологии это очень уж дико: каково это – самому не просто закопать, а сжечь труп домашнего любимца, следить за этим процессом – за пару минут-то не управишься. Не говорим уже о специфическом запахе. Какая тут психика выдержит? При отсутствии крематория и скотомогильника для многих закопать в ближайших кустах намного проще и быстрее.

Однако, по словам Татьяны Мосиной, такие действия – нарушение ст. 10.8 п. 3 КоАП РФ, которое влечёт за собой административное наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Выбор не из лёгких

Но бывают и совсем уж вопиющие случаи, когда труп животного даже не закапывается, а просто выбрасывается в мусорный контейнер, на свалку или в лес. Что делать при обнаружении трупа животного?

– Опять-таки прежде всего сообщить в ветеринарную станцию, чтобы при осмотре специалист дал заключение, что животное умерло не от опасного заболевания, – напоминает Татьяна.

Так и получается, что в каждом населённом пункте есть свои несанкционированные кладбища домашних животных. А порой и у каждой семьи есть свой определённый участок, где находят последнее пристанище питомцы. О вреде, наносимом при этом экологии, и возможных неблагоприятных последствиях мало кто задумывается. Но даже если и задумывается, то осознанно выбирает данный путь – путь нарушения закона. А что делать, если службы, занимающейся захоронением домашних животных, в районе (да и в ближайших тоже) нет, а собственноручно сжигать труп некогда любимой собаки или кошки кто решится?


Кстати

Традиция хоронить домашних любимцев берет свое начало в Древнем Египте, где для священных животных организовывали специальные погосты и даже строили для них гробницы. Сейчас этот обычай по-прежнему существует в разных странах и не является чем-то необычным.

В Японии питомцев хоронят со всеми почестями – у подножия буддийских храмов организуют специальные кладбища, на которых для урн с прахом животных предусмотрены специальные ниши. В них же ставят фото, оставляют игрушки, а также мисочки с кормом и водой.

В США первое официальное кладбище для домашних любимцев открылось в 1896 году. Сегодня в этой стране можно организовать даже помпезные проводы в последний путь для животных.

В Бразилии питомца можно не только законно похоронить, но и заказать панихиду по нему.

Во Франции первое кладбище для собак, расположенное в пригороде Парижа, на левом берегу Сены, появилось в 1899 году. В конце прошлого века этот погост признали историческим памятником.

В Великобритании с 1881 по 1903 год аристократам было разрешено хоронить своих животных в лондонском Гайд-парке. Сегодня по этому кладбищу проводятся экскурсии.

В Германии животные после смерти могут рассчитывать на «проводы», практически ничем не отличающиеся от человеческих. Питомца можно похоронить в гробу или получить урну с его прахом после кремации.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Когда твой друг «уходит на радугу»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика