Космос с другой стороны

Тамара КУЛАКОВА
23.04.2021 15:17
Любители – это люди, которые в свободное время занимаются интересным делом не ради денег, а ради любви!

Первым космическим любителем можно смело назвать Циолковского. Из трех десятков его трудов лишь три были изданы на деньги советских организаций. Поэтому ученый постоянно искал спонсоров для поддержки своих идей, издавал тоненькие книжицы за собственный счет, а на последней странице помещал свой калужский адрес, в том числе для иностранцев – вдруг кто-то из читателей захочет ему помочь. И даже формировал сеть подобных ему людей, одержимых космосом.

Обручальное кольцо – не простое украшение

О страстных любителях космоса рассказал Денис СИВКОВ, кандидат философских наук из Института общественных наук РАНХиГС. Лекция «Космос для каждого: техноутопия космических любителей» состоялась 12 апреля в ИКЦ в рамках празднования Дня космонавтики.

И сегодня в России их немало. Что любопытно, есть они и в ракетно-космической корпорации «Энергия», ведущем отечественном предприятии космической отрасли. Для них любительские проекты не менее важны, чем официально утвержденные на работе, и часто кажутся более перспективными: «Может, завтра наша ракета на Луну полетит!».

Такие люди привлекают на свою сторону самых обычных граждан, особенно молодежь. Они не ждут поддержки от государства, а самоотверженно делают свой вклад в космическую науку, используя бросовые материалы и завалявшиеся устройства, без грандиозных материальных затрат.

Масса увлеченных любителей запускают спутники, иногда даже без специальной начинки, лишь бы летели, нередко для этого выезжая на Байконур.

Выполняют любители и исследовательские программы, например, запускают небольшие спутники, чтобы проверить, возможен ли синтез спирта в условиях стратосферы. Если получится, этот спирт можно будет использовать как топливо для полета. Однажды пара энтузиастов отправила в небо свои обручальные кольца – теперь приземлившиеся кольца стали космическим раритетом. Другая группа запустила спутник, оклеенный фотографиями любимых кошечек, а также портретами родных и близких, чтобы потом порадовать их: «Вы побывали в космосе!».

Антенна из лыжной палки

Каких успехов способны добиться любители, Денис Сивков рассказал на примере Дмитрия Пашкова – известного радиолюбителя, который много лет связывается с космосом, включая МКС, и к которому он однажды приехал в город Рузаевку. В тот момент над этой частью России должен был пролетать американский спутник, фотографирующий Землю. От него планировалось получить сигнал. Дмитрий, стоявший на крыше здания, держал в руках антенну, сделанную из лыжной палки, но работала она неважно. А вокруг еще лежал снег. Дмитрий покопался в снегу, нашел два куска провода и говорит помощнику: «Сбегай за паяльником, я быстро спаяю антенну получше». И быстро спаял. И получил американские снимки, где как раз была видна родная Рузаевка. 

Где валяется ракетный мусор

Мы все наслышаны о том, что вокруг нашей планеты летает огромное количество отработавших космических устройств. Но немало такого мусора падает и на Землю, особенно много его в окрестностях космодромов, куда больше всего падают первые ступени ракет, и в отдельных районах они скопились сотнями.

Самый северный на планете космодром – Плесецк в Архангельской области. Вокруг него тоже скопилось множество упавших ракет и их элементов, но до 80-х годов поля падений были засекречены, поэтому металлические остатки через некоторое время просто закапывали. Если, конечно, находили.

Только в 90-годы положение изменилось. Одна из причин – начались протесты в Архангельской области и Республике Коми, ведь металл с неба наносил вред традиционным охотничьим угодьям и местам рыбалки. А тут еще кризис, зарплаты не платили, кто-то вообще потерял работу…

И постепенно сложились бригады, которые стали получать лицензии, чтобы собирать в тайге и тундре космический металлолом и сдавать его куда следует. Некоторые участки тайги поделили среди этих бригад, даже ввели личное клеймо, чтобы можно было законно вернуться за найденным металлом, когда кончится долгая северная зима.

Но находки не только сдавали. В тех местах часть космических деталей здешние умельцы научились использовать в быту, скажем, сопло ракеты можно удачно применить в банной парилке. Электро- и радиодетали тоже приносят пользу в доме. А по рекам там теперь плавают лодки, сделанные из прекрасного легкого материала – цельных ракет, деревянных лодок уже не осталось!

Об этом в своей лекции «Жизнь в полях падений» рассказал антрополог Макар ТЕРЁШИН, сделав вывод: мирный космос – это не только современные технологии, подобные спутниковому зондированию Земли или системам космической навигации, но и прямая возможность местным жителям поправить свое материальное положение. Бригады сборщиков, собирающие отработавшие ракеты, – в большинстве простые работяги, фактически включились в космическую инфраструктуру страны. А значит, они работают на космос.

Поделиться публикацией
Космос с другой стороны
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика